«НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОЗОРИЩЕ». ИМЕННО ТАК ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОПРЕДЕЛИЛ СИТУАЦИЮ С ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ В СТРАНЕ. ЖЕРТВЫ НОВЫХ РОССИЙСКИХ ПИРАМИД — ОБМАНУТЫЕ СОИНВЕСТОРЫ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ СТОЯЛИ В ПИКЕТАХ, УСТРАИВАЛИ ГОЛОДОВКИ И ДОБИВАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ С ЧИНОВНИКАМИ В НАДЕЖДЕ ПОЛУЧИТЬ СВОИ КВАРТИРЫ, СОЧЛИ РЕАКЦИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРЯМЫМ ОТВЕТОМ НА СВОЙ ПРОТЕСТ
География последних митингов отчаявшихся соинвесторов лучше лозунгов показывает, на кого они рассчитывают сегодня.
Около тысячи человек на Горбатом мосту под окнами Российского правительства — 19 февраля. Порядка трехсот в Китай-городе, в паре сотен метров от администрации президента — 21-гоѕ Как и десяток других выступлений вблизи федеральных инстанций в центре Москвы, эти акции не оставляют сомнений: доверия к столичным и прочим региональным властям у демонстрантов нет.
Лозунги, адресованные персонально президенту Путину и первому вице-премьеру Медведеву, расставляют точки над i. Их содержание — «Верните наши квартиры», «Мошенники охраняются законом» — тоже. Решительная критика вице-премьером практики землеотвода под застройку жилого фонда на прошлой неделе воспринята как начало диалога. «Правительство нас услышало», — убеждены активисты движения, которые уже готовят лозунги для мартовских выступлений.
В глазах прохожих читается недоумение; всем бы так: помахал транспарантом, пошумел — и квартира твоя. Куда более чутко реагируют на такие собрания местные власти — милиции и ограждений на том же Горбатом мосту хватило бы на матч «Спартака» с «Динамо». Это обстоятельство тоже странно: митинги идут без истерик и клакеров. Если судить по покрою дубленок и манере держаться, на них собирается тот самый средний класс, который никак не могут найти маркетологи и политологи.
КЛАССНОЕ ЧУВСТВО
Именно чтобы ощутить себя средним классом — не стесненным «однушкой» на троих или четверых, большинство из них и решилось продать главную собственность, квартиру, и выехать на окраины, а то и в ближайшие пригороды. Но остались ни с чем.
— Мы продали однокомнатную квартиру в Москве, — объясняет библиотекарь Вера Иферова. — Добавили все накопления и купили трехкомнатную в строящемся комплексе «Звезда России». На тот момент — июль 2004-го — цена 70 000 долларов за «трешку» в Химках была самой что ни на есть рыночной. Теперь строительство заморожено — сначала причин вовсе не объяснили, потом потребовали доплат под 10 000 у.е. Я, муж и двое детей живем в съемной однокомнатной. А чиновники объясняют: сами, мол, виноваты — не надо искать подешевле.
— Я живу с мамой и женой, — рассказывает программист Алексей Сазонов, митингующий вместе с супругой. — Наш общий доход — 1500 долларов в месяц, включая мамину пенсию. Чтобы купить «двушку» за 57 000 долларов, взял кредит на 15 лет. Отдаю по 500 долларов в месяц. Доплаты для нас — катастрофа.
Каждый из них заканчивает рассказ о себе одной и той же фразой: «В жизни на митинги не ходил, ноѕ» Как правило, не продолжают: и так ведь ясно. Лишиться квартиры, а иной раз и прописки — страшно. Всем известно, как у нас называется человек «без определенного места жительства».
«ОДИН ИЗѕ»/ Человек, который с осени координирует все движение, почти забросил работу и почти не бывает дома. Найти его можно либо на митинге, либо через Сеть. На встречу со мной детский врач Антон Беляков опоздал на два с половиной часа. Извинился: был на «круглом столе» в прокуратуре Москвы.
— Отметьте, — попросил Антон, едва отдышавшись, — официальным представителем обманутых вкладчиков России меня никто не назначал. Я «один из» — такой же, как все. Правда, занимаюсь проблемой по 18 часов в день, ну и как с властями общаться знаю, видимо, лучше других. Вы хоть понимаете масштабы? По заявлению Комитета по строительству Госдумы, только в Москве пострадало 15 000 человек, в Подмосковье — 20 000, а по всей России — еще не менее 80 000. На самом же деле значительно больше — никто не занимался переписью. Это потребует ресурсов — география превышает 100 населенных пунктов. Самые крупные — Москва, Питер, Нижний Новгород, Краснодарский край.
Педиатр по образованию, Антон вполне реализовался на медицинском поприще. Но пять лет назад открыл в себе новый талант — общественного деятеля. Для начала привез в Россию новый вид спорта — drag-racing (уличные гонки). Вокруг собрались люди, втянулся, создал федерацию автоспорта, организовывал многотысячные мероприятия. Позже — также на свои деньги — создал еще одну автоспортивную ассоциацию, потом — Общественный антикоррупционный комитет, цель которого — разработка информационных технологий для обеспечения прозрачности власти и судебной системы. В ноябре 2003-го Антон заключил договор на покупку квартиры по адресу Большая Очаковская ул., владение 40 с компанией «Сиболь». Через год выяснилось: все квартиры в доме проданы по несколько раз. Бегая по коридорам одних и тех же инстанций, пострадавшие познакомились и поняли — в одиночку ничего не решить. Объединились. Тогда-то и пригодился опыт Антона Белякова. Осенью прошлого года решили попробовать влиять на ситуацию через общественное мнение и СМИ. Подали заявку в ЦАО на проведение первого митинга на Калужской площади. Он состоялся в конце октября.
— Произошло удивительное совпадение, — с улыбкой вспоминает Антон. — На тот же день на митинг в том же месте подали заявки еще несколько таких же инициативных групп вкладчиков. В итоге нас собралось больше полутора тысяч. Мы перезнакомились, и инициативные группы превратились в движение. Дальше все нарастало как снежный ком. Были еще митинги — наши, не наши. Помогли СМИ, особенно «Эхо Москвы». Мы создали два сайта в интернете, vzyatki.net и stopcorruption.ru, оба они сегодня в двадцатке самых посещаемых по Москве. Движение так или иначе связывает более ста инициативных групп только по Московскому региону.
Среди активистов пострадавших вкладчиков оказались бесценные кадры: специалисты по строительству, юристы, судьи, военные, программисты, журналисты, художники и даже мелкие чиновники префектур. Обязанности распределились. Кто-то писал заметки в прессу, кто-то проводил строительные и финансовые экспертизы, кто-то исследовал международный опыт, общался с милицией и ФСБ, рисовал плакаты. Мало-помалу движение научилось обращать на себя внимание и убеждать даже посторонних.
Во время митинга 19 февраля на Горбатом мосту у Дома правительства к Антону подошел незнакомый человек, назвался Рафшаном и заплатил 4,5 тысячи рублей за черные воздушные шары, которые митингующие запускали в воздух в знак протеста.
БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Все это, однако, стало ясно сейчас, а тогда, осенью 2005-го, первые митинги хоть и сплотили движение, но строек из анабиоза не вывели. Рядовые участники ждали квартир, и лидеры ряда инициативных групп стали готовить планы по перекрытию Волгоградского проспекта и — страшно сказать — Лубянки.
Понимая, что выход за рамки закона разом дискредитирует все движение, Антон Беляков и его ближайшие соратники, Дима Корзыкин и Ирина Тарасенко, приложили все усилия, чтобы организовать «круглый стол» с правительством Москвы. Это удалось: власть, похоже, тоже испугалась беспорядков, и 20 ноября на «круглый стол» пришли председатель Мосгордумы Владимир Платонов, первый заместитель руководителя Департамента градостроительства города Москвы Александр Косован, заместитель министра строительного комплекса Московской области Павел Перепелица.
Результаты казались обнадеживающими. Власти обещали проблему решить, просили прекратить митинги. Было создано три комиссии по проблеме обманутых вкладчиков. Вот только деятельность этих комиссий, сетуют в Ассоциации обманутых вкладчиков, непрозрачна — представителей инициативных групп к работе не допускают, протоколов никто не видел, никаких осязаемых результатов нет. А через месяц после «круглого стола» мэр столицы публично заявил: «Проблемы обманутых вкладчиков в Москве уже решены».
— Мы думали, что стоит назвать вещи своими именами — и местные власти включатся в решение наших проблем, — комментирует Беляков. — Ничего подобного. Поняв, что без весомых аргументов диалог невозможен, мы занялись системным анализом причин проблемы — раз; поиском механизмов выхода — два; механизмом недопущения подобных ситуаций в будущем — три. Поверьте, накопленная нами информация — это довольно серьезная сила.
На следующие два заседания «круглого стола» — в декабре и январе — представители Ассоциации пришли не с пустыми руками. Они представили расчет смет по нескольким недостроенным объектам. Например, доказывалось, что в тех же Химках (комплекс «Звезда России») можно раздать 1100 оплаченных квартир, достроить все восемь башен и еще получить прибыль в 27 млн долларов. Инициативная группа во главе с юристом Никитой Кузнецовым готова доказать этот расчет перед любой комиссией — 30 профессионалов в разных областях полгода собирали информацию и вели переговоры с властями.
«Весомые аргументы» дали тот же эффект, что и попытки «назвать вещи своими именами»: квартир никто не получил. Три комиссии по проблеме обманутых вкладчиков продолжали заседания в закрытом режиме. А в Химках фирму «Гиза XXI век», договорившуюся было с соинвесторами комплекса «Звезда России», поменяли на неуступчивую «ПИК-Регион». Ассоциация пришла к выводу, что на местном уровне проблема не имеет решения.
СИСТЕМНЫЙ СБОЙ
Основные выводы, с которыми Ассоциация решила выходить на федеральный уровень, таковы.
Первое. Среди застройщиков не так много откровенных мошенников, присвоивших себе чужие деньги. В основном, считают лидеры инициативных групп, руководители компаний не рассчитали ресурсы — сработал системный сбой. В каком-то смысле он был запрограммирован тем, что участки под застройку в регионах получают только приближенные к местным властям компании-лоббисты, до недавнего времени нередко работавшие «по пирамидальной схеме». То есть оформляли документы на строительство, закладывали нулевой цикл, продавали квартиры, оставляли подрядчику сметную сумму, а на остальные деньги приобретали новые участки, под новое строительство. Администрация регионов не могла не знать, что происходит в строительном секторе.
Второе. Серьезным ударом по «пирамидальной схеме» стало внезапное увеличение — в 1,8 раза — летом 2004-го цен на металлоарматуру, бетон, железобетонные изделия и строительные работы. Тогда же многие СМИ обнародовали версию о возможном понижении цен на жилье в Москве — мол, они вздуты в разы.
Покупатели замерли в ожидании демпинга. В результате у компаний просто не стало денег на то, чтобы закончить начатые стройки. Еще, правда, оставалась возможность взять кредиты или продать квартиры в новых, только что заложенных домах. Но эту, последнюю, возможность отрубил принятый в декабре 2004 года закон № 214, запрещающий продавать квартиры на нулевом цикле строительства. По сути, закон, призванный защитить вкладчиков от обмана, невольно оставил их без крова, считают в Ассоциации.
— И знаете, что мне сегодня в прокуратуре сказали? — внезапно вспоминает Антон Беляков причину, заставившую его опоздать на встречу. — Сказали: «Мы уголовные дела возбудили и виновных, поверьте, посадим. Что вам еще надо?» Как что?! Да нам надо вернуть людям квартиры!
УЙТИ ДОМОЙ
Промежуточные итоги Антон подвел в минувший четверг. Позвонив мне по телефону из автомобильной пробки по пути на очередной «круглоый стол» стол, он похвастался: «А ведь резонанс со стороны федеральной власти — это в определенной степени и наша заслуга. Возможно, квартиры нам все-таки вернут».
Ассоциация рассчитывает на участие федеральных властей еще и потому, что только у них есть ресурсы, чтобы достать деньги соинвесторов, в том числе и вывезенные за рубеж. А пока «мы будем продолжать и митинги, и переговоры».
— А это не потому, — не удержался я от вопроса, — что вам понравилось быть неформальным лидером ста тысяч человек со всей России?
— Боже упаси. Вы не представляете, каково жить полгода в таком цейтноте. Собрания, митинги, поездки. Меня не видит любимая девушка, не видят родители. Моя мечта — чтобы все это кончилось, чтобы последний пострадавший получил квартиру, а я смог сказать: «Все. Ассоциация распущена». И уйти домой. Пешком.
С точки зрения власти
В последние месяцы столичные власти активно вели публичный диалог с обманутыми соинвесторами долевого строительства.
Отсутствие контроля со стороны власти/ «Доверие населения, а значит, и возможность привлечения средств в жилищное строительство подрываются в результате недобросовестной или преступной деятельности отдельных участников процесса жилищного строительства. Это касается как застройщиков, так и различных инвестиционных компаний, привлекающих средства граждан и юридических лиц. Не в последнюю очередь возникновение данной проблемы обусловлено также и отсутствием надлежащего контроля за деятельностью данных организаций со стороны органов власти».
Анатолий Зуев, прокурор Москвы («круглый стол» в Государственной думе «Проблемы обманутых дольщиков», 14.12.2005)
Возместить ущерб мало/ «Необходимо не только возместить весь ущерб, понесенный гражданами, но и готовить изменения в федеральное законодательство, чтобы подобные ситуации были невозможны в будущем».
Владимир Платонов, председатель Мосгордумы (из выступления на «круглом столе» по теме «Аферы на рынке долевого строительства: уроки кризиса», 20.12.2005)
Город не может вмешиваться/ С юридической точки зрения город не может вмешиваться в правоотношения частных и коммерческих лиц. По конкурсу город дает инвестору право строить, а не экспертирует его договоры с соинвесторами. А договоры эти, как правило, составлялись таким образом, что инвесторы не несли ответственности за невыполнение своих обязательств. Сейчас комиссия, которую я возглавляю, разрабатывает типовой договор для покупателей жилья на начальной стадии строительства, в котором будут защищены права обеих сторон. Мы ужесточили требования отбора участников на конкурсы. Еще одна мера — регистрация договоров долевого участия. Кроме того, создается «Реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы» — обратившись к нему, граждане будут знать, как компания ранее выполняла свои обязательства».
Владимир Ресин, глава строительного комплекса правительства Москвы («Известия», 21.02.2006)
Главное — возобновить строительство/ «Основная масса обратившихся к нам относится к той категории, когда инвестор оказался несостоятельным и строительство по тем или иным причинам не начато или не доведено до конца. Пример — компания «Мастерок», которая набрала 11 площадок и, по существу, «захлебнулась», не смогла справиться с таким объемом строительства. В таких случаях принимается решение о смене инвестора. На сегодняшний день префектуры предоставили данные о 981 пострадавшем соинвесторе из этой категории. Сейчас усилия городской комиссии (по помощи пострадавшим соинвесторам. — «О») концентрируются на работе с этой категорией граждан. Главная задача — возобновить строительство на всех проблемных объектах».
Александр Корсак, начальник управления по экономической безопасности Москвы («Известия», 27.02.2006)