Молдова — страна, которая никогда не соблюдает договоренностей
ВИТАЛИЙ ЯНКОВСКИЙ замминистра иностранных дел Приднестровья |
На прошлой неделе, по сути, установлена экономическая блокада Приднестровья со стороны Украины — люди могут пересечь границу пешком, грузы вовсе не пропускаются.
Это нарушает документ, подписанный 8 мая 1997 года президентами Молдовы, Приднестровья, России, Украины, а также председателем ОБСЕ. Согласно этому меморандуму, который Молдова не денонсировала, Приднестровье получило право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.
Более того, когда Республика Молдова вступала в ВТО, одним из условий было урегулирование экономических отношений с Приднестровьем. И чтобы доказать, что эти отношения урегулированы, Кишинев представлял в ВТО этот самый меморандум от 1997 года.
Почему же этот документ игнорируют сегодня не только в Кишиневе, но и в Киеве? В случае с Украиной, думаю, дело в политической ситуации: накануне выборов очень полезно бывает объявить маленькую войну и ее выиграть. Давайте не забывать: на кону ведь не только интересы граждан самой Украины (40 процентов жителей Приднестровья — украинцы), но и грузопотоки и финансовые интересы. Облегчение визового режима с ЕС, перспектива вступления в ВТО — все это сказывается на политике Киева.
Что касается Молдовы, то с приходом к власти президента Воронина она в одностороннем порядке по сути вышла из переговорного процесса по Приднестровью. Раз в месяц, конечно, проводились совещания в пятистороннем формате (Россия, Украина, Молдова, ОБСЕ и Приднестровье), но представители Кишинева в них участвовали для проформы. Параллельно Молдова наращивала экономическое и дипломатическое давление на нас. Россия, кстати, познакомилась с этой тактикой в 2003 году, когда молдавский президент в последний момент отказался подписывать Меморандум об урегулировании приднестровско-молдавского конфликта, подготовленный представителем президента РФ Дмитрием Козаком.
То, что Молдова — страна, которая не держит договоренностей, для нас не новость. Мы это не раз испытывали на себе. Мы вынуждены отвечать так же жестко — перекрывать границу с Молдавией и Украиной для товарных и пассажирских поездов, для автотранспорта. Посмотрим, кому будет хуже.
Не надо путать внешнеэкономическую деятельность с таможенными правилами
|
Теперь о так называемой блокаде, которой Кишинев и Киев будто бы подвергли Приднестровье. 30 декабря 2005 года премьер-министры Украины и Молдовы подписали текст совместного заявления, в котором утверждались новые таможенные правила пересечения границы двух стран. На протяжении нескольких месяцев этот текст обсуждался — украинские коллеги в нашем присутствии проводили по нему консультации с представителями Приднестровья.
Больше того. Еще до подписания этого документа в Одессе и Кишиневе шли консультации по поводу новых таможенных правил с тремя сотнями «экономических агентов» из Приднестровья — так мы называем тех, кто представляет крупные предприятия из этого региона. И что, скажите, здесь неожиданного?
Теперь о праве на внешнеэкономическую деятельность, которое, как любят напоминать в Приднестровье, зафиксировано в меморандуме от 1997 года. Дело в том, что механизм реализации этого права так и не был разработан. В результате меморандум так и остался на бумаге и не имеет никакого отношения к процедуре провоза товаров через границу.
Возьмите Россию. В ней тоже были свободные экономические зоны, которые пользовались определенными преференциями в сфере внешней торговли. Но ведь никто им не предоставлял в аренду кусок границы. В любой стране мира есть таможенные службы. Право на экономическую деятельность — это одно, а таможня — другое. Любой бизнесмен имеет право заключать договор с любой иностранной компанией, но он должен перевозить грузы через границу по установленным государством таможенным правилам. Эти правила мы и хотим распространить на Приднестровье...