Кассационная жалоба Банка России по Москве, который пытался доказать, что не обязан заниматься проблемами частных вкладчиков, на прошлой неделе была отклонена. Одновременно вступило в силу решение Верховного суда, которое обязывает заниматься вкладчиками все территориальные подразделения ЦБ.
Мы уже рассказывали о том, что Мещанский муниципальный суд признал незаконным отказ ЦБ оплачивать исполнительные листы вкладчиков разорившихся банков. Попытка ГУ ЦБ по Москве обжаловать это решение провалилась. После этого банк не решился обращаться с аналогичной просьбой в Верховный суд.
Ситуация вроде бы окончательно прояснилась. Но получить деньги через ЦБ, минуя судебных приставов, оказалась для вкладчиков затруднительно. Так, в весьма сложной ситуации оказались клиенты банков СБС-АГРО и "Российский кредит": на их корсчетах в ЦБ денег нет, поэтому решение суда ЦБ просто не может исполнить. В то же время для вкладчика вернуться в свой банк с исполнительным листом означает опять оказаться лишь в конце очереди к исполнительным приставам.
В этой ситуации можно рассчитывать только на возможность оплаты исполнительных листов в регионах. Как сообщили нам в КонфОП, Банк России дал письменное разъяснение, согласно которому региональные подразделения ЦБ должны принимать исполнительные листы к оплате независимо от "места прописки" суда, который вынес решение в пользу вкладчика.
Инкомбанк за регионы отвечает
Инкомбанк в ближайшее время начнет погашать свои долги перед частными вкладчиками петербургского, якутского, уральского, орского, воронежского и самарского филиалов.
Об этом заявили представители временного управляющего Инкомбанка. Сейчас в филиалах подготовлены все необходимые документы, и члены группы арбитражного управляющего проверяют юридическую чистоту и риски разработанных в регионах схем выплаты задолженностей. Помимо контроля за ходом выплат частным вкладчикам члены команды временного управляющего банка возобновили процедуру формирования реестра кредиторов и уверены, что смогут обеспечивать сохранность имущества банка.
Дорожные чеки доживают свой век
Международная платежная система Europay Int. заявила, что с 2002 года не будет гарантировать расчеты по еврочекам.
Таким образом система намерена стимулировать переход на расчеты по электронным картам, поскольку "расходы на обработку операций по чекам становятся неприемлемыми". Кроме того, по подсчетам компании, за последние 10 лет количество выписываемых чеков в Европе уменьшилось на порядок. Например, в Швеции и Норвегии прием еврочеков уже прекращен. Сейчас ряд стран продолжает выпускать чеки и одноименные карты, которые изначально выполняли только функцию идентификационного документа для владельца чека. Что же касается России, то после кризиса у нас не осталось банков, оплачивающих чеки.
Инициатива Europay Int. не означает, что чеки скоро выйдут из обращения. Так, в московском представительстве Thomas Cook сообщили, что никаких распоряжений относительно сокращения операций по дорожным чекам не получали. Напротив, рынок дорожных чеков в России быстро восстанавливается после кризиса. Помимо Сбербанка и Вешэкономбанка чеки стали продавать Собинбанк, ГУТА-банк и ряд других. При этом объемы реализации дорожных чеков остаются на докризисном уровне.
Тем не менее преимущества "электронных" денег перед бумажными чеками осознают и в Thomas Cook. В частности, компания намерена реанимировать проект по выпуску в России электронной карточки Visa Travel Money (по своим функциям она аналогична дорожным чекам), который был остановлен в связи с проблемами в Мосбизнесбанке.