«Театр.doc» — премьера «Демократии»
Немая сцена
Куда подевались полмиллиона людей, которые шли за гробом Сахарова в 89-м или были на баррикадах в августе 1991-го? Что случилось с нашим самосознанием за 15 лет? Спектакль «Демократия.doc» в «Театре.doc» задумывался еще в 2005-м — в привычной манере, когда текст пьесы построен на свидельствах реальных людей. Драматургами Ниной Беленицкой, Иваном Угаровым и режиссером Георгом Жено (Гамбург) были записаны сотни интервью с жителями России, но этого показалось мало. Тогда в авторскую группу были приглашены два психотерапевта — Елена Марго и Арман Бекенов. Зимой и весной 2006 года они провели ряд психотренингов с использованием разных технологий (процессуальная терапия Минделла, метод расстановки Хелингера, психодрама и др.). В результате родилась принципиально новая концепция спектакля: ее авторами и исполнителями теперь будут сами зрители, поэтому каждая «Демократия.doc» будет неповторимой. Пьеса будет состоять из трех этапов: интерактивный психотренинг с участием актеров и зрителей, трансляция документального фильма и, наконец, обсуждение увиденного с участием приглашенных политологов. Спешите говорить.
МИХАИЛ СЕРАФИМОВ
Отцы и чаты
Вышел первый российский роман о тех, кто живет в Сети, — «Полный root»
Бывший двоечник и грузчик из Ростова, а ныне завсегдатай интернет-игры «Бойцовский клуб» Александр Чубарьян пишет роман о друзьях по игре и выкладывает в Сети. Место действия — Россия середины XXI века, герои — хакеры, язык — тугой («Пиши трояна для проги ящика»). По счастливому стечению обстоятельств книга попадает в издательство «Росмэн», то в восторге дает 50-тысячный тираж и привлекает к раскрутке все доступные каналы. При этом роман, прямо скажем, посредственный: в том же интернете его аттестуют как «плагиат с Лукьяненко и Уильяма Гибсона». В чем секрет «Полного root-а», почему в его продвижение вбуханы такие ресурсы? Да в том же, что и у Оксаны Робски (ее раскрутило то же издательство). Мир «Полного root-а» — это маленькая субкультура, параллельная жизнь, которая течет где-то в Сети, пока вы читаете эту страницу. Читать «Полного root-а» — это как смотреть на муравейник. Чем заняты мураши — не понять, но видно, что суетятся. Вы будете смеяться, но именно такое созерцание и есть самый ходовой сюжет современной российской литературы.
КИРИЛЛ АЛЕХИН
Наполним музыкой стакан
Выходит новый альбом «Аквариума» «Беспечный русский бродяга»
Работа над альбомом была самой долгой за всю историю группы (два года), в итоге получилось 14 композиций плюс 5 бонус-треков. Четыре новинки уже крутят по радио — «Стаканы», Voulez-vous coucher avec moi?, «Беспечный русский бродяга» и «Мама, я не могу больше пить». Назвать пластинку просто шуткой нельзя: это масштабный стеб над музыкой, жизнью и самим собой. БГ берет все известные ему мелодии и стили и наполняет их новым содержанием, иногда несерьезным, иногда провокационным: так, на фоне электронной музыки голос БГ мерно произрекает какие-то слова про Кострому, кокаин, Мекку и матросов («Афанасий Никитин буги»). В песне с характерным названием «Шумелка» под тяжелый рок звучат слова: «… Даже у моей козы есть гуру. // Я, я, я, я ушел в толкинизм с головой», и не усмехнуться невозможно. Ирландская плясовая в «Стаканах» как по волшебству становится обрусевшим гимном алкоголизму, который БГ сам же перед этим клятвенно опровергает: «Мама, я не могу больше пить». Не обошлось без иронично-символичной лирики: «Мне снилось, что я ткачиха, которая часто бывает мною во сне. // Я долго не мог понять, то ли я снюсь ей, то ли это она снится мне» («Ткачиха»).
От всего альбома веет непомерной энергетикой и решимостью, хотя альбом и кажется несколько хаотическим. Невольно возникает параллель с современной жизнью, где лейтмотивом звучит тема пьянства, а песни «надо петь про нефть, а не то устареешь».
КАТЯ НЕЧАУСОВА