Когда на хуторе Веселом Волгоградской области на частном дворе погибли 85 кур и 8 гусей, экспертиза подтвердила, что безвременная кончина наступила от птичьего гриппа. Тут же стартовала массовая вакцинация. Однако волгоградские крестьяне, как это заведено на Руси еще со времен Ульянова-Ленина, решили массово пойти другим путем. Отказываясь от прививок, они закупают у неизвестных коммерсантов «святую» птичью воду и чудо-гель для куриных лапок.
Заместитель главы администрации Волгоградской области Павел Чумаков рассказал, что мошенники появлялись уже в нескольких сельских районах. Они убеждают крестьян поить птицу «святой», «заговоренной» водой, а для пущей надежности — еще и смазывать курочкам, уточкам и гусям лапки специальным гелем.
Второй метод борьбы малосознательного крестьянства с птичьим гриппом — категорический отказ от прививок, стоимостью всего-то в 1 рубль. Бойкот ветеринарам объявили, например, некоторые жители Ленинского района. При этом гуси, утки и куры из частных подворий, несмотря на призывы властей держать на время перелета птиц взаперти, по-прежнему на воле.
Самое безопасное место сейчас в Волгоградской области, которая стала уже девятым по счету регионом Южного федерального округа, где зафиксирован птичий грипп, — это хутор Веселый. Тот самый, где обнаружена первая «зараза». Хутор посадили на карантин — оборудовали дезбарьер, установили шлагбаум, на границах круглосуточно дежурят милиционеры. Птица на 300 хуторских дворах была тщательно осмотрена.
ЧП в Волгоградской области проявило все составляющие российской ментальности: веру в чудеса, убеждение «авось, пронесет» и стратегию «тянуть до последнего».
Южный федеральный округ — самый опасный по возможности заражения птичьим гриппом. Тревожные сигналы властей в Минсельхоз РФ начали поступать еще в начале марта: просили пересмотреть график и объемы поставок вакцины. Вакцинирование было намечено на апрель. А первые курочки и гуси пали в конце марта.
Когда гром грянул, пришла родная стихия — борьба с чрезвычайными обстоятельствами. Под особый контроль были поставлены все оптовые склады с птицеводческой продукцией. Тут же в Волгоградскую область было завезено более 2 миллионов (из требующихся 6 млн) доз вакцины. 1000 специалистов ветеринарной службы были мобилизованы на вакцинацию, 700 тысяч птиц (шестая часть официального поголовья) привита в считанные дни.
При этом обнаружилось, что даже при мобилизации всех сил и средств факторы риска остаются. Первый — отказ населения от вакцинирования и несоблюдение элементарных правил безопасности. Второй — отсутствие вакцины. Третья беда — несоответствие количества птицы официальным данным. В действительности ее в 1,5 — 2 раза больше, так что абсолютный контроль за вакцинированием проблематичен. Четвертую опасность, по мнению начальника областного управления ветеринарии Николая Филиппова, могут «подложить свиньи». Они питаются птичьим пометом, и если вирус попадает в организм свиньи, то мутирует там и становится еще более опасным для человека. Поэтому свинокомплексам приказано работать, как и птицеводческим предприятиям, только в закрытом режиме.
Рекомендации вместе с приказами и распопряжениями имеются. Но население настырно верит в «святую воду», «помазание» чудо-гелем и в то, что «Бог все-таки пронесет».