На минувшей неделе Россия объявила о запуске программы освоения Марса, рассчитанной до 2030 года.
«Огонек» попросил человека, занимающегося будущим профессионально — писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, объяснить, зачем нужен Марс людям вообще и жителям России в частности
Программа освоения Марса — дело положительное. И не только и даже не столько из-за научных открытий, которые могут ждать нас на Марсе. Важнее, что подобная акция неизбежно потребует развития крупного высокотехнологичного производства. Она, с одной стороны, поглощает много средств, но, с другой стороны, крайне положительно влияет на экономику.
Конечно, возможны и понятны рассуждения вроде: «В стране дорог нет, взяточничество и казнокрадство процветают, а мы на Марс лететь собрались!» Но если дожидаться, когда в России чиновники перестанут брать взятки, можно сразу сворачивать все высокотехнологичное производство. Если сейчас мы выделим 20 миллиардов долларов на строительство дорог, 10 из них своруют сразу же, а оставшиеся поделят потом… 20 миллиардов на марсианскую программу поделить сложнее. Во-первых, люди, которые занимаются освоением космоса, большие бессребреники и энтузиасты, чем те, кто кладет дороги. Во-вторых, в случае с космосом приложение усилий и средств более концентрированное, и украсть их труднее.
Есть и еще один плюс, не менее важный, чем развитие производства. Дело в том, что России, на мой взгляд, необходима сейчас какая-то глобальная позитивная государственная программа. Что именно это будет — город на Луне, полет на Марс или всеобщая компьютеризация — не так уж важно. Важно, чтобы это требовало создания «умного» и массового производства и давало стране внятную перспективу. Крупное государство не может жить без общенародных, глобальных проектов. Коммунисты это прекрасно понимали: иначе откуда бы взялись БАМ, освоение целины, покорения космоса, масштабные проекты освоения Сибири?.. А сейчас страна — и власть, и люди — привыкает жить исключительно сегодняшним днем.
Но, к сожалению, это только первая часть ответа на вопрос: «Следует ли России лететь на Марс?» Первая и оптимистическая.
А если отвечать на вопрос, может ли именно покорение Марса объединить в едином порыве страну, то придется признать, что скорее нет, чем да. К сожалению, интерес к космосу в России сейчас очень низок, в том числе у молодежи. Дети больше не мечтают стать космонавтами. Это тоже следствие того, что потеряна долговременная перспектива. Американцы ведь не зря с начала 30-х годов снимали фантастическое кино, развивали научную фантастику, подогревали интерес к космосу. У людей постоянно было ощущение того, что вот-вот они будут на Марс летать работать, а на Луну — отдыхать… И этот заряд оптимизма и веры очень помог Америке. У нас же фантастика если и популярна, то скорее не научная, а фэнтэзи. Не вера в завтрашний день, а тоска по прошлому, причем — по вымышленному, никогда не существовавшему. Я могу судить об этом даже по тиражам своих книг. Это очень плохо, это показатель серьезного социального нездоровья общества. Но это факт, с которым стоит считаться, — большинство населения проект покорения Марса не обрадует, а озлобит.
Даже если мы сейчас прилетим на Марс и обнаружим на поверхности россыпи золота и бриллиантов, возить их будет невыгодно: далековато. Но это не означает, что через 20 — 30 лет технологии не разовьются до такой степени, что ввоз ископаемых с Марса не станет экономически привлекательным. Кроме того, Марс — единственная планета Солнечной системы, где человек может худо-бедно существовать, которая теоретически колонизируема. В целях глобального выживания человечества это полезно, поскольку иначе один неудачно прилетевший на Землю астероид может покончить со всей человеческой цивилизацией. Нам-то, конечно, будет уже все равно, но для человечества в целом гораздо полезнее, если останется несколько десятков тысяч человек на Луне или Марсе.
В общем, освоение Марса — хороший проект, хотя вряд ли именно тот, который может стать национальной российской идеей. Для этого нужно нечто, дающее конкретные и быстрые результаты и непосредственно улучшающее жизнь человека. Я не зря говорил о дорогах. Смех смехом, в России ведь, как известно, две беды — дураки и дороги, но давайте опять обратимся к американскому опыту и вспомним президента Рузвельта, который во время Великой американской депрессии строил и строил дороги, используя труд миллионов безработных. В результате Америка оказалась покрыта сетью превосходных дорог, люди были заняты, и страна выкарабкалась из кризиса. Нам нужно придумать наши дороги, которые свяжут воедино страну — в прямом и переносном смысле. Наверное, прежде чем снова покорять космос — а я мечтаю о том времени, когда российские дети снова станут мечтать об этом, — нужно наладить что-то на Земле.
И на самом-то деле вполне ясно, что должно стать «нашим Марсом» и «нашими дорогами» на ближайшие 10 — 15 лет. В России катастрофический кризис рождаемости, население убывает пугающими темпами. Какие уж тут полеты на Марс — впору заподозрить, что нашу территорию зачищают под колонизацию марсиане!
Инвестируйте деньги в народ, живущий в стране! Разверните массовое строительство жилья, выдавайте квартиру семье при рождении первенца, погашайте половину стоимости за рождение второго ребенка, полностью гасите долг за третьего, за четвертого — предлагайте расшириться. Будет загружена и начнет развиваться строительная индустрия, появится стимул у людей рабочих профессий, вырастет рождаемость и закроются наконец-то «русские ножницы» — как называют статистики разрыв смертности и рождаемости в России.
Вот тогда родившиеся дети будут мечтать полететь на Марс. Может быть, не в 2030-м, а в 2050 году. А их родители построят новые космодромы и спроектируют новые ракеты.
Но важно, чтобы и космонавтам, и строителям космодромов было где жить. Чтобы они не вымерли и не обрели лукавый китайский прищур к 30-му году — отважные русские покорители Марса.