Канадский фотограф Финбарр О’Рейли — новичок. Делал репортерские снимки для ежедневных новостей. Во время засухи в Нигере, в пункте питания беженцев, он нажал на кнопку своего фотоаппарата — и попал в историю. В историю World Press Photo, главного мирового фотоконкурса, потому что в этом году его снимок и признан победителем. Галерея победителей конкурса (он существует уже около полувека), в свою очередь, пополнилась еще одним свидетельством о жестокости этого мира.
Насилие, страдание, унижение, смерть (в ассортименте от статистической до мучительной, от массовой до индивидуальной) — так можно было бы обозначить основные темы, которые пользуются наибольшей популярностью на World Press Photo уже много лет. Задача у жюри очень простая: из более чем 83 тысяч фоторабот в этом году (4448 профессиональных фотографов из 122 стран), присланных на конкурс, необходимо было отобрать снимок, наиболее символично эти страдания отображающий. Очень просто понять, почему победил О’Рейли: его фотография невольно воспроизводит «вечный» в мировой культуре образ — мадонна с младенцем. Правда, современная мадонна темнокожая, а ручка младенца вызывает ужас. Однако если такие мадонна и младенец вас не устраивают, как бы говорит конкурс, поищите себе другой мир.
Даже в жанре портрета, даже в спорте или искусстве тема насилия по отношению к ближнему является ключевой. «Кошмарно, но потрясающе красиво», — так можно было бы обозначить общее мнение зрителей World Press Photo. В политкорректном мире, однако, не все готовы к такому парадоксу. Многие западные философы и политики все чаще задаются вопросом: можно ли делать предметом искусства (пусть и фотографического) смерть и страдание? «Неприлично зарабатывать на чужом горе», — считают они. «Нельзя, — соглашаются фотографы. — Но это — правда. А замалчивать правду еще неприличнее». Как можно понять из списка работ-победителей (некоторые из них вы видите на фото), World Press Photo 2005 придерживается второй точки зрения. Своего рода островок правды посреди политкорректной Европы. Пользуйтесь.