«МЫ С НАРОДОМ!»
Годовщину «тюльпановой революции» отмечали на главной площади Бишкека. Был парад. Организовали театрализованное представление, разорвали символическую паутину, которой была затянута символическая Конституция (конституционная реформа, которая должна дать больше власти парламенту, обещана давно, но пока действует старая Конституция). Словом, сделали все, чтобы народ осознал — в Киргизии большой праздник.
Народ, однако, размаха торжества не оценил: зализать раны от прошлогодних событий не удается до сих пор.
Тогда поводом для выплеска «народного гнева» стали итоги парламентских выборов: особенно раздражало, что в парламент прошли сын и дочь президента Акаева. Однако заполонившие центр города парни в тренировочных костюмах мало походили на политически активных граждан, пришедших сражаться за демократию. Впрочем, содержание оказалось даже пострашнее формы: организаторы беспорядков, автобусами свозившие «протестующих» со всех концов страны, добились своей цели так легко, что сами растерялись. Дом правительства удалось захватить за пару часов. И толпа маргиналов двинулась по городским улицам…
Те дни стоили Бишкеку и его жителям 25 миллионов долларов. Пострадало 1323 предприятия. Ущерб моральный оценить сложнее. Сегодня, спустя год, даже самые непримиримые противники бывшего президента Акаева (не считая, разумеется, тех, кто находится у власти) с горечью признают: изменений к лучшему не произошло.
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
За год Киргизия превратилась в один большой майдан — манера решать свои проблемы на улице прочно вошла в привычку. Врачи берут взятки, а в аптеках высокие цены на лекарства? Захватили здание Минздрава и потребовали отставки министра.
Отказали в регистрации кандидату в президенты? Вышли на демонстрацию и устроили ремейк 24 марта со всеми атрибутами — включая штурм Белого дома.
Приехали с бедного юга в богатую столицу, а жить негде? Быстренько нарезали бишкекские парки и пустыри на участки, вбили колышки — и айда на пикет с требованием эти самые участки официально зарегистрировать и закрепить. И что вы думаете — зарегистрировали и закрепили…
Жители столицы в долгу не оставались: тоже организовывали митинги и создавали народные дружины — для борьбы с мародерами и захватчиками земли. На одном из таких митингов выступил лидер Штаба народного ополчения знаменитый каскадер и всеобщий любимец Усен Кудайбергенов. А вечером того же дня его застрелили в собственном доме.
Смерть Усена Кудайбергенова (кстати, близкого друга и соратника нынешнего премьера Феликса Кулова) стала первой в череде политических убийств. Спустя два месяца, в июне 2005-го, в центре города был застрелен депутат парламента Жыргалбек Сурабалдиев. В сентябре от пули киллера пал еще один депутат — Баяман Эркинбаев.
А в октябре по Киргизии прокатилась волна тюремных бунтов, организованных находящимся за решеткой киргизским вором в законе Азизом Батукаевым. Заключенные расстреляли приехавшую на одну из зон парламентскую комиссию. Погибли: депутат парламента Тынычбек Акматбаев, его помощник Хамид Алыкулов и парламентский эксперт Таласбек Оморов. Еще три человека были тяжело ранены. Начальник Главного управления исполнения наказаний Исматулло Полотов позже умер в больнице.
С этого момента отношения власти и криминалитета в стране вышли на новый уровень. Если раньше стороны старались их не афишировать, то теперь старший брат одного из застреленных депутатов, известный криминальный авторитет Рыспек Акматбаев, открыто потребовал у президента Бакиева отставки премьера Кулова, обвинив последнего в организации убийства и пригрозив ему физической расправой. Демократический процесс пошел по понятиям.
Главным аргументом Рыспека Акматбаева стали несколько тысяч преданных сторонников, которых он вывел на площадь. И глава государства пообещал родственникам убитого, что виновные будут наказаны. Рыспек бойцов с площади отозвал. У народа это вызвало шок. «Президент успокаивает бандита и обещает ему разобраться», — возмущались мои знакомые в Киргизии, попросив не называть их имен.
Никто и предположить не мог, что через несколько месяцев фотография Рыспека со стендов «Их разыскивает милиция» переместится на листовки с призывами «Голосуйте за нашего кандидата».
ГОЛОСУЙ, А ТО ПОЖАЛЕЕШЬ…
— Можно узнать, за кого вы проголосовали? — пристаю к исполнившим свой гражданский долг жителям города Балыкчи на берегу Иссык-Куля. Под занавес юбилейных торжеств здесь шли довыборы на освободившееся после гибели во время бунта в колониях место депутата Тынычбека Акматбаева.
Одни шарахаются. Другие объясняют, что голосовали за Рыспека Акматбаева, потому что кто, как не он, способен навести порядок, да и человек набожный, слов на ветер не бросает. Криминальное прошлое? Ну было, чего греха таить. Но ведь он, наверное, исправился…
А в Бишкеке те, кто уже разобрался в ситуации, стали избегать больших скоплений народа, некоторые тихо вооружились. Услышав сообщение об очередном митинге, многие наглухо закрывают двери и садятся к телевизорам — за политической жизнью города безопаснее наблюдать со стороны. Особенно после 30 марта, когда ЦИК попытался отменить регистрацию Рыспека Акматбаева в качестве кандидата в депутаты. Поводом для отмены стали непогашенная судимость и нарушение «ценза оседлости» — при прежней власти Акматбаев несколько лет был в бегах.
Уже на следующий день площадь перед Белым домом вновь наводнили рыспековские бойцы. Ситуацию «разрулил» президент Бакиев: выйдя к митингующим, он посоветовал им обратиться в суд. Как в воду глядел — в течение двух дней сначала районный, а затем и Верховный суд восстановили Рыспека в кандидатах.
Впрочем, остались в Бишкеке и те, кто еще надеется на закон. Накануне выборов, 8 апреля, лидер коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов организовал в Бишкеке шествие «За закон и порядок». Свои резоны он объяснил «Огоньку»: «Нельзя принимать за народ мир криминала. Результаты этих довыборов мы будем обжаловать в суде». Сначала его соратники хотели собраться сразу на площади у Белого дома, но были отправлены властями на другой конец Бишкека. А на площади в выбранный противниками криминала час были устроены массовые гуляния в честь Всемирного дня здоровья.
Активисты спорить не стали и превратили свое мероприятие в марш по центру Бишкека. Там быстренько оккупировали сооруженную для приверженцев здорового образа жизни трибуну, с которой стали призывать собравшихся бороться с повальной криминализацией власти.
«Мы — за законность!» — вскидывал над головой сжатый кулак Эдиль Байсалов. «Следующим номером программы — показательные выступления по акробатике воспитанников детско-юношеской спортивной школы…» — перебивал его мегафон с другой стороны площади. «Поставим заслон криминалу!» — не успокаивался митинг. «Участников забега просим пройти для награждения», - отзывались «спортсмены».
Позже защитники законности переместились поближе к Дому правительства и попытались вызвать президента.
К ним вышел госсекретарь, который сообщил, что президент занят, а что до законности — так и власти против нее ничего не имеют.
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
Результаты довыборов стали известны в начале прошлой недели. Баллотировавшийся по Балыкчинскому избирательному округу Рыспек Акматбаев набрал 79,22 процента голосов. Однако председатель ЦИК Туйгуналы Абдраимов приостановил регистрацию Рыспека в качестве депутата — дело о тройном убийстве, по которому Акматбаев проходит в качестве подозреваемого, до сих пор рассматривается в суде. Председатель ЦИКа рассказал, что накануне ему позвонил сам Акматбаев и пригрозил убить. Поэтому глава Центр-избиркома намерен просить у генпрокурора республики охрану для всех сотрудников.
Впрочем, похоже, что охранять надо не только ЦИК. Вечером 12 апреля у офиса коалиции «За демократию и гражданское общество» неизвестные напали на вдохновителя антикоррупционного марша Эдиля Байсалова: он в больнице с черепно-мозговой травмой.
То, что власть не в состоянии контролировать ситуацию, понятно сегодня не только жителям Киргизии. МИД России достаточно резко отозвался о процессах в Киргизии, высказав надежду, что «руководство сумеет нейтрализовать любые попытки местного криминалитета прорваться во властные структуры». 11 апреля в Бишкек с внеплановым визитом прибыл помощник госсекретаря США Ричард Баучер, чьи встречи с первыми лицами государства были посвящены ситуации в стране. А ближайший сосед, Казахстан, давно ввел негласное правило: при малейших намеках на беспорядки у соседей закрывать границу в одностороннем порядке.
Между тем поток иммигрантов за постреволюционный год увеличился в несколько раз. Уезжают предприниматели, часть из которых так и не смогла оправиться после погромов в марте 2005-го. Те, кому посчастливилось иметь родственников за рубежом. Те, кому просто подвернулся случай уехать.
Те же, кто остается, уезжающих не осуждают — они укрепляют двери своих домов и врезают в них дополнительные замки.