Три ножа в спину дарвинизма
Наша программа-максимум — исключить теорию Дарвина из учебников, — упрямо говорит 15-летняя школьница Мария Шрайбер. — Я считаю, что эволюция — это псевдонаучная теория, которая не доказывает, что человек произошел от обезьяны. А поэтому эволюционизм не имеет права на существование в нынешнем виде. Мои одноклассники, кстати, с уважением относятся к моим взглядам, и многие их разделяют. Мы против того, чтобы нам что-то навязывалось без серьезной, убедительной аргументации...
Школьницу Марию поддерживает и ее отец Кирилл:
— Смена научной парадигмы назрела давно. Когда-то это должно произойти, ведь критика дарвинизма накапливалась десятилетиями. Вот сейчас наши оппоненты говорят, что на базе теории Дарвина строится вся современная биология. Ну и что?! Когда-то на представлении о плоской Земле были основаны география и астрономия.
Конечно, еще некоторое время назад от подобных рассуждений можно было бы просто отмахнуться, но не сейчас — Маша и Кирилл Шрайбер уже подали иск в суд Санкт-Петербурга против Министерства образования, которое якобы ущемляет права школьников и в своих программах навязывает им единственную точку зрения на происхождение жизни на Земле. И поэтому ученым волей-неволей придется теперь отстаивать все фундаментальные принципы биологии.
КОНКУРЕНТ БОГА
Вот уже 150 лет теория эволюции не дает людям покоя. А началось все с книжечки «Происхождение видов путем естественного отбора» Чарлза Дарвина, первый тираж которой — 1500 экземпляров — был распродан за два дня. С этого момента и началась полемика вокруг дарвинизма, за это время дискуссия — как и сама живая природа — эволюционировала, адаптировалась и видоизменялась. В конце концов даже самый непримиримый враг дарвинистов — католическая церковь — устами Папы Пия XII в энциклике Humanis Generis признала дарвиновскую теорию.
Но в последнее время дискуссия о происхождении жизни вспыхнула с новой силой, и виноваты в этом оказались, как ни странно, сами ученые, которые стали выявлять пробелы в структуре теории и истолковании механизмов эволюции.
Например, в феврале этого года в Лондонском королевском научном обществе были представлены результаты экспериментов, проведенных в вулканических источниках, где, как предполагали ученые, могла зародиться жизнь. Однако, по словам профессора Дэвида Димера, эксперименты показали, что теплые воды с повышенным содержанием глины и вулканических пород, напротив, препятствуют зарождению микроорганизмов. В итоге 514 ученых приняли документ, в котором выразили «скептицизм относительно теории естественного отбора».
Между тем эти академические споры, выходя далеко за пределы научных кругов, становятся причиной настоящих баталий в судах. Например, в США архиепископ Джеймс Ашшер через суд потребовал, чтобы теория дарвинизма была запрещена, а вместо нее во все учебники внесли бы дату сотворения мира — по расчетам епископа, Господь приступил к созданию Вселенной теплым вечером 23 октября 4004 года до Р Х. Через суд теорию Дарвина запретили и в Аргентине, а не так давно с критикой эволюции выступил и сам министр образования Италии.
Теперь же эта волна докатилась и до России, причем критики теории Дарвина имеют все шансы выиграть это дело в суде. Ведь потому она и называется теорией, что принята научным миром с некоторыми допущениями и предположениями, которые, как вы понимаете, не имеют доказательного веса в судопроизводстве. Речь идет о трех самых уязвимых местах в структуре теории происхождения и эволюции видов.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ
Как предполагают ученые, жизнь на Земле зародилась примерно 4 миллиарда лет назад, и все нынешние биологические виды произошли от одного общего предка — примитивного микроорганизма. Однако палеонтологические исследования показывают, что это не совсем так. Действительно, как только на Земле появился Мировой океан, в воде сразу же возникли первые микроорганизмы. Три миллиарда лет они плавали в Праокеане и совершенно никак не желали эволюционировать. И вот 530 миллионов лет назад, в начале кембрийского периода, все эти первые жители нашей планеты вдруг полностью вымерли. А вместо них появилось множество новых живых существ — предшественников почти всех типов современных организмов. Это загадочное событие в биологической истории Земли назвали Кембрийским взрывом.
Впрочем, как считают ученые, крупные биологические катастрофы происходят на Земле примерно раз в 30 — 35 миллионов лет. А примерно раз в 200 — 250 миллионов лет происходят катастрофы глобальные. К таким глобальным катастрофам можно отнести, например, исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад. Еще более загадочная катастрофа произошла на Земле в пермскую эпоху — 245 миллионов лет назад, когда погибло почти 95 процентов всей фауны.
Но уникальность Кембрийского взрыва в том, что между первыми бактериями и новыми многоклеточными сложными организмами не было никакой связи. Ни одной «переходной модели». Все животные возникли сразу и за очень короткий срок — всего за каких-то 5 миллионов лет.
По сути, Кембрийский взрыв уничтожил стройную теорию эволюции. И первым, кто это осознал, был сам Дарвин, который в предисловии к последнему изданию своей книги писал: «В настоящее время это явление (Кембрийский взрыв) остается необъяснимым, и оно поистине может быть рассматриваемо как убедительный аргумент против взглядов, развиваемых в данной книге».
ВОПРОС ВТОРОЙ
Второй серьезный удар по теории Дарвина наносит отсутствие ископаемых останков так называемых переходных форм между разными видами животных. Или, наоборот, обилие окаменелых останков, убедительно доказывающих, что «переходные формы» жили в одно и то же время вместе со своими дальними «предками» и не менее отдаленными «потомками».
Например, считается что между рыбами и земноводными некогда существовала «переходная модель» в виде латимерии — кистеперой рыбы с зачатками легких. Но еще в 1938 году в Индийском океане была выловлена живая и полная сил латимерия — точная копия своих доисторических прабабушек. Однако ученые выяснили, что нынешние латимерии обитают только на больших глубинах и не способны подниматься к поверхности воды, не говоря уже о рейдах на сушу.
Другой пример — гипотетический предок лошади, маленький гиракотерий (или эогиппус) с четырьмя пальцами на передних лапах. Как предполагают ученые, со временем у гиракотерия пальцы срослись в копыто, затем он значительно увеличился в размерах и перешел на другую диету, предварительно отрастив себе крупные зубы. В одних и тех же геологических пластах находят останки и гиракотериев, и обычных лошадей.
ВОПРОС ТРЕТИЙ
Третье слабое место — отсутствие ископаемых останков обезьяноподобных предков человека. Обычно когда заходит речь о происхождении человека, ученые демонстрируют понятную диаграмму, которую когда-то нарисовал натуралист Эрнст Геккель: вот прыгает обезьяна на корточках, потом — сгорбатившись — неандерталец, далее — питекантроп, а заканчивает всю эту цепочку высокий кроманьонец с копьем в руках. Вроде бы все просто и понятно.
Однако, если вы решите поинтересоваться, на основании чего ученые построили эту линию предков, вас ждет большое разочарование — никаких скелетов «обезьянолюдей» в природе не существует. Найдены лишь фрагменты черепов и костей рук — например, в 1960 году антрополог Луис Лики нашел несколько фрагментов черепа, которые, как предположил ученый, принадлежали существу, похожему на гибрид человека и гориллы. На основании своей находки Луис Лики заявил об открытии нового вида приматов — Homo habilis, то есть человека умелого. И хотя более никаких останков этого существа обнаружить не удалось, человек умелый уже прочно вошел во все учебники.
ОПАСНОЕ РАВНОПРАВИЕ
Современные ученые стараются не замечать и не обсуждать этих «трудных вопросов». В принципе, это понятно — ибо отсутствие доказательств какой-либо части теории не может поставить под сомнение всю современную науку и оспаривать сам принцип естественного отбора.
— Теория эволюции не сводится к дарвинизму, она базируется на научных доказательствах, — говорит академик Эдуард Кругляков. — И эволюционная биология старается не столько объяснить прошлое, сколько дает ключ к решению ряда сегодняшних проблем, например выделять гены, вызывающие наследственные болезни. А вот атака на дарвинизм, по сути, является наиболее ярким способом вмешательства мракобесия в жизнь нашего, пока еще светского общества.
Тем не менее, если суд вдруг потребует у ученых доказательств того, когда и как человек произошел от обезьяны, ответить им будет, по сути, нечего. Правда, и их оппоненты также не смогут представить подтверждений того, когда и как Бог отделил Свет и Тьму. Впрочем, «мракобесов» это не смущает, сегодня они согласны и на равноправие всех теорий.
Теории
О том, как зародилась и развивалась жизнь на Земле, современные ученые могут только догадываться. На сегодняшний день известны четыре теории, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками
1. Креационизм
Теория божественного происхождения всех живых существ
Содержание: Господь около 6 тысяч лет назад сотворил Вселенную, небо и землю, а вместе с ними и всех живых существ. Потому что так захотел. Теория сформулирована около 3 тысяч лет назад.
Плюсы: содержит в себе универсальный ответ на все вопросы: «Потому что так захотел Бог!»
Минусы: исключает всякую необходимость дальнейших научных исследований и прогресса — зачем что-то исследовать, ведь, как заметил ученый Карл Линней, основоположник метода классификации животных и растений, «существует ровно столько видов, сколько их первоначально сотворил Создатель».
2. Градуализм
Теория эволюции и постепенного развития, которую первым сформулировал Чарлз Дарвин
Содержание: все виды живых существ на Земле произошли от одного общего предка — бесформенной амебы. Потом были миллиарды лет жесткой межвидовой борьбы и естественного отбора, выживали только те особи и виды, которые могли лучше других приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Плюсы: теория Дарвина дала огромный толчок для развития науки.
Минусы: большинство людей не хотят иметь в предках обезьяну.
3. Катастрофизм
Теория «скачкообразной» жизни
Содержание: возникновение новых биологических видов (равно как и массовое исчезновение других форм жизни) является результатом неких планетарных катастроф. Нет никакой эволюции, жизнь развивается взрывообразно. Сформулирована французским натуралистом Жоржем Кювье в начале ХIХ века.
Плюсы: не такая скучная, как теория градуализма.
Минусы: непонятно, почему происходят катастрофы и откуда берется жизнь вообще.
4. Пансмермия
Теория «заражения» Земли из космоса
Содержание: первые микроорганизмы были занесены на Землю древними метеоритами. Инопланетные бактерии, оказавшись в теплой воде, оттаяли и начали активно размножаться — по законам эволюции. (По другой версии, нас всех клонировали инопланетяне.) Разработана в начале ХХ века русским ученым Владимиром Вернадским.
Плюсы: более прогрессивная версия по сравнению с креационизмом.
Минусы: неизвестно, откуда взялась жизнь в космосе. Да и окаменелых инопланетных бактерий в метеоритах до сих пор не найдено, не говоря уж о «зеленых братьях по разуму».