Нынешняя весна подарила российской читающей аудитории увлекательный аттракцион — возможность едва ли не в режиме онлайн наблюдать за жизнью крупного государственного предприятия и его руководства изнутри. Речь идет о федеральном коммерческом предприятии (ФКП) «Союзплодоимпорт» и его генеральном директоре Владимире Логинове, который в недавнем прошлом служил заместителем министра сельского хозяйства РФ. В фокусе неизбывного интереса оказались действия названных выше физического и юридического лиц в борьбе за водочные бренды, за передел российского алкогольного и «закусочного» рынков. За «объектами» СМИ следят не менее пристально, чем за судьбой национальных проектов и Стабилизационного фонда. Чем же вызвано такое внимание?
Минувшая неделя в тематическую копилку «Логинов и К°» добавила несколько новых сочных деталей: выяснилось, например, что гендиректор «Союзплодоимпорта» еще с тех времен, когда был заместителем министра и вплоть до нынешней весны, состоял во владельцах крупной коммерческой структуры «Русский сахар», 50-процентную долю в которой он за серьезные деньги продал. И теперь, если судить по публикациям на интернет-ресурсах, за которыми обычно следуют развернутые комментарии в печати, его деятельностью уже не только в «Союзплодоимпорте», но и в «Русском сахаре» заинтересовались правоохранители в Швейцарии, Великобритании и США. С этой чужой заинтересованностью российские СМИ связывают текучесть кадров в самом «Союзплодоимпорте» — чтобы не попасть под грядущий скандал, с поста заместителя Логинова после двухлетней «прикомандировки» уволился Ахат Фатехов, в прошлом высокопоставленный сотрудник департамента экономической безопасности ФСБ.
Раскрутка экономического триллера про казенное предприятие и его начальника длится уже не первый год. «Союз-плодоимпорту» и ее гендиректору Логинову посвящены целые килограммы публикаций разного рода. Представлены практически все жанры — от кратких информаций до статей и фельетонов. Заголовки — один живописнее другого: «В моей смерти прошу винить…», «Бизнес или госслужба: кто кого?», «Хорошо гуляется, но потом голова болит» и т д. и т п. Основной пафос этих выступлений сводится к следующим позициям: деятельность госкомпании и ее руководства неэффективна и наносит ущерб казне; управленцы «Союзплодоимпорта» в битвах за водочные бренды, плавленые сырки и другие популярные продукты не выглядят убедительно; «крыша» госкомпании и административный ресурс используются в корыстных целях. Вокруг этого «стержневого трио» слоятся большие и маленькие подробности организации деятельности госучреждения и штрихи, из которых складывается персональный портрет г-на Логинова и его сподвижников. Подбор фактов, обстоятельств и документов, цитируемых при этом, оставляет крайне неприятный осадок — по сумме высказанных претензий выходит, что ФКП «Союзплодоимпорт» и его гендиректор Логинов державу не красят, вертикаль не укрепляют и высоким требованиям к чиновничеству новой России не соответствуют. Более того, по ознакомлении со всем текстовым массивом, посвященным «героям», создается твердое ощущение, что только по чьему-то безразличию, намеренному недосмотру или даже порочному умыслу все это происходит. Это ощущение, в свою очередь, подталкивает к мучительным гаданиями относительно того, с чем же мы действительно имеем дело в случае с «Союзплодоимпортом» и Логиновым: только ли с обычным наплевательством курирующих и надзирающих инстанций или же с попустительством и казнокрадством?
Вопрос, увы, зависает без ответа, поскольку ни одно из опубликованных в СМИ неприятных утверждений, посвященных «Союзплодоимпорту» и его гендиректору, публично и должным образом не опровергнуто фигурантами и не проверено правоохранительными структурами. И хотя подчеркнутое пренебрежение к выступлениям «четвертой власти» многими нынешними чиновниками взято на вооружение как некий «фирменный стиль эпохи», именно это пренебрежение, как представляется, и есть ключевая причина, поддерживающая сюжет на плаву. Если это сознательно избранная позиция (по типу «собака лает — караван идет»), то надо признать, что она очевидно ущербна — количество явно перерастает в качество, и с каждым новым витком репутация государственной компании и ее руководителя выглядит все более печальной, если вообще как-то выглядит. Возможен, правда, и другой мотив, объясняющий «молчанку», — возражать по поводу предъявленных аргументов либо трудно, либо невозможно. Но в этом случае на поставленные вопросы рано или поздно придется отвечать. Если не в России, то на Западе точно!
Сага о приключениях «Союзплодоимпорта» и гендиректора Логинова явно затянулась. И, похоже, в высоких инстанциях на фигурантов скандальных хроник поставили крест. Иначе трудно истолковать возвращение на прежнее место работы высокопоставленного сотрудника ФСБ, прикомандированного к «Союзплодоимпорту». Пока это единственная реакция власти.
Возможно, это знак?