Первомайский декрет о национализации газовой отрасли, которым президент Боливии Эво Моралес метил в империалистов, больнее всего ударил по братьям по классу из соседних стран
Индеец аймара, чьи предки некогда входили в империю древних инков, шахтерский вожак со стажем и убежденный борец за возрождение «традиционной культуры коки», президент Боливии Эво Моралес серьезно обогатил теорию классовой борьбы. Оказывается, в эпоху, когда цены на нефть и газ рвутся ввысь, оружие пролетариата уже не булыжник, а газовый вентиль.
Сгодился бы и нефтяной, но с нефтью в Боливии не особо. Зато газом боги инков эту страну никак не обидели: по добыче она вторая в Латинской Америке. Что, впрочем, не мешает ей оставаться самым бедным и коррумпированным государством на континенте, попутно удерживая мировой рекорд по переворотам — за 180 лет их случилось 190 штук.
Газовые войны — это тоже часть национальной культуры Боливии. После того как испанские колонизаторы вывезли из страны все серебро, которое в ней нашли, а местные бароны за бесценок распродали запасы каучука и олова в Штаты (пытавшийся сопротивляться разграблению президент Вильярроэль был повешен во время переворота), газ стал последней надеждой Боливии. За него она воюет со всеми, в том числе и сама с собой. Битвы сторонников и противников национализации отрасли длятся в стране с 1937 года (тогда Боливия национализировала Stantard Oil). Эти уличные сражения стоили жизни тысячам людей и отставок нескольким президентам.
Дело не только в том, что газовые месторождения сосредоточены в двух департаментах, которые периодически грозят отделиться. Местных бедняков, большинство которых не имеет газа в своих лачугах, возмутил курс на приватизацию отрасли, взятый в 1996 году президентом Гонсало Санчес де Лосадо. Вся беда в том, что курс этот себя оправдал: получив роскошные контракты (государство оставляло себе только 18 процентов доходов), транснациональные корпорации серьезно вложились в боливийские недра, наладили транспортировку газа, а самое главное — произвели геологоразведку, в результате которой оценки газовых ресурсов страны выросли в 12,5 раза (с 4,24 триллиона кубических футов до 52,3). Тут-то и подоспели выборы, на которых победил Эво Моралес.
Свой первомайский декрет о национализации Моралес принял, вернувшись с уикенда, проведенного с двумя другими революционными лидерами континента — Уго Чавесом (Венесуэла) и Фиделем Кастро (Куба). По сути, новый закон перевернул пирамиду: теперь 82 процента газовой прибыли должно оставаться у государства, а 18 процентов отходит ТНК. Это предполагает переоформление 76 контрактов в течение полугода. Реакция империалистов, на месторождения которых заявились армейские патрули, не заставила себя ждать: они объявили о замораживании инвестиций в местную экономику.
Еще большая неприятность подстерегала боливийского президента на идеологическом фронте. Наибольшее раздражение его действиями высказал другой бывший профсоюзный вожак, ныне президент Бразилии Лула да Силва. Последнего понять можно: главным инвестором в боливийский газ вместе с испанским Repsol и французским Total является бразильская госкомпания Petrobras, которая обеспечивает этим газом половину страны и к тому же субсидировала предвыборную кампанию самого президента Лулы. Попытки успокоить страсти на региональном «энергетическом саммите» проблему не сняли. Сколько ни говорил Моралес о том, что он никого «не экспроприирует», бразильцы готовятся к худшему и ждут удвоения цены на газ, за который сейчас платят боливийцам 3 доллара за тысячу кубометров (для сравнения в Калифорнии, США, — 12 — 15).
Сравнивать эти цены с теми, по которым торгует своим газом Россия, нет смысла, потому что единой мировой цены на газ нет — цены определяются региональными рынками. Но общая тенденция, конечно, просматривается. Эксперт Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) экономист Дитлеф Котте уверен, что в современных газовых войнах обращать внимание на «идеологическое сопровождение» не стоит. «Это прагматика, а не идеология, — уверяет этот экономист. — Заработать на росте цен на сырье спешат все, у кого оно есть: Боливия, Россия, Казахстан, Эквадор, даже Великобритания, где Тони Блэр только что обложил 20-процентным налогом экспорт нефти из Северного моря».
Сам же неутомимый лидер индейцев аймара, однако, от классовой логики не отказывается. Эво Моралес теперь грозит «Кока-Коле», которая «эксплуатирует древнюю культуру коки». Оказывается, индейцы насас в Колумбии разработали антикока-колу (благо сырья-то полно) под названием Coca-Sek — «солнечная кока». Осталось только наладить поставки в Америку, а там, глядишь, можно и снизить цены на газ.