Эссо — чудесное место. Чтобы в него попасть, надо девять часов лететь на самолете из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Затем еще столько же ехать на машине по грунтовой («О, пошла доска стиральная!») дороге. Не каждый выдержит. Недавно в Эссо пытались привезти японцев. Когда за Петропавловском кончился асфальт, вежливые туристы немного подождали, побились головами о потолок автобуса, а потом спросили: «Как долго еще это будет продолжаться?» Услышав ответ, велели поворачивать назад. На этой дороге у путешественников обычно не только возникает ощущение, что все внутренние органы сейчас отвалятся, но и убежденность: их везут на край света. Например, корреспонденты «Огонька» за время пути встретили: оленя — два раза, глухаря — три раза, соболя — два раза, машину — один раз.
Тем не менее село («И мы вошли в историю!») дважды упоминалось в крупных СМИ. Сначала журналистка областной газеты «Камчатская правда» увековечила его градообразующее предприятие фразой «Олени весело бежали на забой». Второй раз в Эссо прибыл («И к нам самолеты когда-то летали!») журналист «Огонька». Было это в 1991 году, весной, ровно 15 лет назад. Тогда Камчатку только-только открыли для свободного посещения, и вместе с иностранцами на полуостров прилетели журналисты. Наш коллега написал заметку, в которой, в частности, упомянул: «В районном центре Эссо, где прием неожиданно оказался весьма сдержанным, американцы подарили местной школе микрокалькулятор», и опубликовал фотографию: в самом центре села в большой луже играют дети. В местной библиотеке до сих пор хранят это журнал и возмущаются: «Неужели нельзя было что-то другое снять? Лужа! Какой позор!»
Надо заметить, что Эссо хорошо сохранилось. Лужа на месте. В луже — дети. Рядом тот же деревянный «двенадцатиквартирный» дом с покосившимися окошками. Разве что советского плаката про «стратегический курс КПСС» на доме нет. А дети как будто те же самые. В тех же курточках и резиновых сапогах — точно. В администрации района на этот раз нам оказали радушный прием и старались продемонстрировать все самое хорошее, не позорное. Мечтают в администрации, чтобы родной край прославился чем-нибудь еще, кроме невероятно красивых лесов, сопок и жирных медведей. И у ребят есть шанс. Прославятся они и в третий раз, как говорил наш водитель, «зуб даю на отсечение». Ведь благодаря главе района (огромнейший по территории район, кстати, состоит из двух маленьких деревень) именно Эссо рискует стать всемирным центром «оздоровления граждан путем вакцинации трихинеллезом».
ГЛАВНЫЙ ПО ЧЕРВЯЧКАМ
Трихинеллез — гельминтоз из группы нематодозов — характеризуется лихорадкой, поражением мышц, кожи, а при тяжелом течении — внутренних органов и центральной нервной системы. Короче говоря, трихинеллез — это когда в организме поселяются червячки-трихинеллы, паразиты. Глава района, Михаил Логинов, узнал, что с помощью этих червячков, оказывается, можно лечить людей. Это ему «профессор» Бритов рассказал.
Василий Бритов — бывший ветеринар, по совместительству пенсионер. Живет в Приморье и уже несколько лет продвигает свою «трихинеллезную теорию». Он считает, что, когда трихинеллы попадают в организм и вбуравливаются в мышцы, они создают вокруг себя здоровую среду и у человека сразу повышается иммунитет. Через какое-то время инфицированному надо пройти курс трихинеллотерапии, направленный на выведение гельминтов. Таким образом якобы можно лечить рак, туберкулез, бесплодие и даже почему-то энурез. Чем Бритов и занимается. Он «вакцинирует» больных, попросту говоря, дает им глотать червячков и смотрит, что получится. Даже брошюру на эту тему написал, читать которую одно удовольствие: «Энергия космоса преобразуется растениями и животными в жизненную энергию… Трихинеллы, как все живые существа, обладают биоэнергией… Особенно необходим наш препарат работникам медицинских учреждений, потомкам онкобольных и женщинам коммерческого секса».
Не известно, бывали ли у Бритова на приеме женщины коммерческого секса, но женщин бальзаковского возраста у него вдоволь. Также немало и детей, которых, видимо, приводят к доктору эти же дамы. В брошюре Бритов приводит примеры успешного лечения: «Рома, 1996 г. рождения. Первая вакцинация проведена 31.12.2000 г., доза 1500 личинок. Реакция выражена с максимальной температурой 39 оС, состояние стабилизировалось на 20.01.01». У всех зараженных сразу же поднимается очень высокая температура, и Бритов пока гадает, с чего бы это: «Вероятно, повышение температуры связано с поступлением от трихинелл энергии». Помимо глотания личинок пациентам для повышения иммунитета рекомендуется «играть с детьми». А главный совет: «Больше бывайте на природе в звездные ночи. Обменивайтесь биополями путем контактов».
С этим милейшим человеком и решил законтачить наш герой. За свои деньги поехал глава Быстринского района в Приморье. Его не испугал даже тот факт, что трихинеллез может привести к летальному исходу или расстройству психики. Логинов решил спасти человечество путем самопожертвования и рискнуть как минимум здравым рассудком. Проглотил Михаил Николаевич личинки. Выжил, только пожелтел немного. А вернувшись домой, стал рекламировать препарат землякам. Несколько раз провел собрание «о революционном изобретении замечательного ученого В А. Бритова», привез в качестве живого примера из Петропавловска-Камчатского еще одного вакцинированного гражданина, написал заметку в местную газету «Новая жизнь» — в общем, так горячо и истово расхваливал чудодейственную вакцину, что получил от селян кличку Миша Червивый.
МЫ ВАМ НЕ ВЕРИМ!
Наверное, этим бы все и закончилось. Мало нашлось бы желающих поднять свой иммунитет столь оригинальным способом — сдерживающим является хотя бы тот факт, что «вакцина Бритова» стоит от 100 до 500 долларов. Но у Михаила Николаевича появилась мечта. Он давно уже искал неординарные пути развития района, а тут такая гениальная идея. «Создание лечебного центра в нашем районе с использованием изобретения профессора Бритова могло бы стать началом нового этапа в развитии медицины на полуострове, а село Эссо — центром применения уникального научного открытия», — написал Логинов на первой полосе в районной газете. Он обратился к депутатам районной Думы. Надо, мол, товарищи депутаты, ставить дело на широкую ногу. Сделаем наше село Меккой трихинеллеза. Построим клинику, проведем испытания вакцины. И тогда в Эссо потянутся тысячи и тысячи страждущих. Просил для начала немного — один миллион.
Большая часть депутатов своего главу поддержала. Еще бы. Насчет денег пока решили подумать, но инициативную группу создали, составили анкету для тех, кто захочет вакцину приобрести. Но нашлись и те, кто рискнул воспротивиться. Самым смелым оказался депутат Алексей Сметанин. «Меня, честно говоря, шокировало предложение главы использовать в роли подопытных кроликов население района, ведь этот метод запрещен официальной медициной как не прошедший клинических испытаний, - сказал он «Огоньку». — Да и сама идея перегнать миллион рублей из бюджета в карман частника мне не нравится. Понятно, что на эти деньги никакой центр не построишь, значит, планировалось просто накупить вакцины — сто доз! — и подсовывать ее всем желающим, проводя испытания на них. А может, Логинов уже привез ампулы физраствора с маленькими трихинеллами?» Алексей написал открытое письмо в ту же районную газету — «Мы вам не верим, господин Логинов!», которое подписали 60 жителей села (одна из подписей без фамилии, написано просто — «против червячков»). Но, как пояснила редактор газеты Ольга Эвигина, это письмо не было опубликовано по «прямому указанию Логинова М Н». В общем, в селе страсти кипят. Пока что Алексей узнал, что «профессор» Бритов раньше обслуживал зверосовхозы, где обратил внимание на то, что звери, переболевшие трихинеллезом, имеют «хорошую подпушь и здоровый внешний вид». Теперь Сметанин ждет: «Посмотрим, появится ли новая подпушь на голове у Логинова».
ПУСТЬ ГЛОТАЕТ, ЧТО ХОЧЕТ
Местная интеллигенция тоже втихую подшучивает над чистой и светлой мечтой главы района, называет его заслуженным червячковедом Камчатки. Люди же простодушные, особенно коренное население — эвены, не очень понимают, что за лекарство рекламирует глава района, но некоторые не прочь его попробовать. «У меня так в спине стреляет, может, помогут червяки-то?» — гадает пожилая эвенка, выглядывая из своей юрты. В «пьяной деревне» — так называют второе село района, где людям заниматься вообще нечем, кроме как пить, тоже слышали о вакцине. Пенсионер дядя Миша продемонстрировал нам глубокие познания вопроса: «Это не просто червяки, это трихи… трихи… трихимудья, короче, какие-то».
Надо заметить, что в Быстринском районе — особое отношение к нетрадиционной медицине. Районная больница, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии, поэтому народ лечится как может. Кто-то поправляет здоровье водными процедурами — в центре Эссо есть открытый бассейн с природной термальной водой. Там раз в год по пьяной лавочке кто-нибудь тонет, но все равно даже в самые сильные морозы народ ходит туда греть косточки и бросать бутылки. Кто-то предпочитает ледяные ванны — нам встретился 70-летний гражданин Кузнецов, мирно плавающий в горной речке. Он же вовсю питается травами — «Что увижу, то и жую» — и ядовитой волчьей ягодой и уверяет, что именно это помогло ему вылечиться от рака. Американец Чип, неизвестно откуда взявшийся и тихо проживающий на околице, уверен, что главное — это одиночество и преданный собачий взгляд. От этого поправляется душевное здоровье, а все болезни, как известно, от расстроенных нервов. Библиотекарь Наталья Сычева считает, что самое ценное в собаках не взгляд, а жир. Ее родственник с помощью собачьего жира вылечился от туберкулеза, главной болезни Камчатки. Эвены говорят, что надо время от времени отдыхать в национальных жилищах, для этих целей почти в каждом огороде стоит юрта. Там они лежат на шкурах и готовят непонятное варево из останков оленей — тоже по-своему оздоравливают организм. Некоторые носят на груди амулеты из медвежьих когтей. Говорят, очень хорошо от всех болячек помогает, особенно от бытового сифилиса, который весьма распространен в «пьяной деревне».
Короче, глава района со своими червячками весьма удачно вписался в общую картину. Правда, он не рассчитывал на такую холодную реакцию. Загубили человеку мечту. Даже начальник управления здравоохранения Камчатской области Валерий Раенко в курсе трихинеллезных баталий. Оказывается, активный Логинов и ему давал почитать брошюру про вакцину. Мы не знаем, что ответил Раенко ему в личной беседе, но «Огоньку» он сказал: «Если Логинов планирует проводить клинические испытания — это его личное дело. Пусть глотает, что хочет. Но на Камчатке испытывать вакцину никто не будет, для этого нет соответствующей научной базы. И я лично заражать себя паразитарным серьезным заболеванием не стану. И другим не рекомендую».
Когда в районе узнали, что к ним едут из самой Москвы журналисты, то слегка заволновались. Инициативная группа притихла. Логинов немедленно заявил, что червячки — это его личное дело и больше он ни на каких бюджетных деньгах не настаивает. Но мечта есть мечта, и после длительной доверительной беседы он посетовал, что хоть депутат Сметанин его и критикует, но случись что — первым, наверное, за вакциной прибежит. «Мне бы хотелось, чтобы вакцина получила широкое распространение на полуострове, — сказал Михаил Логинов, — я понимаю ее важность, и мне жаль, что к моей идее так критично отнеслись. Я ведь не для себя, не корысти ради, я для детей больных хотел. Сам я здоров, принял вакцину только для профилактики». Также нам была из рук в руки передана знаменитая брошюра. Неизвестно, на что рассчитывал Михаил Николаевич, но мы вакциной не заинтересовались. Ни к чему корреспондентам «Огонька» лишняя подпушь.