Человек, далекий от предмета и непосвященный, прочитав заголовок, наверняка возмутится: «Это неправдоподобно». Оказывается, популярная некогда фраза «Это не телефонный разговор» в эпоху мобильной телефонии актуальна как никогда. Потребитель доверился новым технологиям, упустив из виду, что они не только расширяют горизонты общения, но и создают новые проблемы. Ключевая среди них — защита информации. Как разъяснили «Огоньку» эксперты, эту проблему недооценивают (в самом прямом смысле) даже олигархи, которым конфиденциальность, казалось бы, «прописана» по статусу. Но увы — в деле защиты своей персональной информации российские олигархи мелочно скупятся и выбирают самые дешевые вещи.
Вот, например, всем известный Борис Березовский — образованный человек, член-корреспондент Академии наук, к тому же не жадный в целом, однако использовал для закрытия своей персональной информации простейшие «кодовые таблицы замены» времен афганской войны, которые стоят чрезвычайно дешево и… вскрываются всего за несколько минут профессионалами самой средней руки.
Другой олигарх — Владимир Гусинский — в окружении лучших консультантов из руководства бывшего КГБ СССР, получавших фантастические оклады, выбрал по их совету самый дешевый шифратор (в десятки раз дешевле месячной зарплаты консультанта) для закрытия своих деловых разговоров. Когда основатель НТВ попал в тюрьму, коллеги по олигархическому цеху отмечали в комментариях, что он пал жертвой машины, которую сам и раскрутил. Осведомленные люди утверждают, что при этом имелось в виду не только телевидение, но и достижения в смежной сфере — мобильной телефонии, сканированием которой служба безопасности опального олигарха занималась вполне системно, заодно прослушивая и олигарха вместе с его дешевым шифратором.
Прослушиванием GSM-разговоров, впрочем, интересовались многие «братья» Гусинского по цеху (достаточно вспомнить скандально известную компанию «Атол», к которой был причастен Березовский), и это вовсе не удивительно — достижения советских спецслужб в речевых технологиях, которые являются лучшими в мире, не могли не попасть в фокус интересов бизнес-элиты. Удивительно другое: отлично зная о возможности перехватов и фальсификаций разговоров по телефону, отчетливо представляя себе последствия этого, толковой защитой собственных коммуникаций не озаботился практически никто, хотя пагубных примеров подобной близорукости довольно много. Достаточно сказать, что до сих пор остается большой загадкой, кто же в августе 1991 года говорил по «кремлевке» (кремлевская спецсвязь. — «О») из Фороса с Москвой голосом Горбачева и отдавал «правильные» указания руководителям ГКЧП. Создатели спроектировали «кремлевку» так, что ее невозможно разрушить даже ядерным взрывом, а отключение как функция просто не запланировано в проекте на ее разработку. Но от устройств подделки голоса не застрахована даже эта система при ловких консультантах. Не в этом ли ключ к разгадке?
Урок, однако, устойчиво не идет впрок. Можно привести едва ли не весь список российских олигархов, составленный «Форбсом», но будь то Абрамович, Дерипаска или еще кто другой — картинка одинакова. Все они применяют… дешевые шифраторы из Украины, Армении, Франции, Италии и Германии, разработанные бывшими и настоящими хакерами или им подобными. Наиболее экономным в звездном ряду оказался миллиардер Михаил Фридман — он использует отчаянно дешевое защитное обеспечение из имеющихся при наличии службы безопасности численностью около тысячи человек. Но в данном случае копейка вряд ли рубль сбережет. Вот Ходорковскому консультанты вообще посоветовали не использовать шифраторы для защиты своих разговоров — зачем, дескать, тратить лишние деньги. Не из-за этого ли весь интернет пестрит сегодня правдивыми и вымышленными разговорами МБХ по телефону и не стало ли это главным подспорьем тому, что он оказался в итоге в столь незавидной переделке?
Другой пример — технически продвинутый и во всем придерживающийся последних достижений современной немецкой экономики глава экономического блока правительства Герман Греф. Он вроде бы «вооружен», но чем? Древнейшим немецким шифратором на базе давно не выпускаемой модели GSM, к тому же еще опасной для здоровья пользователя из-за повышенных излучений. А Анатолий Чубайс, хоть и умудрен разнообразным опытом, но использует для кодировки связи простейший программный блок, который легко читается даже начинающими хакерами. Уж не легкость ли доступа к его мобильнику сыграла на руку террористам при организации покушения на главу РАО ЕЭС — ведь преступники знали точно время выезда объекта?
Между тем надежная защита мобильной связи — это вопрос чрезвычайно важный для страны. Концентрация капитала в России достигла сегодня небывалых размеров, и это сопряжено с угрозой спровоцированных осложнений у крупных бизнес-структур, которые во многом обеспечивают стабильность страны. Как показывает мировая практика, внезапные обвалы акций крупнейших компаний нередко вызваны прослушиванием руководства этих фирм и последующими скандалами, явными или скрытыми. Как ни печально, но России, похоже, такой перспективы не избежать — слишком доступна у нас конфиденциальная информация. Недавно в популярной газете была опубликована любопытная цифра: стоимость пакета компромата на любого олигарха укладывается в 10 — 15 тысяч долларов. Понятно, откуда эта дешевизна: прежде всего от недорогой прослушки.
В настоящее время информационное поле России практически полностью открыто для вольной охоты. Неужели только ощутимые финансовые и имиджевые потери заставят об этой проблеме задуматься всерьез? Задуматься явно пора — обвальное падение на бирже, случившееся на прошлой неделе и стоившее одному только «Газпрому» 90 миллиардов долларов (!), произошло, по признанию первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, из-за утечки (а значит, и из-за перехвата) инсайдерской информации. Поистине, скупой платит дважды…