… Перед космонавтами раскинулась безжизненная пустыня — красновато-бурые камни, шершавый песок и бескрайнее марсианское небо чужого бледно-зеленого цвета. Два человека в скафандрах уже три часа копошатся рядом с посадочным модулем, устанавливая антенну и какое-то научное оборудование.
Конечно, сейчас это читается как начало фантастического романа, ведь даже самые отъявленные оптимисты не рассчитывают увидеть людей на Марсе ранее 2020 года. Однако российские ученые утверждают, что уже через полтора года марсианская экспедиция прибудет на Марс. Правда, на ненастоящий, ведь весь «полет» пройдет на Земле.
ЗАКОНЫ КОММУНАЛКИ
Железное правило предварительно имитировать сложные космические полеты на земных полигонах существует с самого зарождения космической эры. Еще первые космонавты просиживали долгие часы на тренажерах кораблей «Восток». Затем в 1970-х годах в наземных условиях отрабатывались долговременные полеты на орбитальных станциях «Салют», а в конце прошлого века в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) проводился эксперимент SFINCSS по изучению продолжительной работы смешанных межнациональных экипажей на Международной космической станции (МКС).
— Эксперименты по апробации новых систем обеспечения жизнедеятельности человека для длительных космических полетов начались у нас еще в 1967 — 1968 годах, — рассказывает начальник информационного отдела ИМБП Марк Белаковский. — Тогда в течение одного года три добровольца находились в условиях изоляции в закрытых герметичных модулях. Зачем все это нужно было делать? Долгое пребывание в замкнутом пространстве сильно влияет на человека с психологической точки зрения. Вспомните большую коммунальную квартиру, где жизнь разных семей время от времени сопровождается конфликтами. Точно так же и работа на космической станции не обходится без недопонимания и столкновений между членами экипажа. И те исследования дали науке массу уникальной информации и послужили надежным фундаментом для реальных длительных полетов, в том числе и применительно к будущей космической экспедиции на Марс. Сейчас человечество вновь возвращается к этой теме, и очень вероятно, что в ближайшие десятилетия полет к Марсу все-таки произойдет. Наша же задача смоделировать этот полет на Земле, чтобы изучить жизнь экипажа и в случае каких-то нештатных ситуаций выработать методики психологической помощи.
И вот в преддверии осуществления грандиозной марсианской программы Российское космическое агентство поддержало проект Института по долговременной изоляции, чтобы на Земле заранее отработать многие нештатные ситуации, способные приключиться в космосе. Предстоящий эксперимент получил наименование «Марс-500».
БОЧКИ ДЛЯ КОСМОСА
В большом корпусе, похожем на стандартный заводской цех с двумя стеклянными стенами, еще при Королеве были установлены три герметичных модуля: ЭУ-50 (ЭУ — экспериментальная установка), ЭУ-100 и ЭУ-150, объемом 50, 100 и 150 кубических метров соответственно. В них полностью замкнутая система жизнеобеспечения. Там свой воздух, своя пища и вода, проходящая очистку.
— В этих самых бочках мне и пришлось жить почти девять месяцев, — рассказывает заслуженный испытатель космической техники Хайдар Хабихожин, похлопывая ладонью по оголенной шершавой металлической стенке. — Я тогда вызвался добровольцем для эксперимента SFINCSS в преддверии запуска МКС на орбиту. Тогда здесь кроме меня жили еще 26 добровольцев из девяти стран мира. Кстати, интерьеры там примерно такие же, как и на МКС, — узкие коридоры, лазы между модулями. Кроме того, все бытовые и рабочие помещения по своему объему выдержаны в соответствии с реальной станцией.
Внутрь «космического корабля» можно попасть только через небольшой круглый люк. Прихожая отсутствует, а первым делом космонавты попадают в кают-компанию, где каждая мелочь подчинена главному принципу целесообразности и имеет несколько предназначений. Например, по углам кают-компании расставлены удобные кожаные качающиеся кресла, выполненные на заказ. Рядом — телевизор, DVD- плеер, магнитофон и иные блага цивилизации, но в случае необходимости все это сдвигается, пол разбирается, а на освободившемся месте в два счета монтируются тренажеры, и помещение превращается в спортзал.
Далее идет узкий коридор с индивидуальными кабинками для каждого члена экипажа, которые похожи на крохотные купе проводников в плацкартном вагоне. Внутри только кровать и небольшой столик. За спальнями — маленькая кухонька с микроволновой печью и рабочий отсек. Именно с него и началась перепланировка комплекса под марсианскую экспедицию.
Исходя из проекта будущего марсианского корабля общий объем всего марсианского комплекса должен увеличиться на 250 кубометров. Поэтому к трем уже имеющимся «бочкам» строители сейчас достраивают четвертую — модуль ЭУ-250, где планируется оборудовать оранжерею и складские помещения для хранения продуктов. По проекту в будущем марсианском комплексе в течение почти двух лет будут жить и работать шесть человек. В модуле ЭУ-100 разместится медицинский блок. А вот самый маленький модуль ЭУ-50 вскоре превратится в «спускаемый аппарат», на котором космонавты приземлятся на Марс. По размерам он сопоставим с небольшой комнатушкой в стандартной московской двушке, заставленной кроватями, столом со стульями, шкафами с оборудованием, кухней, туалетом и душем.
ДЕКОРАЦИИ
Для большей полноты ощущений рядом с посадочным модулем будет оборудована и частичка марсианской поверхности.
— Насыпем песка, водрузим камни, а сверху все это хозяйство накроем шатром с нарисованными пейзажами, и будет у нас самый настоящий Марс, — рассказывает технический директор проекта «Марс-500» Евгений Демин. — По плану эксперимента двое космонавтов в скафандрах выйдут на поверхность планеты и проведут ряд работ. Правда, перед выходом им предстоит очень серьезное испытание: в течение 21 дня они будут ограничены в двигательной активности и проведут все это время на кроватях, лежа вверх ногами.
Дело в том, что, по словам медиков, имитировать состояние организма во время невесомости можно, лишь уложив тело в такое положение, при котором ноги будут возвышаться над головой примерно на 4,5 градуса. В результате происходит перераспределение крови к верхней части тела — примерно такое же, как и в космосе. Этот эксперимент необходим для того, чтобы выяснить, как будут чувствовать себя космонавты, когда после года, проведенного в невесомости, они спустятся на Марс. Вопрос далеко не праздный — ведь все космонавты после длительной экспедиции на орбиту проходят курс реабилитации в санаториях. Понятное дело, что на Марсе никаких врачей не будет, поэтому ученым важно знать, смогут ли космонавты самостоятельно преодолеть все трудности, связанные с воздействием гравитации.
— Конечно, лежать в «перевернутом» положении первое время очень тяжело, — рассказывает Хайдар Хабихожин. — Но через неделю-другую организм перестраивается, и ты свободно занимаешься какими-то делами. Читаешь книги, смотришь телевизор или пишешь диссертацию. Самое же большое неудобство, это то, что на локтях начинают «расти пятки». Ими все время упираешься в кровать, чтобы не сползти вниз.
ПОМОЩИ НЕ БУДЕТ
Всего предстоящий эксперимент по моделированию пилотируемого полета на Марс должен продлиться около 500 суток. Впрочем, это гораздо меньше, чем реальный космическим перелет от Земли до Марса и обратно, который займет минимум 730 суток. Но, по мнению ученых, сути это не меняет. Если человек выдержит 500 дней, он способен прожить в изоляции и немного дольше.
Но больше всего ученых интересует, как будут складываться отношения между членами экипажа марсианской экспедиции, которая скорее всего станет международной. Работа же на орбите представителей разных культур всегда сопряжена с потенциальными конфликтами. Учитывая, что радиосигнал от Земли до Марса идет почти 20 минут, на помощь из ЦУПа при возникновении нештатной ситуации рассчитывать не придется.
— В прошлом эксперименте SFINCSS участвовало много добровольцев из разных стран, — продолжает Хайдар Хабихожин. — Публика появлялась разная. Но сложнее всего отношения складывались у нас с японцами. Был на борту один испытатель из Японии, добрый и веселый парень. Но он никак не мог приспособиться к нашей манере общения. Допустим, я говорю по телефону по-деловому, коротко и по существу. А он стоит, слушает и головой качает. А потом подходит и спрашивает: мол, зачем ты с ними так строго, из-за чего ругался? А я и не думал ругаться. Просто у нас так принято говорить. Японцы же согнутся в три погибели при разговоре и что-то заискивающе щебечут. И если не сгибаться в ответ, а отвечать обычным твердым голосом, они подсознательно оскорбляются. В конце концов тот японец досрочно вышел из эксперимента и покинул станцию.
К середине 2007 года наземный марсианский комплекс должен быть полностью построен. Уже в самом ближайшем времени Институт медико-биологических проблем начнет набор добровольцев, из которых и будут отобраны шесть членов экипажа.