Сегодня не существует более волнующего занятия в Отечестве, чем защита граждан от тотальной зомбификации. Вот, к примеру, не так давно депутаты Госдумы решили запретить слова «доллар» и «евро» — дескать, постоянное употребление этих слов-символов зомбирует сознание граждан и мешает укреплению российского рубля. Другие деятели борются с рекламой. Посильный вклад внес и диакон Андрей Кураев, объявивший блокбастер «Код да Винчи» «продуктом, построенным по принципам зомбирования и промывки мозгов».
Что ж, «Огонек» тоже решил не оставаться в стороне и найти, наконец, те самые лаборатории, где придумывают технологии «промывки мозгов». И, представьте себе, нашел — близ Университета дружбы народов, где располагается уникальный Научно-исследовательский институт психотехнологий.
СЕКРЕТЫ МОЗГА
— Вот здесь мы и проводим наши эксперименты, — заместитель директора НИИ психотехнологий Елена Русалкина распахнула дверь в небольшую комнату с наглухо зашторенными окнами. Комната как комната, старый линолеум на полу, пыльные подоконники, в углу — стол с компьютером.
На первый взгляд сама процедура психозондирования чрезвычайно проста. Испытуемый садится за монитор, ему на палец надевают датчик — измеритель пульса, а потом на экране появляются непонятные комбинации цифр, мигают слова «добро» — «зло», а в наушниках звучит классическая музыка, через которую пробивается странный режущий шум. Как говорят сами психотехнологи, внутри этого шума и на экране заложены вопросы, скрытые от сознания, но зато улавливаемые подсознанием.
— Чужая душа перестала быть тайной за семью печатями, — продолжает Елена Русалкина. — Нам удалось не только расшифровать алгоритмы функционирования сознания, но и создать универсальный аппарат, способный измерить психическое состояние любого человека. Мы назвали его «детектор истины». Достоверность его ответов превышает 90 процентов, и по эффективности он опережает полиграф, то есть «детектор лжи». Ведь наш «детектор истины» задает вопросы напрямую подсознанию, а оно никогда не врет.
ОРУЖИЕ ЗОМБИ
Психотехнологии появились в конце 70-х годов прошлого века — тогда в 1-м мединституте им. И М. Сеченова группа ученых под руководством психолога Игоря Смирнова проводила опыты на предмет телепатии — «передачи информации без использования традиционных каналов восприятия». В прессе тогда поднялся большой шум: «Кто вы, доктор Смирнов?» — спрашивали советские газеты, а на Западе были уверены, что русские разрабатывают психотронное оружие.
Что ж, возможно, так оно и было — ведь в феврале 1980 года была открыта правительственная научно-исследовательская программа, в рамках которой возникла лаборатория психокоррекции ММИ им. И М. Сеченова. Уже в 1982 году появились первые образцы оборудования и технологии влияния на подсознание человека. Как писали тогда западные газеты, эксперименты по манипулированию сознанием проводились в ходе войны в Афганистане — например, мегафоны транслировали моджахедам закодированный аудиосигнал, призывающий к сдаче в плен. Правда, как признаются ученые, все эти методы хорошо работали лишь в теории, а вот на практике добиться подчинения афганцев так и не удалось.
Тем не менее в 1993 году был учрежден НИИ психотехнологий при РУДН, и эксперименты вместо умершего полтора года назад Игоря Смирнова продолжает вести его вдова Елена Русалкина. Правда, сейчас психотехнологи думают вовсе не о том, как подчинить себе людей, а напротив, как вылечить человека от различных психических расстройств. Ученые утверждают, что психокоррекция сознания позволяет лечить депрессии и даже избавиться от ряда болезней — например, от шизофрении или эпилепсии.
ПЕРЕЗАГРУЗКА МОЗГА
Проведение интенсивной психокоррекции — зрелище жутковатое. Она проводится в так называемом измененном состоянии сознания, которое обычному человеку можно объяснить как паузу между сном и бодрствованием. Пациенту задаются десятки вопросов путем очень быстрой смены на экране различных семантических символов — слов, фраз, образов, которые регистрируются на подсознательном уровне. В процессе «сеанса» пациент переходит через несколько состояний психики — от панического ужаса до блаженства. Потом полученные данные обрабатываются компьютерной программой, и врач получает полную картину: чего хочет человек, чего боится, от чего страдает.
Третий этап — психокоррекция, цель которой приглушить в подсознании все негативные мотивы, а положительные — усилить. На практике это выглядит следующим образом: специалист записывает свои словесные внушения (так называемую лечебную фабулу), которые преобразовываются компьютерной программой в некий поток звуков, похожий на шум дождя или ветра. Пациент всю эту «фабулу» прослушивает, и медленно, час за часом, в его подсознание закладывается новый «ключ» позитивного поведения.
ГОЛОС ДЛЯ МАВРОДИ
Разумеется, после описания подобных экспериментов в сознании любого человека сразу же появляется тревожный вопрос: а возможно ли применение подобных технологий во зло? И, как оказалось, подобные идеи приходили в голову не только читателям «Огонька».
— Вот, в начале 90-х годов в наш НИИ зачастил Сергей Мавроди, основатель МММ, — рассказывает Елена Русалкина. — Поначалу мы думали, что он хочет сделать сверхэффективную рекламу, чтобы продавать свои акции, но его желания были намного серьезнее. Он просил изготовить аппаратуру для скрытого воздействия на оппонентов, чтобы склонить их к подписанию выгодных контрактов. Кстати, технически это вполне достижимо. К примеру, в зале для переговоров устанавливаются динамики, через которые транслируются зашифрованные команды, и люди подсознательно начнут желать скорейшего подписания договора. Естественно, мы отказались и сейчас отказываемся от любых предложений, нарушающих нравственные критерии. Но, увы, в нашей стране до сих пор не существует ни одного закона, запрещающего несанкционированное неосознаваемое воздействие на личность. Но ведь страшно даже представить, что будет, если такие методики выйдут за пределы лабораторий…
МАТРИЦА НЕ РАБОТАЕТ
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что большинство ученых считают, что ничем ужасным эти загадочные психотехнологии миру не грозят.
— Психокоррекция эффективна лишь против ряда психических недугов, — говорит начальник 1-го психоневрологического отделения Военного госпиталя им. Вишневского Александр Фидоренко. — Например, некоторое время назад мы с НИИ психотехнологий проводили ряд интересных экспериментов по лечению постчеченского синдрома. Но со временем исследования застопорились. Человеческая психика очень сложна, и, чтобы оказывать на нее какое-то воздействие, требуется еще масса исследований.
Возможность зомбирования человека опровергают и правоохранительные структуры. Вспомните, не так давно в России был бум на диски с «методикой скоростного изучения английского языка» — дескать, на записи есть зашифрованные команды для подсознания, помогающие с первого раза усвоить пройденный материал. Однако проверки в лабораториях МВД показали, что все эти приемы были элементарным надувательством.
— Об «эффекте 25-го кадра» Фишера сейчас говорят даже дети, — рассказывает Александр Лебедев, ведущий научный сотрудник НИИ психологии РАН. — Однако при серьезном изучении оказалось, что воздействие скрытого кадра на человека, мягко говоря, преувеличено. Некое влияние кадр производит, но оно сравнимо разве что с подсказкой или напоминанием. Ни о каком подавлении воли речи в принципе идти не может. Например, человек, увидев «25-й кадр» с фотографией какого-либо политика, возможно, запомнит его. А на выборах он подумает, что уже где-то видел изображение. Но это вовсе не означает, что человек вдруг возьмет да и проголосует за этого политика. То есть превратить человека в послушного исполнителя своих желаний, заставить его делать то, чего он не хочет, конечно же нельзя. При индивидуальном подходе к каждому отдельному человеку, воздействуя на него рядом факторов, можно добиться каких-то результатов. Но при работе с массами заставить людей поступать, как того требует машина, практически невозможно.