Вот вопрос: связано ли впрямую качество того или иного вида спорта в стране с качеством его освещения журналистами? Если судить по нашему футболу и его комментированию на телевидении, то зависимость прямая. Сборная комментаторов стоит сборной футболистов. Особенно очевидно это сейчас, когда большинство из нас наблюдают за чемпионатом мира по телевизору. Вот восторженный комментатор матча Бразилия — Хорватия назвал в очередной раз бразильцев «кудесниками кожаного мяча», и я отключил звук.
Можно мириться с комментированием Василия Уткина и Геннадия Орлова, но у остальных хочется спросить: «Ребята, а вы не пробовали немножко помолчать?» Что говорить, если сказать нечего. К матчу, наверное, нужно готовиться: читать свежие газеты, справочники, интернетовские досье, а выйти в эфир, чтобы рассказать, кто с мячом и кто перешел в контратаку, — спасибо, не надо.
Нам нужен собеседник, который знает больше, видит на поле то, чего неспециалист углядеть не может, кто чувствует и тонко доносит атмосферу вокруг игры. Самое смешное, что таких примеров на нашем телевидении масса: комментирование тенниса, баскетбола, бокса, волейбола… Дмитриева, Губин, Метревели, младший Гомельский не только ведут репортаж, но и исподволь учат людей у экрана разбираться в тонкостях. Умно, как мне кажется, повел себя на недавнем чемпионате мира по хоккею канал «ТВ-Спорт», доверив вместе с журналистом комментировать каждый матч специалисту.
Когда-то за ужином Николай Николаевич Озеров рассказывал, как в начале карьеры он в радиорепортажах атаки соперников выдавал за атаки нашей сборной, чтобы таким образом поддерживать в слушателях патриотическое настроение и не смущать начальство. Прошли десятилетия, и задача упростилась: нужно просто быть квалифицированным и не назойливым.
До встречи в эфире!