Net — рекламе

       Первая реклама в Интернете появилась в 1994 году, всего пять лет назад. Но эксперты утверждают, что именно реклама станет вскоре одним из основных источников финансирования Интернета. Не является исключением и его российский участок.

       На Западе превращение Интернета в новый вид масс-медиа уже случилось. А где масс-медиа, там и реклама. В 1998 году объем Интернет-рекламы превысил $1 млрд, что вчетверо больше, чем всего 2 года ранее. Forrester Research предсказывает, что в 2003 году оборот онлайновой рекламы перевалит за $15 млрд.
       Однако в российской зоне Интернета до середины прошлого года крутились исчезающе малые суммы денег, и на рекламу их просто не оставалось. Виртуальные сайты рекламировали главным образом друг друга, вступая в бартерные сделки, посредниками в которых являлись сети обмена баннерами.
       
       Баннерные сети созданы для взаимной перекрестной рекламы информационных ресурсов (сайтов) всемирной сети. Рекламный баннер (от англ. banner — флажок) — статичная или анимированная картинка, занимающая обычно около 9-10% видимой площади экрана и ссылающаяся на определенный сайт — размещается на других сайтах. В свою очередь, рекламодатель обязуется показать на своем сайте баннеры прочих ресурсов. Баннерная сеть регулирует этот обмен и взимает за услуги процент от общего объема показов (этот показатель колеблется от 10% до 40%). Наиболее известные российские обменные сети: interreklama.ru (ежедневно показывает 2 млн баннеров); linkexchange.ru (1,8 млн); reklama.ru (1,5 млн) и ряд других.
       
       "Помогло" 17 августа. В разгар кризиса компании резко ужимали свои рекламные бюджеты. Но полностью отказаться от рекламы — значит похоронить бизнес. Вот и пришлось срочно искать новые, "малобюджетные" инструменты продвижения своей продукции. На удачу такой инструмент оказался под рукой, и осенью рекламодатели буквально хлынули в сеть. Александр Гагин, замдиректора по Интернет-проектам компании Netskate (совладельца www.reklama.ru): В Интернете традиционно рекламировалась компьютерная техника. Но в прошлом году в сети прошла волна банковской рекламы, затем сетевым publicity заболели школы иностранных языков, активно рекламировались сотовые операторы. По словам Гагина, рекламные кампании носили лавинообразный характер: один из игроков какого-либо сектора потребительского рынка заявлял о себе в Интернете, и тут же к нему присоединялись конкуренты. Сегодня в "русской зоне" начинается сход автомобильной и медицинской "лавин".
       Уже сейчас объем рекламного рынка в "Рунете", по оценкам Российского общественного центра Интернет-технологий, равен $500 тыс. в год — для сектора, которому от роду десять месяцев, совсем неплохо. Можно с уверенностью утверждать, что в любом случае рано или поздно Интернет-реклама снискала бы популярность, а кризис выступил лишь катализатором процесса.
       Во-первых, аудитория Интернета — это платежеспособные люди активного возраста (подробнее см. справку), а это именно то, что нужно продавцу любого товара. Используемые в сети технологии позволяют отслеживать эффективность рекламной кампании и точно узнавать, сколько людей увидело рекламу и какая их доля заинтересовалась содержанием объявления.
       Во-вторых, благодаря сетевым технологиям рекламу можно направлять только на интересующих рекламодателя потребителей и только в определенное время. Александр Гагин: Рекламодатель может задать время показов — скажем, только в будни с девяти до шести. Можно провести отбор пользователей по "месту дислокации" — отслеживая IP-адрес (уникальный идентификатор компьютера в сети.— Ъ), исключить тех, кто не представляет интереса для рекламодателя в силу своей географической удаленности от рынка сбыта. "Селекцию" потребителей рекламы можно производить не только по времени и месту, но и по информационным предпочтениям пользователя — если вести кампанию на поисковых машинах в Интернете (таких как rambler.ru, yandex.ru, aport.ru). В зависимости от сформулированного пользователем поискового запроса машина покажет баннер, который коррелирует с тематикой поиска. То есть, выдав набор ссылок по запросу "компьютеры + периферия + недорого", сайт наверняка подсунет вам и рекламу онлайнового магазина компьютерной техники.
       В-третьих, благодаря тому, что баннер занимает в среднем всего 9-10% площади монитора, пользователи относятся к такой рекламе благодушно. Internet Advertising Beaurau установило, что 18% пользователей поддерживают баннерную рекламу, 41% одобряют, 34% не возражают и всего лишь 7% против рекламы.
       Наконец, реклама в Интернете дешева. "Net-рекламщики" берут деньги за показы, за "клики", за время, которое баннер демонстрируется посетителям сайта, либо процент от сумм, потраченных пришедшими по баннерной наводке потребителями. Показать баннер одной тысяче человек в России стоит от $2 до $10 — т. е. прямое обращение к целевой аудитории в 100 тыс. человек обойдется в $200-1000. Если реклама демонстрируется на поисковой машине, то цена тысячи показов будет на порядок выше — $30-50. Если вы предпочитаете платить не за показы, а за "клики" (за тех, кого баннер действительно заинтересовал и которые ткнули в него мышкой), каждый "клик" обойдется вам в $0,15-0,3. Учитывая, что в среднем из общей массы посетителей сервера на баннер "клюют" 1-2%,— за показы и за "клики" набегает примерно одинаково. На популярном сервере можно оплатить время показа — скажем, арендовать рекламную площадь на месяц. Так, на одном из популярнейших российских сайтов anekdot.ru, который ежедневно посещают 9,5 тыс. человек, месячная аренда заглавной страницы стоит $6900. А онлайновые магазины (например, o3.ru) могут предложить Интернет-сайтам стать их коммивояжерами: коммивояжер получает 10-30% от суммы, потраченной в магазине посетителем его сайта.
       Разница между затратами на рекламу и доходами от привлеченных с ее помощью клиентов весьма ощутима. Директор по продажам рекламного агентства "Манифест" Григорий Шанаев приводит в пример компанию, специализирующуюся на услугах по эмиграции. Она заказала рекламную кампанию всего на $2,5 тыс., а выручка от ее проведения составила $75 тыс.
       В общем, у рекламы в Интернете большое будущее. Однако ошибкой будет считать, что виртуальные СМИ в обозримой перспективе лишат "бумажные" главного источника доходов. Во-первых, пользователей Интернета в России на порядок меньше, чем читателей газет и журналов. Во-вторых, он популярен далеко не во всех российских регионах, тогда как бумажные СМИ традиционно читает вся страна, от Калининграда до Находки. Наконец, традиционные СМИ в последний год начали сами быстро осваивать сеть. Любое мало-мальски приличное издание уже размещает свою электронную версию в Интернете, и практически нет сомнений в том, что уже в ближайшем будущем именно эти сайты станут популярными рекламными площадками.
       
ИНКОЛАЙ ПОЛУЭКТОВ
       
       Основные рекламные площадки в российской зоне Интернета
       
Площадка Тип Адрес Стоимость ($/1000 показов)
InterReklama баннерная сеть www.interreklama.ru 5
Reklama.Ru баннерная сеть www.reklama.ru 7-10
Russian Link Exchange баннерная сеть www.linkexchange.ru 3,5-5
Demos Banners System баннерная сеть www.banner.ru 10-15
Rambler поисковая машина www.rambler.ru 10/30*
Yandex поисковая машина www.yandex.ru 10/50*
"Апорт" поисковая машина www.aport.ru 7/30*
"Интернет-столица" каталог www.data.ru 7-10
"Ау!" каталог www.au.ru 7-10
       
       
*В знаменателе — стоимость тысячи показов в случае отбора пользователей по вводимым ими поисковым запросам.
       Источник: студия Promo.Ru
--------------------------------------------------------
       
Портрет
       
Кто в сети живет
       До последнего времени никто не мог точно сказать, что собой представляет российская зона Интернета: сколько в ней обитателей и что это за люди, где они живут и чего хотят от жизни, какой интерес они представляют для рекламодателей и прочее. Теперь ответы на некоторые из этих вопросов получены.
       
Лицо "Рунета"
       Обратимся к исследованию аудитории российского Интернета "Web-вектор", которое проводит группа компаний "Комкон-2" (www.comcon-2.ru). Ежеквартально сотрудники группы опрашивают при личных встречах около 8 тыс. человек, проживающих в 40 крупных городах России. Так вот, согласно опросу, который проведен в I квартале 1999 года, в России насчитывается 7 млн пользователей компьютеров. К электронной почте подключены 1,28 млн компьютеров, почти половина их владельцев пользуются услугами e-mail ежедневно. Еще больше — 1,59 млн человек — через свой компьютер сегодня могут выходить в Интернет (для сравнения: в январе 1998 года, по данным того же "Комкон-2", выход в Интернет имели всего 840 тыс. жителей России). Таким образом, в настоящее время к Интернету в России подключен уже каждый пятый компьютер (точнее, 22% компьютеров). Близкие к комконовским оценки количества пользователей Интернета в России приводит исследовательская группа IDC (см. рис. 1). Но IDC утверждает, что несетевых компьютеров в России больше.
       Однако наличие доступа в Интернет еще не означает, что владелец компьютера им регулярно пользуется. Так, по данным "Комкон-2", за первые три месяца текущего года хотя бы раз Интернетом пользовались почти 1,3 млн человек. Именно эти пользователи определяют сегодня лицо "Рунета". По подсчетам исследователей, ежедневная аудитория web-сайтов составляет в среднем 485 тыс. человек — показатель, вполне сравнимый с аудиторией ежедневных газет или наружной рекламы в Москве.
       Результаты исследования географии аудитории (см. рис. 2) показывают, что в настоящее время в Москве живет лишь 21% всех российских пользователей Интернета. А ведь всего полтора года назад в столице обитала треть жителей "русской сети".
       Перейдем от количественных показателей к качественным. Выясняется, что пользователь Интернета — это, как правило, молодой мужчина (от 16 до 34 лет) с высшим образованием, с доходами выше среднего. Он является квалифицированным специалистом или руководителем высшего звена. Интернет он рассматривает прежде всего как средство для досуга. Самые распространенные запросы — музыка и видео, компьютерные программы и игры. Однако не стоит сбрасывать со счетов и экономический потенциал Интернета. Запросы на информацию о товарах и услугах, об экономических новостях — вторые по популярности. Отметим также, что 2,7% пользователей (30 тыс. человек) заявили, что уже делали покупки через Интернет.
       Эти данные развенчивают миф о том, что Интернетом в России пользуются в основном школьники и студенты, с которых и взять-то нечего. Спору нет, студенты и школьники составляют заметную часть аудитории сети, однако не они формируют ее лицо. Об этом же свидетельствуют и результаты исследования, проведенного Gallup Media: 34,7% пользователей — руководители высшего и среднего звена; 29,4% — специалисты различного профиля; 15,3% — служащие. На долю студентов и прочих "неимущих" остается чуть более 20%. Так что вполне обоснованным оказывается мнение ряда экспертов о том, что добрая половина обитателей "Рунета" готова и способна тратить деньги на дорогие товары и услуги.
       
Пластическая операция
       Но Интернет развивается быстро, и нарисованный портрет будет претерпевать изменения. В какую сторону, зависит от тех процессов, которые идут сейчас в Интернете и вокруг него.
       Например, в последнее время модным направлением стал Интернет-маркетинг (не путать с сетевым MLM-маркетингом). Под этим термином скрывается деятельность по встраиванию сетевых технологий в корпоративные бизнес-схемы, и специалисты утверждают, что в России появился большой спрос на подобные услуги. На него ориентируется, например, созданное недавно агентство Project Marketing. Образовано оно в результате слияния отдела маркетинговых исследований софтверной фирмы Cognitive Technologies и "Бюро Кирилла Готовцева", одного из пионеров российского Интернета. Рассказывают, что Ольгу Ускову, гендиректора Cognitive, подвигнул на этот шаг пример ее собственного сына. 13-летний Усков-младший за два месяца сделал в Интернете свой web-сайт и превратил его в источник дохода. Еще совсем недавно мальчик просил у мамы деньги на мороженое, а теперь зарабатывает сам $200-300 в месяц.
       У взрослых масштаб покрупнее. Как утверждает директор Project Marketing Кирилл Готовцев, за два месяца, которые предшествовали официальному выходу в свет, фирма получила заказов на общую сумму $750 тыс., и за первый год работы она рассчитывает привлечь еще до $5 млн под различные проекты в Интернете. Кто и за что готов платить такие деньги? По словам Готовцева, это российские банкиры и нефтяники, а также иностранные фирмы, работающие в России (тех и других примерно поровну). Причем изготовлением web-сайта, привлечением посетителей и показом на его страницах рекламных баннеров их запросы отнюдь не ограничиваются. Банкиры и нефтяники требуют придумать им такие маркетинговые схемы, которые позволяли бы решать сложные бизнес-задачи наиболее эффективным способом.
       Банкиров Интернет привлекает, например, даже в качестве инструмента корпоративной политики: чемпионат между филиалами банка в разных городах по сетевому футболу способствует укреплению корпоративного духа. А нефтяникам Интернет сулит солидную экономию средств даже в том случае, если бумажные корпоративные издания заменить на электронные. Немалые деньги можно сэкономить, если для повышения квалификации сотрудников вместо выездных семинаров использовать дистанционное (через Интернет) обучение. А чиновники с помощью Интернета могут, например, организовать торговлю ГОСТами. Это огромная база данных, найти в ней нужный стандарт очень сложно, и деньги нужно брать даже не за сами ГОСТы, а за доступ к эффективной поисковой системе. Рационализации поддаются даже элементарные отношения с партнером по бизнесу, с которым приходится вести оживленную деловую переписку. Оказывается, выгоднее подарить ему компьютер с Интернетом, чем пересылать туда-сюда бумажные документы: потраченные на технику деньги окупятся за полгода.
       Продвижение Интернета в деловую среду будет только закреплять сложившийся портрет аудитории "Рунета" (молодые и образованные, пользующиеся Интернетом на работе). В то время как внедрение новейшей технологии xDSL, позволяющей в десятки раз увеличить скорость передачи данных по обычным телефонным проводам, напротив, будет способствовать росту "домашней" аудитории. Руководители телефонных сетей Москвы и Петербурга уже объявили о планах по внедрению DSL-сервиса. К концу года жители столиц смогут подключиться к сети по быстрому каналу, оставляющему телефонную линию свободной для обычных звонков. Если расценки на новый сервис не превысят сложившихся тарифов Интернет-провайдеров (а DSL позволяет это сделать), можно ожидать увеличения "домашней" части аудитория сети — а это не только обеспеченные мужчины, но и их семьи.
       Однако наибольшие изменения в портрет "Рунета" способна внести другая технология — цифровое телевидение или WebTV. В мировой информационной индустрии давно уже говорят о том, что для дальнейшего развития Интернета необходимо создать простые и понятные любому устройства для доступа в сеть. Персональный компьютер для многих все-таки сложен и дорог в эксплуатации. Так что нужно что-то попроще — вроде телефона или телевизора. Технология WebTV как раз и превращает телевизор в средство доступа к Интернету — с помощью небольшой приставки стоимостью $200. В результате благодаря WebTV любая домохозяйка, взяв в руки телевизионный пульт, может приобщиться к Интернету.
       Сервис WebTV уже запущен в США, Канаде и Японии. Число ТВ-интернетчиков в этих странах перевалило за миллион, причем в США, например, у 71% пользователей WebTV нет компьютеров, а 54% до этого никогда не пользовались Интернетом. Проекты WebTV-сервиса запускаются в этом году в Германии, Англии и Польше. А в 2000 году фирма "Анкей" намерена внедрить WebTV и в Москве. И когда новый сервис станет массовым, у российского Интернета появится новое (может быть, даже женское) лицо.
       
       ИГОРЬ ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...