ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ
Ковбои или лендлорды?
В Подмосковье вовсю идет распродажа земель, выведенных из сельхозоборота
На коммерчески приоритетных направлениях от Москвы (Калужское, Киевское, Ново-Рижское шоссе) появилась незамысловатая реклама. Простым шрифтом и черным по белому: «Пора жить на своей земле!», «Фермер — это звучит гордо!» И никаких телефонов. «Социальная реклама, — бросил приятель, — власти раскручивают национальный проект по развитию сельского хозяйства». Однако более прозаическое объяснение дал знакомый риелтор: за последний год в стране развернулась мощнейшая кампания по скупке и перепродаже сельскохозяйственных земель. Земля скупалась у колхозов и колхозников за копейки. В 90 процентах случаев все сделки по выводу этих земель из сельхозоборота происходили с нарушениями закона. А теперь крупные лендлорды начали активную перепродажу купленной ранее земли. В основном под коттеджное строительство. Однако перевести эти земли из класса сельхозназначения (где вы по закону строить вообще не можете) в класс индивидуально-жилищного строительства (ИЖС) сложно. Тогда риелторы развернули мощную рекламную кампанию и стали переводить землю сельхозназначения в категорию КФХ — крестьянско-фермерские хозяйства. Фермерам строить разрешается: домик фермера, например (читай, коттедж), сарай для хранения сельхозпродукции (читай, вагончик метр на два для отвода глаз) и т п. Ажиотаж на землю был раздут до таких пределов, что спрос подстегнул рост цен на ряде направлений в 2 — 4 раза за последние полгода. Нормально зарегистрировать это жилье невозможно, а провести, как охотничье или фермерское хозяйство, реально.
Правда, никто не скажет, с какими трудностями сталкиваются покупатели, они же фермеры. Уже известны случаи, когда купившие в Калужской области землю люди не смогли построить на ней животноводческую ферму, потому что земля вдруг оказалась под каким-то обременением. Другие, купив гектар земли год назад, до сих пор не могут определить границы участка, потому что у риелторов возникли проблемы с межеванием и переводом земли в КФХ. Третьи обнаружили, что купленная земля арестована в связи с поданными крестьянами исками о фальсификациях при выкупе риелторами колхозных паев.
Основная проблема — несовершенство земельных законов, все отдано на откуп местным администрациям. И в зависимости от того, каким образом на местах понимают те или иные статьи земельного законодательства, и решаются вопросы строительства то ли имения, то ли фермерского подворья. Ясности в законах мало. Зато очень много рекламы на обочинах трасс.
СЕМЕН ХАЦКИН
ЧТО ЕДЯТ
Ягодка опять!
На рынках — россыпи ягоды. Клубника отошла, но пошла малина и смородина. И вот уже хозяйки закупают сахар на варенье
Ягоды и фрукты вываривают в сахаре и консервируют многие народы. Англосаксы предпочитают джем, континентальные европейцы — конфитюр (измельченное варенье с желирующим пектином, позволяющим уменьшить долю сахара в качестве консерванта), украинцы — свое повидло, а русские — варенье. Где избыток солнца, там избыток сахара в плодах — на юге их просто высушивают и подвяливают целиком или в прессованном виде, получая «сухое варенье». Каждый из этих продуктов имеет достоинства и недостатки. Наше варенье чересчур переслащено и требует непременно чая, как повозка коня. Зато никакой конфитюр и урюк не имеют такого нежного вкуса и головокружительного запаха, как правильно сваренное русское варенье. Причем, чем нежнее «сырье», тем запах убойнее. У наших матерей уже не получалось такое варенье, как у бабок (знали те какой-то секрет), его не нужно было подносить к носу — только снять крышку! Один из секретов в принципе известен: как в древнем анекдоте «Евреи, не жалейте заварки», избыток сахара усиливает и лучше сохраняет аромат ягоды (пропорция 1,5:1, а не 1:1). Клубнику или малину засыпают половиной сахара и отправляют на ночь в холодильник, где они должны пустить сок. На этом соке и остальном сахаре в эмалированном, медном или латунном тазу варим сироп, в который бережно погружаем ягоды (без всякого помешивания, допустимо только осторожное встряхивание таза!). Довели на умеренном огне до кипения, сняли пену и отставляем таз на несколько часов остывать. И так несколько раз: только тогда нежная ягода варится, не перевариваясь. Она должна, не потеряв цвета и формы, стать полупрозрачной и погрузиться в прозрачный сироп, а не всплывать или идти на дно, что было бы катастрофой. Некоторые добавляют в сироп щепотку лимонной кислоты и лимонную корку — для закрепления запаха и цвета, предотвращения плесени и засахаривания. Полуостывшее варенье разливается в стерильные просушенные банки с завинчивающимися крышками.
Секрет изумительного кизилового варенья открыла мне грузинка, у которой я покупал на рынке огромный красивый кизил, который так умели портить в нашей семье. Оказывается, чтобы ягоды не сморщились и не отвердели, его надо варить не больше 15 минут — тогда оно получается кисло-сладким и желеобразным (1 кг ягод в сиропе из 1 кг сахара на стакан воды).
А вот способ варки потрясающего сливового (или абрикосового) повидла усовершенствовал сам, чем очень горжусь. Помню, как не ленились гуцулы в Карпатах, дымя люльками, день напролет помешивать сливу в огромных чанах. От них я узнал пропорцию: 1/10 сахара от веса сливы без косточек (лучше «венгерки», темно-синей с белесым налетом), без капли воды. Но сутками торчать у костра или плиты?! И меня осенило: чтобы не пригорало, надо варить его на водяной бане дня два, давая периодически остыть (так оно лучше загустеет). В принципе его можно доварить до такой консистенции, что оно будет резаться ножом. Какой там фасованный джем против такого повидла!
ИГОРЬ КЛЕХ