Генеральный директор в начале девяностых приехал из Свердловской области, причем даже не из главного ее города Екатеринбурга. Коммерческий по сей день имеет украинское гражданство и какими-то ему одному известными способами — на то он и коммерческий — уже лет семь возобновляет в соответствующих органах разрешение на работу, положенное иностранцу. Рекламой занимается обжившаяся гостья из Нижнего. Главбух недавно поменял свою петербургскую квартиру на Литейном довольно удачно — на почти равную по площади в Бирюлеве. Рядовые менеджеры, снимающие жилье за ползарплаты, представляют всю географию бывшего СССР, кроме разве что Прибалтики — впрочем, очень быстро делают карьеру несколько калининградцев…
Таковы типичные обитатели нормального московского офиса. Изменился общественный и политический строй, рухнула и поднялась почти в полный рост экономика, дикий капитализм сменился ручным, демократия приобрела грозное определение «суверенная», но одно осталось по-прежнему: карьеру в Москве делают приезжие. А чем занимаются коренные москвичи — неизвестно. Московские аборигены встречаются в совершенно неожиданных местах. Вот одного знаю: бывший доцент торгует недвижимостью в дальнем Подмосковье, ближе двухсот километров к городу его бизнес не подпускают.
Прежде это можно было объяснять ротацией партийных кадров, отбором крепких руководителей из глубинки и наследием «Трех сестер». Теперь — свободой передвижения, динамичным развитием и питерской интервенцией, наконец. Но по тем или иным причинам, а москвичи во втором и более поколениях были и остаются на вторых и далее ролях. Возможно, столичная прописка, полученная в знаменитом роддоме им. Грауэрмана (похоже, они все родились там, у Арбатской площади), отнимает энергию.
А снаружи напирают. В Америке актеры едут в Голливуд, инженеры — в Силиконовую долину, политиканы — в Вашингтон. А у нас — все в Москву.
Такой конкуренции не выдержит ни одно местное население. Все по-честному, но обидно.