Официальное название этого импозантного синего здания, обитатели которого пристально вглядываются в мир через судоходный пролив Ист-Ривер в Нью-Йорке, — штаб-квартира Организации Объединенных Наций. Но после недели беспорядочных дискуссий о Ливане его правильнее переименовать в остров фантазий. Или в штаб-квартиру мечтателей.
Всю последнюю неделю напролет в этих стенах представители самых влиятельных держав мира спорили, кричали, жаловались, засыпали друг друга обещаниями, клятвами и планами.
ИДЕАЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ
Некую двойственность ощущаешь, едва переступив порог этого здания. В огромном холле из стекла и стали на каждом шагу — напоминания о тех идеалах, которые, собственно, и были заложены в идею ООН. Фотографии улыбающихся детей — черных, коричневых, белых — украшают стены вместе с призывами «Обними мир!» или «ООН — это твой мир!».
Последний лозунг из разряда хуже не придумаешь. Около половины стран — членов ООН — диктатуры, контролирующие больше половины населения мира и не признающие за своими гражданами право высказываться по поводу того, как ими управляют.
По этим коридорам, мимо этих фотографий и лозунгов шествуют, возможно, самые циничные люди на свете. ООН известна своей коррупцией и неэффективностью: около трети сотрудников работают там, потому что имеют связи с нужными людьми в «своих» правительствах. Но и это не все: ООН также родной дом для людей, чей цинизм отточен до остроты алмазной грани: для мужчин — а в большинстве своем они там мужчины, — которые обмениваются шутками о вкусе ооновского кофе (как правило, ужасного) и о тесноте офисных кабинетов. А потом, отшутившись, идут в те самые кабинеты и по приказам своих правительств заводят в тупик переговоры о мире.
Кризис в Ливане — как раз та самая ситуация, ради которой и создавалась ООН. Конечно, после Второй мировой войны перед организацией ставились разные задачи: от развития образования до борьбы с бедностью, но главной была именно эта — останавливать войны. Более половины из 1699 резолюций ООН, принятых с 1945 года, — о том, как прекратить ту или иную войну. Роль ООН, очерченная в дни безудержного оптимизма после самой страшной из войн, была проста: предоставить врагам площадку для переговоров. Это отличная идея, возможно, одна из лучших за всю историю человечества. Но у этой идеи есть серьезный изъян: войну здесь рассматривают исключительно как результат взаимного непонимания. Всем там кажется, что президенты, диктаторы, генералы и полевые командиры — просто в силу того, что имеют детей и семьи, — непременно разделяют общие ценности, а, стало быть, вовсе не хотят воевать и убивать друг друга. Поэтому основатели ООН были убеждены: стоит только собрать противостоящие стороны вместе, стоит засадить их за стол переговоров — и войн не будет.
Отработав репортером в семи горячих точках, а затем корреспондентом на таком же количестве мирных переговоров, берусь утверждать: ничего общего с реальностью эта идея не имеет. Не бывает войн по ошибке. Америка вовсе не случайно послала войска в Ирак в 2003-м. Полевые командиры в Руанде отнюдь не по ошибке уничтожили около миллиона сограждан. Да и 12 лет боевых действий в Демократической Республике Конго, за которые погибло два миллиона (самая кровопролитная война со времен Второй мировой), — это тоже не результат недопонимания. Все эти войны — плод усилий политиков и правительств, которые отлично усвоили тезис Клаузевица: «Война — это продолжение политики, только другими средствами».
Ливан — не исключение. Похищение «Хезболлой» двух израильских солдат и обстрел ракетами израильских городов — все это не несчастный случай. Бомбовые удары израильских ВВС, жертвами которых стали тысячи мирных граждан, тоже не спишешь на недопонимание. Обе стороны хотят уничтожить врага — кого бы вы ни считали правым и виноватым. И ни одна из них не готова остановиться.
ВОЙНА В ИЛЛЮМИНАТОРЕ
Три недели ООН пыталась не замечать войну, свирепствующую на другом конце света, несмотря на то что новости всех телеканалов напоминали о ней с экранов, развешанных по всему зданию на Ист-Ривер. Но в конце концов была вынуждена прислушаться: от рева бомбардировщиков и разрывов ракет невозможно было укрыться даже в просторных кафетериях первого этажа, где всегда можно заказать блюда шести кухонь мира — от родных для американцев гамбургеров до рыбы во фритюре на китайский манер.
Дипломаты ведущих держав: Америки, Великобритании, Китая, Франции и России — поначалу следовали плану «А», согласно которому предполагалось: Израиль сделает свое дело в Ливане и быстро выведет оттуда войска. После трех недель, когда стало понятно, что план «А» не работает, было решено перейти к плану «Б» — переговорам об условиях прекращения конфликта.
Миру была явлена тщательно сработанная дипломатическая машина. Журналистов заверили, что задействованы лучшие умы: Америка и Россия подключили свои обширные контакты в регионе, опираясь на которые превосходно обученные дипломаты парижской школы (Кэ д’Орсе) и британской (Форин офис) смастерят такой элегантный и изощренный план урегулирования, что израильтяне и арабы вмиг на него согласятся.
Неделю назад, как по волшебству, возник такой план. То, что должно было стать резолюцией ООН № 1700 представляло собой четыре страницы сплошной элегантности. Журналистам, впрочем, объяснили, что все очень просто. Сначала прекращение огня, потом Израиль выводит войска с юга Ливана и туда забрасываются миротворцы. Америка отвечает за то, что Израиль последует резолюции, а Франция — за Ливан.
Была только одна проблема, очевидная для любого из школьников, которых водят на экскурсии по зданию ООН: разрабатывая план, дипломаты выслушали только одну сторону конфликта.
Пока Америка ежечасно связывалась с Израилем, никто и не думал поговорить с «Хезболлой». Эта организация — не государство и потому не имеет офиса в ООН. Конечно, Франция вела переговоры с Ливаном. Да, два министра ливанского правительства — члены «Хезболлы». Но переговоры с Бейрутом — это не одно и то же, что переговоры с Насраллой. Однако все это не остановило дипломатов от документа, полного фраз вроде следующей: «Совет Безопасности выступает за полное прекращение военных действий, основанное на немедленном прекращении всех атак «Хезболлы», и за прекращение любых израильских наступательных военных операций».
«Хезболла» дала понять, что думает об этом плане, выпустив более сотни ракет по Израилю. Израиль «откомментировал» текст новой волной бомбардировок и развитием наземной операции на территории Ливана.
К прошлому понедельнику стало ясно, что план сорвался. Но дипломатов это не остановило. В хорошо кондиционированных офисах они начали играть словами, объясняя журналистам, что «прекращение военных действий» — это не то же самое, что «прекращение огня». «Прекращение военных действий» — в переводе с ооновского — это прекращение огня на какой-то период, а «прекращение огня» означает окончание войны. Увы, ни одна из конфликтующих сторон на нюансы не обратила внимания.
Вечером в понедельник было заявлено, что план может быть готов к среде. Во вторник — что к четвергу. Но в среду в ООН прибыла делегация Лиги арабских государств (ЛАГ) и заявила, что с планом резолюции не согласна. А Ливан разработал собственный план.
На поверхности разногласия просты. Израиль хочет, чтобы миротворческий контингент ООН вошел в Южный Ливан до того, как он покинет эту территорию. Ливан и ЛАГ говорят, что Израиль вторгся в Ливан и должен незамедлительно вывести свои войска без предварительных условий, вроде ввода миротворческого контингента ООН.
Однако на самом деле проблема глубже. И Франция, страна, которая согласилась возглавить международные миротворческие силы, обеспокоена сильно. Непонятно главное: что должны делать на юге Ливана миротворцы, если «Хезболла» продолжит бомбардировки Израиля. Атаковать «Хезболлу»? Но Израиль как раз и занимается этим уже четыре недели с применением авиации и танков. Каковы же шансы у миротворцев, которые явно будут слабее Армии обороны Израиля? Да и вообще, разве ООН готова вести войну с «Хезболлой»?
Все стало окончательно ясно, когда президент Франции признал, что без поддержки арабских государств план обречен. США продолжили настаивать на том, что текст резолюции хорош, но Франция заявила: такой план работать не будет Тогда Россия призвала стороны конфликта приостановить военные действия на 72 часа, чтобы дать возможность доставить гуманитарную помощь. Идея хорошая. А что после?
КУЛУАРНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ
К концу прошлой недели ооновская дипломатия начала — пока в кулуарах — признавать: атаки «Хезболлы» на Израиль — часть другой, куда более масштабной войны, действующими лицами которой являются палестинцы в секторе Газа, Сирия, Иран и даже боевики в Ираке. Только рассматривая конфликт Израиля и «Хезболлы» под этим углом, появляется хоть какая-то надежда на прекращение конфликта в Ливане.
… Вместе с другими журналистами я провел час с одним из высокопоставленных чиновников ООН, который, естественно, пожелал остаться неизвестным. Говорили о резолюции, о возможном расписании развертывания миротворцев, о необходимости консультаций со всеми странами Ближнего Востока. После часа разговора дипломат признал: «Причина тупика в том, что мы пытаемся подменить своими аргументами логику сторон, которые столкнулись на поле боя». Попросту говоря, решать нынешний конфликт с помощью резолюции о прекращении огня в Ливане — все равно что давать аспирин человеку, раненному в ногу. «То, что происходит на Ближнем Востоке, пока не имеет решения, — признал он. — Конфликту-то не четыре недели, а 60 лет».
Да, это понятно. Непонятно другое: почему понадобилось столько времени, чтобы наконец вспомнить об этом?
12 — 14 июля
Война: лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла захватил в плен двух израильских солдат. По Израилю выпущено более 70 ракет. ЦАХАЛ ответил авиаударами по бейрутскому аэропорту и объектам инфраструктуры.
18 июля
Дипломатия: после призыва к обеим сторонам минимизировать жертвы среди мирного населения ООН направляет делегацию в Ливан и Израиль. Впервые озвучена идея: разместить в зоне конфликта миротворческие силы ООН.
19 — 20 июля
Война: «Хезболла» обстреляла ракетами Хайфу и Назарет. Израиль нанес более 80 авиаударов по Ливану. Продолжаются бои между Израилем и боевиками «Хезболлы».
Дипломатия: премьер-министр Ливана Фуад Синьора призвал международное сообщество вмешаться в конфликт. ООН и ЕС выступают за немедленное прекращение огня.
22 — 23 июля
Война: «Хезболла» продолжает ракетные обстрелы Израиля. Израиль стягивает дополнительные войска на границу с Ливаном, призываются тысячи резервистов, продолжаются бомбежки Южного Бейрута. За 13 дней конфликта погибло более 360 ливанцев и около 40 израильтян.
Дипломатия: госсекретарь США Райс выступила против немедленного прекращения огня, что необходимо искоренить причину насилия — «Хезболлу». Министр обороны Израиля Перец согласился на размещение на юге Ливана сил НАТО
25 — 26 июля
Война: израильская ракета попала в пост миротворческой миссии ООН в Ливане. Убиты четверо. Израильские войска захватили город Бинт Джибейл. Лидер «Хезболлы» заявил, что расширяет географию обстрелов Израиля.
Дипломатия: в Риме прошла международная конференция по Ливану, участники которой не смогли прийти к единому мнению ни по вопросу об условиях немедленного прекращения огня, ни по вопросу о вводе на юг Ливана международного миротворческого контингента.
5 — 11 августа
Война: Израиль заявил о масштабной наземной операции в Южном Ливане. «Хезболла» установила «планку» обстрелов — ежедневно по Израилю выпускается около 150 ракет.
Дипломатия: Франция и США предложили совместный проект резолюции ООН по урегулированию ситуации. После недели изматывающих переговоров голосование по резолюции перенесено.