Стоило 10 лет назад вместе с коллегой-иностранцем зайти в московский ресторан, как все обязательно начиналось с одной и той же сцены. Сразу же после подачи блюд на стол раздавались жалобы — то ли суп был слишком холодным, то ли официанты принесли не то кушанье или просто-напросто не было прибора. Иностранцы, сталкиваясь с московской повседневностью, чувствовали, что с ними обращаются грубо, и напротив, «обслуга» видела в гостях богатых людей, всего лишь наблюдающих бедственное положение россиян, но не понимавших что к чему и лишенных необходимости рисковать.
Теперь обслуживание стало лучше. Честно говоря, оно стало просто хорошим! Ведь всего-то стоит обтереть губы бумажной салфеткой и расслабленно откинуться назад, как примчится девушка в мини-юбке и — раз! — только салфетку и видели. То же происходит с пустыми тарелками и стаканами. И все это, очевидно, должно означать «современный стиль», фирменный знак «евростандарт». После вечера, проведенного в московском ресторане, я часто с грустью думаю о том, как в русских семьях празднуют дни рождения, когда часами едят и пьют — без маниакального стремления к порядку и чистоте.
Я знаю, иностранцам в Москве трудно угодить. Кое для кого она недостаточно экзотична. Эти люди горюют о старых гостиницах, которые теперь снесены, охотно ездят в дребезжащих такси. Другие требуют как раз обратного. Они упрямо добиваются западного стандарта: «Почему в метро нет английских надписей?!» Едва войдешь с таким туристом в современную московскую картинную галерею, как снова раздается упрямое: «Да русские во всем только подражали Западу!» Такие туристы чувствуют себя лучше всего в современных торговых центрах. Уж там-то можно расслабиться — ни дать ни взять дома.
Но я уверен, что в Москву приехало бы больше туристов, если бы люди здесь были более дружественными. Если бы в метро мы сначала позволили выйти, прежде чем сами войдем в вагон, если бы уступали место беременным женщинам и пожилым людям, если бы удерживали вибрирующие двери перед теми, кто идет за нами. Чтобы добиваться человеческого сосуществования, городские власти вполне могли бы израсходовать определенные средства. И напротив, мне представляется бессмысленной кампания по имиджу, запланированная городом. Имеется намерение потратить 720 миллионов рублей, чтобы продемонстрировать за границей преимущества города. Я же предлагаю кампанию под девизом «Открой свое сердце!». Перевод Валерия Брун-Цехового