В качестве экспериментальной базы по обучению счастью выбрана одна из самых престижных средних школ страны — Веллингтон-колледж. Эта частная школа, основанная в 1853 году, получила название в честь герцога Веллингтона — победителя Наполеона в битве при Ватерлоо. Теперь там, начиная с нынешнего учебного года, школьников от 14 до 16 лет учат быть счастливыми. В будущем году эти уроки будут введены для учащихся от 11 до 18 лет.
Уроки счастья — такая же обязательная часть школьной программы, как уроки физики, литературы или физкультуры. Немалую роль в этой «школьной революции» сыграл директор Веллингтон-колледжа известный британский историк Энтони Селдон. Его биографии Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер были удостоены литературных премий. А недавно опубликованная биография Тони Блэра вызвала оживленную дискуссию в Великобритании. Энтони СЕЛДОН дал интервью «Огоньку».
Господин Селдон, какого человека вы бы назвали счастливым?
Быть счастливым означает способность и возможность реализовать свой творческий или интеллектуальный потенциал, а также способность жить в гармонии с окружающими вас людьми. Если следовать этому определению счастья, то многих людей в мире не назовешь счастливыми — им не удается реализовать свои надежды и дарования, и они не способны создать гармоничные и бесконфликтные отношения с окружающими.
Вы считаете, что людей можно научить быть счастливыми?
Думаю, что этого можно добиться и это то, чем и занимается Веллингтон-колледж. Я бы не ввел в своей школе такую программу, если бы считал, что эффективные и общедоступные уроки счастья не могут быть усвоены. Нет ничего более важного в школьном образовании, чем научить учеников, как стать счастливыми и преуспеть в будущей жизни, как следить за своим здоровьем, как контролировать свои настроения и душевное состояние. Это самые важные вещи в нашей жизни, и научить этому легче всего в детстве, когда люди более восприимчивы. Многие полагают, что счастье — это дар богов и что оно возникает как случайное стечение обстоятельств. Однако это еще и способность человека быть счастливым. Не каждый способен ощутить счастье, как не каждый способен любить или быть свободным. На наших уроках мы пытаемся заставить учащихся раскрыться для счастья, осознать его потребность и подготовить почву для возникновения этого ощущения. Счастье — это еще и искусство быть счастливым.
И как же вы учите этому своих учеников?
Уроки счастья во многом посвящены практическим вещам: тому, как правильно ухаживать за своим телом и следить за здоровьем, как правильно расслабиться после напряженной работы, как правильно есть и спать. Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух. Замечено, что страдающие от депрессий и гневливые люди обычно пренебрегают своим телом и здоровьем, слишком много пьют, придерживаются нездоровой диеты, не умеют отдыхать. Дети будут учиться также тому, как завязывать и сохранять хорошие отношения с окружающими. Ничто в нашей жизни так не способствует ощущению счастья, как хорошие отношения с людьми. На этих уроках будет делаться акцент и на самопознании — детей будут учить лучше понимать самих себя. Прискорбно, что во всем мире в школах детей не учат понимать самого важного человека в их жизни — самого себя. Огромное число людей, будь то в Америке, России или Китае, практически ничего не знают о себе. Невозможно реализовать собственный потенциал, если не знаешь, что ты собой представляешь. Ну и конечно, мы знакомим детей с навыками, которые помогут им приблизиться к счастью, — их разрабатывает позитивная психология — наука, на основе которой разработана наша методика преподавания. Вот лишь один пример такого навыка. Исследования показали, что ведение так называемого дневника благодарностей делает человека счастливее. Люди, которые ежедневно записывают в этот дневник пять вещей, за которые они благодарны другим людям, оказываются намного счастливее и оптимистичнее тех, кто этого не делает. Всему этому можно и нужно учить людей уже в школьные годы.
У вас трое детей. Опробовали ли вы свой метод обретения счастья дома? Даете ли вы своим детям уроки счастья?
Только косвенным образом. Я очень сожалею, что не получил в юности всех тех знаний и навыков, о которых говорил, наверняка я был бы лучшим отцом. Однако многому я научился, наблюдая за своими детьми. По десятибалльной системе я бы поставил себе как отцу отметку в шесть баллов. Если бы я учил их счастью по программе своей школы, то поставил бы себе девять баллов.
Согласитесь, что есть дети в большей и меньшей мере способные быть счастливыми...
Да, конечно. Есть дети, в самой ранней жизни которых случались разного рода несчастья, связанные или с их родителями, или с собственным образом жизни. Да и эмоциональное развитие детей различно. Вообще дети из неблагополучных семей с большим трудом обретают счастье. Но даже если у ребенка было несчастливое прошлое, наши уроки помогут ему улучшить свое эмоциональное состояние. Они помогут любому ребенку независимо от его прошлого и благоприятно скажутся на судьбе даже самого несчастного ученика. Кроме того, наши уроки помогут уменьшить число взрослых, нуждающихся в помощи психиатра или психотерапевта. Они могут принести ощутимую практическую пользу всему обществу.
Не кажется ли вам, что ваша философия школьного обучения подрывает основы традиционной педагогики?
Думаю, что скорее нужно говорить не о подрыве, а об эволюции педагогики. На мой взгляд, намного важнее научить детей тому, как жить в этом мире и как познать самого себя, чем научить их извлекать квадратный корень из единицы. Это намного важнее уроков математики или других естественных наук. Возможно, им в какой-то мере понадобится или вообще не понадобится в будущем математика, но 24 часа в сутки на протяжении всей жизни им придется жить с самим собой. Вот почему так важно научить их чувствовать себя счастливыми.
Насколько уникальна ваша программа? Опираетесь ли вы на какие-то научные разработки?
В Гарвардском университете в Америке в прошлом академическом году читался курс счастья — он стал одним из самых популярных курсов. В Кембриджском университете в Англии образован факультет под названием «факультет благоденствия» (the department of well-being). Именно там была разработана методика уроков счастья для Веллингтон-колледжа. По сути, мы реализуем пионерный проект: мы — первая школа, включившая в свою программу этот предмет. Надеюсь, нашему примеру последуют и другие. Надо сказать, что и методы преподавания, и усвоение этого предмета во многом отличны от преподавания и постижения других школьных дисциплин. На уроках счастья акцент делается на самопознании и рефлексии, а не на усвоении определенного объема информации. На этих уроках невозможно пассивное усвоение материала: ученики должны размышлять о собственной жизни, заниматься самооценкой. Цель этих уроков — заставить людей ощутить потребность в счастье, понять, что может сделать их счастливыми и как этого добиться.
Но не каждый учитель способен обучить других счастью — тому, чем сам не обладает. Нет ли у вас кадровых проблем?
Есть, конечно. Эта одна из ключевых проблем преподавания этого предмета. Эволюция педагогики, о которой я говорил, требует и эволюции учителя. Не каждый рядовой учитель способен преподавать на уроках счастья. Это вам не учить детей писать и считать или рассказывать о битве при Ватерлоо. Это требует не только универсальной образованности, но и особого таланта. Знание позитивной психологии, психоанализа, социальной антропологии может помочь. Но главное здесь — особый букет человеческих качеств, особый талант заслужить доверие учеников и незаурядная проницательность. Как показала практика, не каждый учитель способен или хочет обучать детей счастью. У одного есть талант преподавать этот предмет, у другого нет. Я горячий сторонник создания курсов по подготовке преподавателей счастья, куда следует зачислять по особому отбору. Пока же мы приглашаем специалистов, знакомых с идеями позитивной психологии.
А не кажется ли вам, что и родителей следует как-то просветить на этот счет? Ведь без этого школьные уроки могут не достичь своей цели.
Да, конечно. Ведь многие родители — источник проблем для детей. Они могут оказывать на них негативное влияние или самоутверждаться за их счет. Родительские обязанности требуют не меньшего таланта, чем преподавание счастья. И надо сказать, что талантливые родители встречаются не чаще талантливых писателей или учителей. Быть хорошим родителем означает, на мой взгляд, уметь научить детей понимать собственную природу и помочь определиться с будущей профессией. При этом речь вовсе не идет о том, кем хотят видеть своих детей родители, а о том, что хотят делать в жизни сами дети. Их задача — помочь своим детям сделать правильный и самый важный выбор в их жизни... Думаю, что нам следует обучать счастью и родителей, и, как показал опрос родителей наших учеников, они с энтузиазмом отнеслись к этой идее.
Среди написанных вами книг — биографии британских премьер-министров Джона Мейджора и Тони Блэра. Были бы эти политики счастливее в личной жизни и стали бы лучшими премьерами, если бы в свое время прослушали уроки счастья в Веллингтон-колледже?
Думаю, что Джон Мейджор смог бы при этом многому научиться и лучше понять самого себя, потому что он был довольно несчастлив на посту премьера. Что же касается Тони Блэра, то он, на мой взгляд, избыточно счастлив. Он невероятный оптимист и полагает, что все реальное разумно. Ему было бы неплохо научиться быть чуть менее самоуверенным и менее позитивным в отношении собственной жизни. Я не имел бы ничего против того, чтобы в нашем мире были реализованы все его мечтания. Он и стал столь эффективным премьер-министром во многом благодаря в высшей степени позитивному представлению о самом себе; он и других заражает своим оптимизмом и счастьем. Вот его бы я с радостью пригласил в Веллингтон-колледж преподавать на уроках счастья. Кто знает, может, когда он уйдет в отставку, он захочет взяться за это дело. Ему я бы предложил работу.