— Причины разные. Главная — государственно регулируемая энергетика не успевает за динамично развивающейся рыночной экономикой. В прошлом году, например, в Москве все электростанции работали на полную мощность, но на всех электроэнергии все равно не хватало. В Тюмени, напротив, была другая ситуация: там энергии вырабатывается больше, чем потребляет регион, но есть проблемные узлы, например Тарко-Сале или Уренгой, в которых нет электростанций и одновременно недостаточная пропускная способность сетей — из-за этого зимой приходилось вводить ограничения.
Что же делать зимой? Получается, северные регионы просто обречены на отсутствие электроэнергии.
Нет, это не так. В Сибири, например, развитая сетевая инфраструктура и достаточно электростанций, поэтому мы не предвидим там проблем с энергоснабжением зимой. Что же касается проблемных регионов, то во избежание аварийных ситуаций, согласно постановлению правительства, ограничиваться будут в первую очередь вспомогательные объекты — складские комплексы, автобазы, предприятия с прерывным циклом производства. Население, больницы, объекты МЧС, органы управления и так далее — под ограничение не попадут. Экономить электроэнергию можно и другими способами: в прошлом году, например, Юрий Лужков обращался к предприятиям с просьбой перенести рабочие дни на выходные — в выходные большинство людей не работает, соответственно нагрузка снижается.
А как экономят электроэнергию в других странах?
В Японии, например, кондиционеры не разрешалось устанавливать на температурный режим прохладнее 28 градусов. В Нью-Йорке власти тоже вынуждены были вводить ограничения в летнее время — пропускная способность сетей в ряде районов города не рассчитана на такое количество кондиционеров. У нас другая проблема — холода. При этом потенциал энергосбережения в России оценивается некоторыми учеными в 40 процентов от суммарного потребления. Это, в частности, неутепленные окна, открытые подъезды, незакрытые подвалы. Кроме этого, крайне мало используются энергосберегающие лампы, регуляторы на батареях. Все это могло бы дать серьезную экономию тепла и света.
Но глобально проблема решается за счет масштабных инвестиций в отрасль. Сегодня после долгих обсуждений начала реализовываться программа, согласно которой в течение 5 лет в электроэнергетику будут привлечены инвестиции на 2 триллиона 100 миллиардов рублей. Будут построены новые электростанции и десятки тысяч километров линий электропередачи. Вот такой новый план ГОЭЛРО. Причем, в отличие от советских времен, подавляющая доля — частные инвестиции.