Новый вид поборов появился в Новосибирске: мэрия обязала собственников жилья платить земельный налог с принадлежащей им территории под частными и многоквартирными домами — проще говоря, с квартир и небольшой территории, к дому прилегающей. Сумма налога напрямую зависит от кадастровой стоимости земли под домом и поровну распределяется между собственниками жилья. Горожане воспринимают инициативу в штыки: кому платить и с какой стати? Особенно недовольны владельцы частных домов и квартир в малоэтажках: получается, что платить они будут в несколько раз больше соседей из многоэтажного дома. В мэрии настроения людей всерьез не берут, хотя налоговики уже заявляют, что гладко не будет: все нужно долго объяснять и растолковывать, так что без шероховатостей не обойтись.
НЕМЕСТНЫЙ ЗАКОН
По большому счету инициатива новосибирской мэрии — никакая не ее инициатива. В ноябре 2004 года в часть вторую Налогового кодекса были внесены изменения — в частности, там появилась глава «Местные налоги» и несколько слов о земельном налоге. Обновленный закон вступил в силу с 1 января 2006 года. Теперь 100 процентов отчислений по нему должно поступать в бюджет муниципальных образований. Чтобы взимать налог, на местах должны были провести кадастровую оценку земель, исходя из их рыночной стоимости, — объявить ставки, сроки уплаты налога и тому подобное. Так, депутаты Новосибирского городского совета своим решением еще в конце 2005 года объявили: налог будет начисляться с апреля нынешнего года, а заплатить его нужно в период с 1 января по 1 апреля 2007 года.
— Закон вводился не одновременно во всех регионах. Есть регионы, в которых он действует уже два года, хотя таких немного. А есть такие, в которых земельный налог в городах еще не введен. Дело в том, что федеральный закон должны подтвердить местные органы власти, но это вопрос времени, — уверен депутат горсовета Андрей Андрейченко. — Во Владивостоке, например, с 1 января этого года платят — и ничего.
— Да, платим, — подтверждает Татьяна Ткаченко из Приморского консультационного центра предпринимательства (Владивосток). — Ставки налога определяются в зависимости от «городских зон» (районов). На каждый район — фиксированная ставка на квадратный метр, в среднем она составляет 20 — 30 рублей. Никто особо пока не возмущался. По крайней мере, организованных протестов не было. Впрочем, не ясно, насколько массовым является послушание…
В Новосибирске, напротив, недовольных очень много, особенно среди пожилых людей и владельцев квартир в малоэтажных домах. Возмущаются они скорее не тому, что налог придется платить, а способу его начисления. В мэрии народное возмущение отклика не вызывает — там убеждены, что все делается правильно, и объясняют, из чего получается сумма:
— Кадастровая стоимость земли умножается на ставку налога, на 0,2 процента. Потом эта цифра делится на количество собственников жилья в конкретном доме. В среднем сумма налога для собственника жилья в многоэтажном доме составит 500 — 1000 рублей, в малоэтажном — 2000 — 2500 рублей.
Разрыв между «малоэтажниками» и «многоэтажниками» велик — и сам по себе, и по условиям Новосибирска. В Новосибирске в центре города земля дорогая, как и везде. Но есть и кое-что свое, не похожее ни на Владивосток, ни на многие крупные города: в Новосибирске как раз в центре города — приличный по площади частный сектор и большое количество малоэтажных домов. Вот и получается: на одного собственника дорогой земли много и сумма налога соответственно большая.
— Меня новый закон по карману ударит не сильно, а соседей жалко. Допустим, за площадь 50 квадратных метров будет взиматься налог в 5000 рублей, — подсчитывает Роман Батенев, системный администратор (Роман живет в центре, в типовой двухэтажке недалеко от метро). — А теперь хохма: житель 10-этажного дома заплатит за эту квартиру налог в 500 рублей, а я, как житель двухэтажного домика, заплачу 2500. А теперь еще вспомните, кто обычно живет в домах типа моего. В основном пенсионеры, правильно? Обычная, рядовая бабушка с пенсией в 3000 должна будет выплатить эти 2500, а человек, который только что купил квартиру в новой высотке, — много меньше, хотя виновата бабушка лишь тем, что в ее время не строили высоток. А еще недалеко от моего дома — частный сектор. Там люди вообще выживают только благодаря огородам... Интересно, сколько они за эти огороды заплатят, за стандартные-то шесть соток? У нас что, опять крестьянских бунтов давно не было?
НА ЗАЩИТУ УГНЕТЕННЫХ
Где бунт, хоть и в призрачной перспективе, — там и коммунисты. На защиту обиженных пенсионеров уже изготовился встать депутат Госдумы и первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть.
— Парадоксальная ситуация складывается: чем выше дом, тем меньше налог, — говорит депутат Локоть. — В моем округе очень велик частный сектор, и там проживают не самые богатые люди, которые ютятся в хибарах. Я не говорю о богатых владельцах коттеджей, я забочусь о людях социально и экономически малообеспеченных…
Анатолий Локоть не исключил вариант, что коммунисты возглавят в Новосибирске протестные настроения и даже проведут несколько акций. Его желание можно понять: скоро выборы в Госдуму и социальные акции вполне могут прибавить голосов. В мэрии, впрочем, не понимают, почему бочку катят исключительно на муниципалитет — ведь закон не местный, а федеральный. И это именно он предлагает проводить расчеты, исходя из кадастровой стоимости земли, а никак не от кошелька плательщика.
— К тому же есть у нас широкий перечень льготников, — говорят в аппарате новосибирского мэра. — По федеральному закону льготы предоставляются Героям Советского Союза, РФ, инвалидам — в общем, как обычно. К тому же горсовет добавил к федеральному списку свой. В него вошли пенсионеры, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Для них предусмотрена льгота 50 процентов от налогооблагаемой базы. Но только на один земельный участок...
К тому же, уверяют в мэрии, платить будут только собственники жилья. То есть квартиру нужно вначале приватизировать. А аварийное и ветхое жилье, к которому относится существенная часть таких вот малоэтажных бараков, приватизировать нельзя по закону. Людей эти аргументы не утешают:
— Они найдут способ содрать деньги! Добавят в квартплату, например, — уверена Вера Туманова, пенсионер и обладательница двух комнат в малоэтажке. Новый год скоро, а с ним — регулярное повышение квартплаты. Поди разбери, по каким пунктам этот налог разбросают; 2500 рублей в год в ежемесячной квартплате спрятать — труд невеликий.
КОМУ ВЫГОДНО?
Что интересно: в мэрии Новосибирска никаких особых дивидендов от земельного налога не ждут. Рассчитывают на 70 — 80 миллионов в городскую казну; для столицы федерального округа — немного. Да и те на следующий год предполагают пустить на ремонт дорог и благоустройство частного сектора — насыпать щебня на дороги, поставить фонари, посадить клумбы…
Впрочем, некоторые жильцы уже успели рассмотреть введение земельного налога благосклонно и найти в нем свои выгоды.
Некоторые предприниматели уже с домовыми комитетами договариваются: «Поставим около вас палатку, будем торговать, а потом какую-никакую прибыль между собой поделим — будет социальная помощь тем, кто налог заплатить не может». Мэрия подобные планы жильцов и коммерсантов не комментирует.
Комментарий эксперта
Иван РОДИОНОВ,
профессор Высшей школы экономики (ВШЭ):
— Как примирить два противоположных утверждения — «Закон жесток, но рынок есть рынок» и «Жалко бабушку, которой придется платить новый налог»? С этой проблемой столкнулись не мы первые. Допустим, Манхэттен славен не только небоскребами — там, в районе, где земля стоит огромных денег, вы можете найти и четырех-, и двухэтажные дома. И в этих домах есть люди, которые платят за жилье гораздо меньше, чем в российских городах. Купила молодая пара в 1920-х квартиру, заключила договор пожизненного пользования квартирой — так и платят, если дожили до этих лет. Несмотря на рост стоимости жилья, земли и изменившийся в большую сторону земельный налог. Однако когда они умирают, то даже их прямым наследникам придется заключать новый договор, и тут-то и возникает вопрос о новых ставках земельного налога.
Если вопрос земельного налога решать именно с конкретным человеком, пользователем жилья — и соответственно земли, на которой оно стоит, — тогда законы рынка и интересы «бабушки» не войдут в противоречие. Более того, в этом случае не будет почвы для различных спекуляций вроде тех, что наблюдались в Южном Бутове, когда в одном домике-развалюхе были прописаны по 8 человек, въехавших туда чуть ли не после первых репортажей по ТВ. Договор-то в этом случае будет оформлен на «бабушку», а остальным семерым после ее смерти придется улаживать земельные отношения с городом (либо государством) по новым схемам налогообложения.
У нас же законы, касающиеся долгосрочной земельной аренды — и в СССР, и в новой России, — были прописаны без учета прав тех, кто на земле живет или так или иначе ею пользуется: в первом случае защищались права государства, теперь — застройщиков и риелторов, которые помогают создавать законы под себя. С другой стороны, уверен: если пойти к этим новосибирским пенсионерам, предложить им такие же дома чуть подальше от центра, но существенно дешевле в обслуживании, в том числе налоговом, то они согласятся. Если, конечно, все это сделать без обмана, без которого у нас такие ситуации, к сожалению, на практике пока не обходятся.