Крупномасштабные проекты по освоению ресурсной базы Восточной Сибири уже начали реализовываться. А это значит развитие инфраструктуры, создание производств и рабочих мест, что потребует серьезных инвестиций. Байкальский экономический форум как раз и дает возможность расширить круг потенциальных инвесторов.
ВСЕНАРОДНЫЙ ФОРСАЙТ
Самое востребованное сейчас слово в Иркутске — «форсайт». О форсайте говорят все, начиная от чиновников администрации области и заканчивая студентами вузов.
— Слово «форсайт» означает «взгляд в будущее», — говорит Надежда Калюжнова из Института математики и экономики Иркутского университета. — Это не просто прогноз, констатация мнений специалистов. Форсайт — активное обсуждение путей развития и формирование долгосрочных приоритетов. И форсайт вовлекает всех — научные круги, бизнес, правительство и гражданские организации.
Форсайт станет основной изюминкой IV Байкальского экономического форума. Для иркутян форсайт БЭФа уже стал всенародным. Пока одни горожане готовятся встречать гостей, другие просто радуются, как в городе наводят порядок — красят фасады и меняют асфальт. И все говорят — почаще бы проводить такие приемы.
Идея проведения Байкальского экономического форума родилась еще в 1997 году, когда в стране назрела необходимость разработки целостной государственной политики на азиатско-тихоокеанском направлении. Первый БЭФ прошел в Иркутске в сентябре 2000 года. Особых успехов он не принес, но начало экономической интеграции регионов Дальнего Востока и стран Азии было положено. Через два года форум собрался вновь, и, как с гордостью говорят в Иркутске, именно на том БЭФе впервые в России прозвучали слова о необходимости решения демографической проблемы.
Сейчас начинается четвертый форум, от которого иркутяне ждут уже не подписанных бумаг и громких заявлений, а вполне реального экономического прорыва.
— Экономический форум станет по своей сути рабочим инструментом по повышению имиджа региона как в российском, так и в международном сообществе, — считает губернатор области Александр Тишанин. — Впервые мы решили не обсуждать, что для нас могла бы сделать федеральная власть. Напротив, мы решили показать всем, чем мы сами можем стать для страны и бизнеса полезны.
УТРОЕНИЕ ГОРОДА
Ради выполнения поставленной задачи власти Иркутска придумали довольно нестандартный ход — агломерацию. То есть укрупнение города, которое будет происходить на базе городов-спутников Ангарск и Шелихово. Мегаполису уже придумали название «Большой Иркутск».
В укрупнении здешние руководители знают толк — например, в апреле этого года прошел успешный референдум по объединению области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. За объединение проголосовало более 90 процентов населения, и, как считают местные власти, такое решение только повысило инвестиционную привлекательность обоих субъектов. Теперь вот пришло время улучшить имидж и самой столицы новообразованного субъекта.
— Инвесторов сейчас очень сильно привлекают города-миллионники, — делится своими планами губернатор Александр Тишанин. — Вот мы и покажем им, что единственный за Новосибирском миллионник может быть только у нас, на берегу Байкала.
Однако агломерация не ограничивается лишь механическим присоединением населения одного города к другому. Во-первых, еще в июне этого года парламент области принял решение основать между Иркутском и Ангарском «особую экономическую зону». Во-вторых, в местечке Ключевая будет наконец-то построен новый аэропорт. Наконец, основание «Большого Иркутска» станет стимулом для развития жилищного строительства. Ведь в Иркутске «маленьком» площадок под строительство не хватает, и поэтому по ценам на жилье столица Байкала удерживает одно из лидирующих мест в российской провинции.
ЩЕДРЫЕ НЕДРА
На что же хотят власти Иркутска обратить внимание потенциальных инвесторов? Прежде всего — это разнообразные природные ресурсы.
— Сибирь не зря называют кладовой Родины, — говорит Станислав Петровский, руководитель департамента природных ресурсов администрации Иркутской области. — У нас действительно в земле скрыта вся таблица Менделеева. Другое дело, что освоить эти запасы не так-то просто. Вот, к примеру, на севере области расположен Сухой Лог — крупнейшее в Евразии месторождение золота. Открыли его еще в 70-е годы, и по тогдашней оценке здесь содержится более 1029 тонн рудного золота. Но вот разрабатывать его долгое время считалось нерентабельным — золотоносной породы много, а вот содержание золота очень низкое, и для освоения месторождения требовалось построить мощный комбинат. Но сейчас дело сдвинулось — появились инвесторы, назначена переоценка месторождения, а в следующем году состоится тендер на право его разработки.
Однако в похожей ситуации находятся большинство местных месторождений. В частности, одной их самых важных тем форума обещает стать ситуация с нефтеносными месторождениями на севере области. Сейчас строится нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан, который будет пущен в конце 2008 года, однако уже сейчас возникли вопросы с его наполнением — одни лишь якутские запасы нефти полностью обеспечить трубу не смогут, а иркутские месторождения еще нужно разрабатывать и тянуть к ним ветки трубопроводов.
— Мы надеемся, что именно на экономическом форуме все нефтяные компании, получившие право разработки этих месторождений, смогут определиться со сроками подключения к нефтепроводу, — говорит Станислав Петровский.
ЛЕСНОЕ ЦАРСТВО
Вторая главная тема БЭФ — лес. В Иркутске сосредоточено более 11 процентов всех лесосырьевых ресурсов России, а доходы от экспорта древесины составляют пятую часть бюджета края. Но в то же время почти половина леса уходит из области в виде необработанных бревен, а местные предприятия переработки древесины простаивают без дела. Правительство области ради более эффективного использования лесных ресурсов планирует основать так называемые лесотерминалы — предприятия, где бы контролировались все операции с лесом. Но одними контролирующими мерами ситуацию исправить сложно, необходимо еще развивать перерабатывающий комплекс. Например, один из гостей форума — компания Global Edge — собирается за три дня БЭФа собрать из клееного бруса настоящий деревянный дом, другая компания готовит презентацию бревенчатой гостиницы «Серебряный острог» в стиле XVIII века.
Но более всего лесозаготовители уделяют внимание поиску инвесторов из стран Юго-Восточной Азии, куда и поступает основная масса российского леса.
— Иркутская область в международных отношениях долгое время позиционировала себя как транзитный и ресурсодобывающий регион, — говорит вице-губернатор Виктор Третьяк. — Теперь, вместе с укреплением традиционных связей, необходимо наладить и взаимовыгодное сотрудничество.
ЦЕНА БАЙКАЛА
«Третий кит» БЭФ — туризм, который обещает стать и самым острым вопросом. Общая площадь перспективной туристско-рекреационной зоны юго-западного Байкала — 98 тысяч квадратных километров, но пока даже в Иркутске не хватает гостиниц. Чтобы исправить эту ситуацию, областные власти решили прямо на форуме предложить инвесторам 15 площадок под строительство новых отелей.
— Сейчас туристы к нам едут в основном из-за бренда Байкала, — говорит Константин Мамаджанов, директор турагентства «Спутник-Байкал». — И неплохо едут — в прошлом году к нам приехали 450 тысяч туристов, а в этом году цифра может вырасти до 600 тысяч. Однако для серьезного роста бизнеса у нас нет развитой инфраструктуры. Иностранцы готовы жить в хижине, но им гарантированно нужны качественная еда и теплый туалет со всеми удобствами.
Но многие местные ученые уверены, что масштабное увеличение потока туристов лишь принесет Байкалу непоправимый ущерб. На Ольхоне за последние годы уже исчезло немало редких видов животных и растений. Практически полностью истреблена популяция диких лошадей, исчезли редкие орлы и соколы, продолжается охота на нерпу — обаятельное ластоногое с ценным мехом, которое стало символом Байкала. Так что бьют тревогу ученые: если не уменьшить антропогенное давление, то и нерпу может постигнуть та же судьба, что и таежного тигра — бабра, которого сейчас можно встретить лишь на гербе Иркутска.
Но ведь затем и созван Байкальский форум, чтобы в ходе дискуссий и круглых столов специалисты смогли выработать наиболее оптимальное решение, которое поддержат все жители региона. Это и называется форсайтом.
Досье
2,3 млрд долларов США — внешнеторговый оборот Иркутской области. В этом году он вырос на 125 процентов. Экспорт составляет 1,927 млрд долларов, импорт — 444 млн долларов.
За 7 месяцев 2006 года инвестиционные средства составили 11 млрд 547 млн рублей. Если заданная динамика сохранится, то соотношение инвестиционных денег будет примерно составлять до трех четвертей к бюджету.