Пикалёвцы никогда не любили «бокситников». Не любят и сейчас. На вопрос «Почему?» строго отвечают: «Еще деды наши их не жаловали и нам не велели». Теперь появился еще один повод для вражды: новый закон о местном самоуправлении превратил город областного подчинения Пикалёво в «городское поселение Пикалёво», которое вынуждено подчиняться районному центру. Все полномочия и функции управления и бюджета отобраны, штат городской администрации сокращен почти вполовину, структуры управления перенесены в Бокситогорск. В общем, одно расстройство.
«Бокситники» в долгу не остаются. Раньше презирали соседей за то, что они «больно жирно жили»; сейчас и вовсе разухабились: «Так им и надо. Пусть побудут у нас в подчинении».
Гордые пикалёвцы ходить под началом Бокситогорска не желают. Потому и создали инициативную группу, которая вот уже год борется за перенос административного центра района в их городок.
Мотивируют более выгодным географическим положением и наличием железнодорожной станции: «К нам поезда ходят, а к этим, в их тупик, без трактора не доберешься».
КОРОВЫ, РЕФЕРЕНДУМ И БАССЕЙН
Пикалёвцы, конечно, погорячились со своим главным козырем. Электричка из Петербурга ходит к ним всего один раз в день. А от станции до поселка топать еще километров восемь. «Зато у нас есть бассейн», — хвастаются жители. И правда есть. Пройдя весь городок за двадцать минут, упираешься в огромное, не реальное по местным меркам сооружение на краю леса. Кажется, что на его восьми дорожках можно уместить все Пикалёво и еще парочку деревень. Вокруг пасутся коровы и одна коза. Впечатляет.
Спортсменов в округе не наблюдается — свободные от работы граждане находятся возле игровых автоматов. Небольшая тумба в самом центре поселка привлекает всех, у кого еще остались деньги: играть приходят семьями, а пенсионеры, кажется, и вовсе тут ночуют.
Все жители в курсе борьбы за столичный статус. «Райцентр должен быть здесь! — заявляет бабушка, лихо просадившая за последний час пятьсот рублей. — У нас приличный город, мы не лапотники, как некоторые». Официантка в единственном на весь поселок ресторане тоже не отличается оригинальностью — она подает таинственное меню «Рыба (?) — 90 руб. Пицца «Девичья коса» — 120 руб.» и тихо, но убедительно, как бы навсегда, произносит: «Мы не сдадимся. Мы референдум устроим. Мы им покажем». Из кухни высовывается группа поддержки — повариха и уборщица. «А вы в нашем бассейне были?» — ласково спрашивают.
В библиотеке заседает инициативная группа из трех человек: директор библиотеки, председатель Партии пенсионеров и самый инициативный в этом плане гражданин Михаил Рыжий. Едва поздоровавшись с корреспондентами «Огонька», первым делом интересуются: «Это вас бокситогорцы прислали?» Долго и придирчиво изучают журналистские удостоверения, вздыхают: «Ну не может, чтобы из самой Москвы просто так приехали. Наверняка подкупили они вас». Затем рассказывают уже известное: Пикалёво должно стать столицей, потому что тут есть железная дорога. Сюда удобнее добираться из многих деревень. «Вы представляете, что это такое — зубы вставить? — спрашивает Рыжий, которому больше всех надо. — Раз двадцать, наверное, придется в районной больнице побывать. И селянам приходится ездить с пересадками: сначала к нам, а потом, уже от нас, на автобусе в Бокситогорск. Попробуй сядь еще в тот автобус — не протолкнешься ведь. Недавно инвалид какой-то ехал с грелкой, его так прижали, что грелка лопнула, весь начисто ошпарился… Теперь вы понимаете, почему столица должна быть здесь?»
Инициативная группа подготавливает документы для проведения референдума местного значения. Вопрос уже сформулировали: «Считаете ли вы необходимым, чтобы административный центр Бокситогорского района был в городе Пикалёво?» Первое поражение уже потерпели: оказывается, вопросы об определении административного центра не входят в компетенцию местных органов власти. Но маленькая группа пикалёвских инициативных товарищей сдаваться не намерена. Они вроде бы понимают, что шансов практически нет, но все равно упрямо повторяют: «Пикалёво должно быть столицей» и решают, как бороться дальше: то ли подписи по району собирать за проведение референдума, то ли в суд подавать. «Не для себя ж стараемся, — многозначительно сообщает Рыжий. — Все ради народа. Вы видели, какой у нас бассейн?»
ВОДКА, КАТОК И ВЛЮБЛЕННАЯ ЖЕНЩИНА
В Бокситогорске корреспондентов встречает более официальная делегация. Собрался весь местный бомонд: депутат районного собрания Валерий Тихонов, председатель общественного совета политических партий Раиса Мордвинова, журналист районной газеты Руслан Мусинов и даже неизвестный молчаливый ветеринар, которого, видимо, пригласили для солидности. Они тоже просят предъявить удостоверения, изучают, передают из рук в руки, что-то оттуда переписывают в свои блокнотики, спрашивают: «Это вас пикалёвцы подослали?»
Затем переходят к делу. «Они всегда с нами через губу разговаривали, — говорит Мусинов. — Считают, что их глиноземный завод лучше, чем наш глиноземный завод, что у них работает техническая элита, а мы — отсталые. Посовестились бы». На вопрос: «А что, действительно к ним лучше добираться?» — все дружно машут руками: «Да при чем тут железка, бог с вами. Ни в одной деревне электричка не останавливается, какой от нее толк? Да и ездить некому из этих заброшенных деревень, там две с половиной бабки осталось. Им одинаково тяжело добираться и к нам, и в Пикалёво».
Высказываются и насчет референдума. «Я против, — говорит Валерий Тихонов. — Двадцать километров — не то расстояние, из-за которого следует переносить столицу. Есть у нас дела и поважнее. Ведь на один только переезд всех районных чиновников потребуется 125 миллионов рублей, а это ровно половина нашего бюджета. Лучше эти деньги на дороги потратить. Просто пикалёвцы не могут смириться с тем, что к нам переехала налоговая, МЧС, связь, больница. Вот и хотят все вернуть обратно. А референдум этот ясно, чем закончится: кто больше водки в багажнике привезет — тех и будет столица». Раиса Мордвинова тоже произносит речь: «Сегодня мы делим район, а что дальше?» Все благоговейно молчат.
Не понятно, почему бокситогорцев так лихорадит — по закону им ничего не угрожает. Но всеобщее возбуждение — вещь заразная, и они тоже разработали план. Если что, они — «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов» — будут требовать разделения района пополам: кто хочет — пусть присоединяется к Пикалёво, кто хочет — к Бокситогорску. А там и поселок Ефимовское подтянется — когда-то районный центр был у них, так что на столицу у ефимовцев тоже виды есть. Инициативная группа там тоже имеется: «Света в районе нет, а инициативы полно».
На прощание Руслан Мусинов сообщает: «Они небось бассейном хвастались? Учтите: он тут вообще ни при чем. На этот бассейн федеральные деньги ушли. Просто им одно время повезло с руководителем, он им это все выбил, царство ему небесное. Зато у нас есть крытый каток».
Каток в Бокситогорске тоже пустует. Зато конечно же наблюдается скопление людей возле игровых автоматов. Вообще с первого взгляда трудно отличить, в каком из поселков ты находишься, до того они похожи. Ориентиром служат только высказывания местных жителей. «Не любим мы Пикалёво, — сообщают покупатели в магазине с названием «Хороший». — Что значит — почему? Не любим, и все».
Нашлась только одна женщина, которая заявила, что ей все равно. Но потом призналась, что сама родом из Пикалёво: «Ирина меня зовут. Я тут мужчину нашла, бокситника. Хороший такой, на машине работает. А я на завод в Пикалёво каждый день езжу. Смешно так получилось: тут агитируют, там на работу приходят — тоже агитируют. За райцентр вроде как воюют. А мне по барабану, у меня любовь».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Пусть соседи помучаются
Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты при Президенте РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления
Вся эта история — следствие нового федерального закона о местном самоуправлении. То, что инициативная группа борется за перенос районного центра в Пикалёво — по-человечески понятно, хотя довольно наивно и юридически безграмотно. Такого рода передвижки — это прерогатива законодательного собрания области.
Но дело проигрышно еще и потому, что пикалёвцы действуют по принципу: у кого-то отберем, а себе дадим. Раньше, мол, нам было неудобно ездить за справками, а теперь пусть соседи, бокситогорцы помучаются. Это не является наилучшей гражданской позицией.
Я бы посоветовал пикалёвцам бороться не за то, чтобы называться столицей района, а за статус городского округа, объединиться с аналогичными инициативными группами в других городских поселениях области и повести их за собой в этой борьбе, снискав славу и уважение.
Никаких прав у них нет
Иван Макаров, консультант комитета по местному самоуправлению Ленинградской области, куратор Бокситогорского района
Этот случай уникален. Во время реформы местного самоуправления десять городов Ленинградской области стали, как и Пикалёво, поселениями. Но ни один не ратовал за перенос районного центра. Потому что сам по себе статус столицы района ничего не дает. Туда лишь переедет совет депутатов, и все. Пикалёвская инициативная группа, по всей видимости, рассчитывает на большее. Они надеются, что федеральные службы и государственные учреждения тоже переедут в Пикалёво. Большое заблуждение. Эти организации будут находиться там, где появились изначально — закон не предусматривает их нахождение обязательно в райцентре, и деньги на перенос никто не выделит. Так что разрекламированное пикалёвцами «выгодное географическое расположение и близость к железной дороге» не имеет, по сути, никакого значения. Об этом не раз говорилось. Но почему инициативная группа продолжает агитировать за перенос столицы — загадка.