В московском Доме скульптора открылась выставка Елены Языковой
Губы мира
Елена Языкова (Кастийо) — известный московский художник, с 1999 года живет в Саудовской Аравии. «Мне так хочется материализовать то ощущение, настроение, тот привкус и запах, которые для меня Пустыня! Я умею лепить и рисовать кукол. Ну как же мне еще рассказать про то, что я вижу?!» — словно оправдывается Елена. Она пишет живописные композиции на деревянных панно и сосудах, занимается скульптурой, придумывает одежду. Языкова утверждает, что запрет на изображение живых существ в арабской традиции как раз и стимулирует европейского художника на поиск новых форм.
Ее фигуры большие, иногда в человеческий рост. Они одеты и разукрашены, смотрят на нас голубыми, серыми, карими и зелеными глазами, с розовыми щеками и губами. Разумеется, тут сказывается опыт кукольника и модельера (фигуры Языковой «играли» в свое время в спектаклях Театра Романа Виктюка). Выставки Кастийо в Эр-Рияде освещаются в местных прессе и СМИ, ее работы есть в престижных саудовских коллекциях, например Аделя Аль Мандила, известного арабского коллекционера. Недавно у Елены прошла выставка в Бейруте. Язычество, христианство и ислам органично соединяются в ее работах: там всем религиям хорошо — может быть, оттого лица у скульптур умиротворенные и улыбчивые?
МИХАИЛ СЕРАФИМОВ
Святая субъективность
Вышла книга Сванидзе «Политика, женщины, футбол»
Публикации медиаперсон, оформленные в книги, вызывают неизменный интерес. Николай Сванидзе — историк, автор и телеведущий, также решил не ограничиваться одним ТВ. Все, что не входило в формат программы «Зеркало» и вызывало бурю разных эмоций, он публиковал на протяжении 3 лет в газете «ФельдПочта». В этих эссе он позволял себе возмущаться, бить в набат и откровенно раздражаться. Сванидзе, в отличие от других аналитиков — сторонников пусть показной, но жесткой объективности, — позволяет себе в печати страстную субъективность, чем и интересен. Какие-то из прогнозов воплотились в реальность, каким-то не суждено сбыться, но Сванидзе оставил все, как было на момент написания статей. Нередко он пускается в сложные параллели, упоминая события Древней Руси, СССР и того, что в промежутке; в других случаях Сванидзе просто резко, безапелляционно реагирует на события в стране — и на арест Ходорковского, и на карикатурный скандал, на безграмотность коллег и футбольные проколы. Резко — потому что иначе не может; как не вздрогнуть, когда «…судят богатого еврея. И это полностью отвечает чаяниям простого человека» или «…жаль волгоградскую газету «Городские вести». Ее тоже сломали не за дело, а так, показательно — чтобы все сделали выводы». Теперь делать выводы предстоит не только зрителю, но и читателю Николая Сванидзе.
АЛЕНА СЕМЕНОВИЧ
Лица драмы
Премия «Действующие лица» огласила шорт-лист
Одна из самых престижных премий в области драматургии «Действующие лица» (один из учредителей — журнал «Огонек») на прошлой неделе огласила шорт-лист победителей. Жюри (известные актеры, режиссеры, драматурги под председательством Чулпан Хаматовой) объявило 12 лучших драматургов и пьес года: Валентин Азерников «Абонент временно недоступен», Сергей Гиргель «Я — она — оно», Александр Демахин «Утро», Ольга Зверлина «Только имя в застывшем воздухе», Павел Казанцев «Герой», Марина Королева «Тополь», Константин Костенко «Скетчи и монологи», Глена Ланкевич «Транссексуал», Артем Петиляк «Возвращение героя», Сергей Решетников «Бедные люди, блин», Людмила Улицкая «Русское варенье», Коба Цхакая «В поисках реальности с пультом от телевизора». Имена лауреатов I, II и III премий станут известны на церемонии вручения премии, которая состоится по традиции 1 ноября.
МИХАИЛ СЕРАФИМОВ
В Большом зале Московской консерватории состоялся торжественный концерт, посвященный 70-летию одного из старейших российских оркестров — Государственного академического симфонического им. Е Ф. Светланова (художественный руководитель и дирижер оркестра Марк Горенштейн — на фото). В концерте приняли участие музыканты разных поколений: Николай Петров, Денис Мацуев, Максим Федотов, Алена Баева, Александр Князев, Александр Рудин. В программе прозвучали произведения Шостаковича, Рахманинова, Чайковского, Сен-Санса и А. Эшпая.