Михаил Веллер написал книгу о том, как писать книги: в издательстве АСТ вышло «Мое дело»
Его дело
Юноше, обдумывающему житье, надо давать читать новую книжку Михаила Веллера «Мое дело». Это только на первый взгляд кажется, что Веллер написал о своем трудном писательском пути, о современном рассказе, о том, как должны стоять слова в предложении. Нет, все это ерунда — по сравнению с наукой побеждать, которая в книжке «Мое дело» разложена по полочкам. По сравнению с характером, который куется с младых ногтей (с пунктуальным описанием, когда хотелось струсить, но не струсил, когда и в каком классе побили и как качал мышцу, жаждущую реванша). По сравнению с нищетой, которая не стала не то что препятствием, а, кажется, только усугубила упорство, с которым Веллер отстаивал свое место в литературе. На пятьдесят копеек в день жить не пробовали? А Михаил Веллер умеет. «Мое дело»? Нет, так за свое — место ли, дарование ли, убеждение ли — должен сражаться любой. Кто чего-то стоит. Собственно, выбор пути и способа действия и есть приговор самому себе. Вот об этом и пишет Веллер.
ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВА
Брат по несчастью
В Москве сразу в четырех театрах — премьеры пьес Мартина Макдонаха
«Один сезон наш бог — Ван Гог, другой сезон — Сезанн», — писал Маяковский. Героем сезона стал Мартин Макдонах: только в Москве его ставят МХТ («Человек-подушка»), «Сатирикон» («Сиротливый запад») и захаровский курс ГИТИСа («Калека с острова Инишмаан»). А также Воронеж, Омск, Пермь. На премьере «Королевы красоты» в театре им. Вахтангова загорелся задник сцены: это так вписывалось в атмосферу спектакля, что зрители не сразу поверили в реальность пожара. Чем ирландец зацепил наших творцов? Макдонах (по-валлийски — Мак-Дона) — драматург Королевского театра, новый властитель дум, «самый многообещающий драматург» Ирландии. Его жесткие, лишенные гламурности и «театральности» пьесы рассказывают о «забытой Богом Ирландии». Невыносимо родные герои Макдонаха — жители городков и островков, «человеки» из толпы. Очень милые и… ущербные, какие-то «несделанные» — от убогого калеки Билли («Калека с острова Инишмаан»), физическое уродство которого лишь прикрывает моральное, до страшного Падрайка («Лейтенант из Инишмора») — борца за свободу Ирландии, превратившегося в фанатичного убийцу. Герои Макдонаха лишены чего-то, помогающего человеку жить как хочется, творить собственную жизнь. Им легче найти тысячи виновников в собственных неудачах, философски вздохнуть: «Видимо, Ирландия — не такая уж дыра, если…» (ответа так и не следует), и бессмысленно мечтать, чтобы изменилась их «нескладная жизнь». Но как помочь тем, кто не умеет быть счастливым?.. И как нам не полюбить такого драматурга?
ТАТЬЯНА АЛЬБРЕХТ
В ГМИИ им. А С. Пушкина открылась выставка частной коллекции Сергея Кривошеева и Марии Салиной «От символизма до авангарда»
Представлены произведения более 50 русских художников: Валентина Серова, Николая Бенуа, Виктора Борисова-Мусатова, Кузьмы Петрова-Водкина, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и Казимира Малевича. Всего на выставке более 100 графических листов и около 20 скульптур Голубкиной, Коненкова, Эрьзя, Матвеева, Лебедевой. Коллекция Кривошеева и Салиной начала складываться в 90-х: на выставке экспонируются произведения Михаила Ларионова тираспольского периода, 1905—1906 годов, пастели Александра Куприна, книжная графика Натальи Гончаровой к сборникам Велимира Хлебникова «Мирсконца» и Алексея Крученых «Пустынники». Завершает экспозицию одно из самых богатых частных собраний рисунков Малевича.
В Галерее Гари Татинцяна открылась выставка японского художника Ясумасы Моримуры «Театр одного художника».
Автор гремучей смеси кабуки, живописи и постановочной фотографии — японец Ясумаса Моримура. Свои работы он создает в несколько этапов: сначала возникают декорации из глины, затем художник становится актером, перевоплощаясь при помощи грима и костюма, и, наконец, все это фиксируется на пленку. В результате рождается некий синтетический продукт, в котором спаяны воедино искусство театра, скульптуры, живописи и фотографии. Мировую известность художнику принесла серия автопортретов-перевоплощений (Мэрилин Монро, Вивьен Ли, Лайза Миннелли) и мировой истории живописи (полотна Леонардо да Винчи, Рембрандта, Гойи, Ван Гога). Используя знакомые образы, Моримуре удается вдохнуть в них новую жизнь, сделать актуальными для современников.