Региональное бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ подготовило доклад о социальной ситуации в странах региона. О том, как эксперты оценили ситуацию в России, «Огоньку» рассказал руководитель исследований Яцек Цукровски
В 2000 году члены ООН подписали «Декларацию тысячелетия» — перечень основных задач, которые человечество обязалось решить к 2015 году. Насколько успешно они решаются в России?
Главная задача Декларации — борьба с бедностью. Более 1 миллиарда человек в мире живут на 1 доллар в день, то есть находятся на грани физического выживания. К России и республикам бывшего СССР это, к счастью, не относится. Однако 9 млн жителей России все еще живут менее чем на 2,15 доллара в день (уровень абсолютной бедности). Еще 40 процентов населения РФ имеют менее 4,3 доллара в день, то есть являются бедняками относительными. У ваших соседей дела, правда, хуже: 60 процентов жителей Таджикистана, 50 процентов населения Грузии, 40 процентов Молдавии находятся ниже черты абсолютной бедности в 2,15 доллара в день.
Не переломил ли эту тенденцию экономический рост последних лет?
Да, например, с 2002 по 2004 год число абсолютных бедняков в РФ сократилось с 21 до 9 процентов. Но вместе с тем рост выявил ряд тревожных тенденций. Увеличивается разрыв между богатыми и бедными регионами. Если Москва по индексу развития человеческого потенциала находится на уровне Словении, то Республика Тыва — на уровне Таджикистана и Африки. Даже внутри одного региона уровень доходов различается более чем в 10 раз, и разрыв увеличивается. Напрашивается вывод: от экономического роста выигрывают наиболее состоятельные группы населения. Российские реформы ориентированы на сильных, слабейшие же оказываются за бортом.
Не случайно в число бедняков в РФ входят пенсионеры, матери-одиночки и другие получатели социальных пособий. Весьма большая группа бедняков — жители сельских районов. Заработки крестьян составляют 40 процентов от среднего по стране, при этом четвертую часть их доходов все еще составляют продукты, произведенные в режиме натурального хозяйства.
В городах же за чертой бедности — бюджетники. Отсутствие реальных альтернатив трудоустройства и низкая адресность пособий по безработице приводят к тому, что работники числятся на госпредприятиях, а реальные доходы получают в теневой экономике. Особенно часто это происходит в пограничных районах, скажем, в Калининградской области.
Правительство между тем гораздо больше бедности волнует демографический кризис, обусловленный низкой рождаемостью…
Вообще-то проблемы взаимосвязаны. По данным наших экспертов, зарплата в РФ так мала, что доходов родителей зачастую не хватает на содержание даже одного ребенка. Конечно, хорошо, что правительство наконец-то обратило внимание на эту проблему и попыталось увеличить пособия на детей. Но, во-первых, этих мер явно недостаточно, во-вторых, ваш демографический кризис связан не столько с низкой рождаемостью, сколько с высокой смертностью взрослого населения. 30 процентов населения РФ не доживает до 60 лет! Разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин в России составляет 11 — 13 лет, а в США и Японии, для примера, — 4 - 5 лет. Все это ведет к деформации брачной структуры населения, проще говоря, молодым россиянкам станет не за кого выходить замуж и не от кого рожать детей.
Ваша картина, мягко говоря, апокалиптична. Между тем экономика на подъеме, страна досрочно рассчиталась с внешним долгом и стала даже одной из стран-доноров.
С 2000 года темпы роста экономики России и ряда стран СНГ намного превышают темпы роста в ЕС и являются одними из самых высоких в мире. Однако не стоит забывать, что во всех этих странах в начале 90-х годов прошлого века произошел резкий спад ВВП, связанный с крушением Советского Союза. Достичь докризисного уровня удалось пока только Белоруссии и Армении.