В прокат выходит «Парк Советского периода» Юлия Гусмана
Какими мы не будем
Московский шоумен (Александр Лазарев-мл. на фото) задолжал серьезным людям серьезную сумму и должен ее отработать, поступившись профессиональными принципами: надо смотаться в какой-то санаторий и снять лизоблюдский репортаж. С пресным лицом, в майке с логотипом американской фирмы он едет по адресу и вдруг попадает в прошлое: в санатории, как в палеонтологическом музее, воссозданы быт и нравы СССР. Это настоящий коммунистический рай, где люди носят валенки и красные галстуки, дудит труба пионера, а в «стекляшке» пьет «Жигулевское» алкашня. Конкретно шоумену в раю отведена роль партработника в отпуске. Но он может попробовать и другие: съездить на целину или переодеться в Л П. Берия. Единственный запрет касается связей с сотрудницами санатория, однако гость, пообвыкшись, все-таки заводит интрижку с медсестрой. И тут механизм тоталитарного Парка начинает его перемалывать. В гостиничный номер врывается проверка — ведь в СССР секса нет, работник несуществующей партии грозит гостю репрессиями. В финале появляются буденновцы и танк.
«Парк Советского периода» Юлия Гусмана — очень неожиданная комедия. Местами она уютна и смешна, но в первую очередь — рефлексивна. Сам ход с воссозданием отцветшей эпохи не нов. Например, в романе Джулиана Барнса «Англия, Англия» тем же способом реконструировали британское Средневековье. Но «Парк» надрывнее, поскольку снят носителями только что умершей культуры. Героев Барнса от «старой доброй Англии» отделяли столетия, нас от «Парка» — 15 лет. Уникальность ситуации в том, что звезды советского экрана живы и могут еще сыграть самих себя: подбодрить колхозников на грузовичке приезжает Иосиф Кобзон, гигантские шахматные фигуры в парке двигает чемпион мира Анатолий Карпов, а спеть в ресторане выходит Полад Бюль-Бюль оглы. В 1970-х этот актерский состав — настоящий советский dream team — отправил бы миллионы людей смотреть фильм. Но сейчас артисты играют с ощутимой меланхолией. Формально они клеймят ТО время, но… Да чего там. На самом деле многим так бы хотелось остаться в Парке...
КИРИЛЛ АЛЕХИН
Не шуты
12 ноября в ММДМ отметят 20-летие «Терем-квартета»
В 1648 году царь Алексей Михайлович издал указ «Об исправлении нравов и уничтожении суеверий», в котором говорилось, что «скоморохам не быть; гусли, домры, зурны, гудки и все подобные бесовские сосуды... ломать и жечь без остатку». Скоморошество тогда было уничтожено, однако Алексей Михайлович и не подозревал, что традиции скоморошества станут впоследствии чем-то вроде национальной гордости. Основатели «Терем-квартета» — тогда еще студенты Ленинградской консерватории — тоже начинали как скоморохи: в шутку стали исполнять европейскую классическую музыку (от Баха до Чайковского) на народных инструментах: домрах, балалайках, баянах. И так же, как и их предшественников, артистов ансамбля всерьез не восприняли ни академические круги, ни эстрада, хотя публику сразу покорила эмоциональность, обаяние и виртуозность «Терема». Тем не менее квартет совершил в музыке целую революцию, нарушив традиционные представления о возможностях игры на фольклорных инструментах, и стал культовым явлением в России и мире. За 20 лет существования коллектив объездил весь свет. Продолжая традиции скоморохов, ансамбль стал по-настоящему народным — солнцем и гордостью народного творчества.
ЕЛЕНА БАХАНОВА
Национальный филармонический оркестр России (художественный руководитель Владимир Спиваков) продолжает выступления с выдающимися дирижерами современности: 10 ноября в Доме музыки и 13 ноября в Большом зале консерватории за дирижерский пульт НФОР встанет маэстро Джеймс КОНЛОН (на фото) — один из выдающихся дирижеров современности, сотрудничающий практически со всеми ведущими оркестрами США и Европы. На этот раз в программе — «полное собрание сказок Шехеразады». Прозвучат самые известные сочинения, посвященные легендарной рассказчице: увертюра «Шехеразада» и вокальный цикл «Шехеразада» Равеля и одноименная симфоническая сюита Римского-Корсакова.
На правах рекламы
Фото: НФОР; Андрей Обручев; Кинослово