Во всем мире картошку считают пищей бедняков, а в России — национальным блюдом
Производство картофеля стремительно растет: только в прошлом году россияне вырастили 37,3 миллиона тонн (на 2 миллиона тонн больше, чем в 2004-м). Наша страна стала второй в мире по объемам производства и потребления картофеля (после Китая). Причем своей продукции нам не хватает: несколько миллионов тонн каждый год ввозят в Россию из Польши и Египта.
Но, несмотря на огромную популярность картофеля, мало кто знает, как должен выглядеть настоящий качественный товар.
— Глазки на клубне — признак того, что он начал прорастать, такой овощ брать не стоит, — говорит шеф-повар сети ресторанов быстрого питания «Крошка картошка» Светлана Креницина. — А вот форма и цвет у картофеля могут быть разные, здесь все зависит от сорта. Лучше покупать российский, а не импортный продукт. Дело в том, что у нас в качестве удобрений в основном используют навоз и компост, а за рубежом — стимуляторы роста. В итоге отечественный картофель после приготовления получается рассыпчатым и вкусным, а импортный — более вязким.
На качестве картофеля серьезно сказываются выбранные способы обработки и хранения товара. Хуже всего сохраняет свои свойства замороженный чищеный картофель и картофель фри. Термическая обработка уничтожает значительную часть витаминов и питательных веществ, содержащихся в продукте.
Не стоит покупать и мытый картофель.
— Он плохо хранится, — объясняет консультант по растениеводству компании «Консультант Агро» Игорь Красников. — Мытье зачастую нарушает поры на поверхности клубня. В итоге он становится восприимчив к грибку и начинает гнить.
Не менее важно и то, как упакован картофель. Идеальная упаковка, например капроновая сетка или тканевый мешок, должна дышать. А вот закатанный в пластик картофель брать не стоит: такая упаковка не пропускает воздух, так что клубни в ней могут легко сгнить или прорасти.
Экспертиза
АНДРЕЙ СЕРДИН
бренд-шеф сети ресторанов «Колбасофф»:
— В России сложилась своя культура потребления картофеля. В Европе его в основном используют как гарнир, в России же это самостоятельное блюдо. Мало того, к нему начинают подбирать гарниры: например, готовят картошку с грибами. Причем год от года картофель в России становится все более популярным, появляются новые рецепты его приготовления. Достаточно вспомнить повсеместное распространение картофеля фри.
Еще одна особенность потребления в нашей стране — любовь к жареному картофелю. На Западе такого блюда не существует в принципе, у нас же картошка, поджаренная на масле, пользуется большим успехом.
АРСЕНИЙ МАРТИНЧИК
ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН:
— Картофель, как и хлеб, ест большинство россиян, причем едят его достаточно много. Сам по себе этот продукт полезен: в нем есть калий, немного белка и витамина С. Весь вопрос в том, как его приготовить. В России картофель почти всегда приправляют маслом, из-за чего он становится в два раза более калорийным, а значит, вредным для фигуры. Любят у нас и жареную картошку, хотя при жарке почти все полезные вещества, содержащиеся в картофеле, уничтожаются.
Так что картошку лучше всего варить или запекать в духовке или микроволновой печи. Тогда она сохранит максимум полезных свойств. Кстати, молодую картошку стоит запекать и есть вместе с кожурой, а вот лежалую лучше почистить. Дело в том, что со временем в кожуре образуются токсичные вещества, которые могут вызвать поражение печени. По тем же причинам не стоит есть и зеленый картофель.