Похоже, реформа ЖКХ, начало которой было намечено на 1 января 2007 года, снова откладывается. На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла поправки, которые переносят проведение конкурсов по выбору способов управления жильем на 1 января 2008 года. Напомним: на этих конкурсах муниципальным властям предстояло решить, кому доверить управление домами — госструктурам (ДЕЗам, РЭУ, ЖЭКам) или частным компаниям. Процедура касалась только тех домов, жильцы которых не сделали выбора сами, — однако это 80 процентов жилого фонда страны. Таким образом, нам дали еще год на раздумье, а власти тот же год — на более тщательную подготовку к реформе.
О необходимости переноса конкурсов говорили многие. Главный аргумент звучит так: неподготовленная реформа ведет не к искомой конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг, а к разгулу мошенничества. По-видимому, власть не захотела повторения сценария с монетизацией льгот в год выборов и прислушалась к тем, кто предупреждал об издержках реформы. Это, однако, не гарантирует, что за год чиновники подготовят все необходимые документы и проведут эффективную информационную кампанию. Значит, что нынешний перенос может оказаться далеко не последним. «Огонек» присмотрелся: насколько мы готовы к тому, чтобы управлять своими домами
На лавочке возле подъезда сидит дева Мария. Семечки щелкает. Шелуху аккуратно сплевывает в ладошку: «Я тут живу, все знаю. У нас дворникам зарплату с сентября не платят. Инвентарь тоже не выдают. Снег недавно выпал, так они, бедолаги, вениками драными его мели. Ни лопат нет у них, ни счастья». Дворники, киргизские красавцы, подтверждать эту информацию отказываются — завидев фотокамеру, резво убегают вдаль, сверкая наспинными опознавательными знаками «ТСЖ Гурьянова 17—19».
Товарищество собственников жилья этих домов существует уже четыре года. Этапы большого пути отмечены громкими скандалами. Выберут жильцы одно правление — оно деньги разбазарит и руками разводит: извините, мол. Выберут второе — та же картина. Третье прославится рекламным слоганом: «До нас были одни воры и невежи», а долгов еще больше после себя оставит. Бедных жильцов лихорадит, как в трансформаторной будке. Им постоянно грозят что-нибудь отключить: лифт, воду, свет. И отключают периодически. Поэтому они и суетятся, меняют управляющие компании, выбирают старших по этажам, развешивают объявления: «Рабочая группа нуждается в дополнительных кандидатурах, желающих принять участие в судьбе своей и общей собственности». Время от времени жители арендуют соседний кинотеатр или просто собираются толпой возле какого-нибудь подъезда. Заседают. Кто-то кричит: «Воров к ответу!» Кто-то, как уже упомянутый художник, предлагает себя, творческую единицу, в президиум, потому что это недопустимо — доверять управление ТСЖ всяким бывшим сантехникам. Бывший сантехник обижается на эпитет «всяким». Некоторые граждане вовсе предлагают отказаться от коммунальных платежей и посмотреть, что будет. В общем, как признают опытные пенсионерки, рейтинги у таких собраний выше, чем у шоу «Звезды на льду».
НАЙДИТЕ НИНУ!
Бухгалтер ТСЖ Наталья Фомичихина в своих высказываниях осторожна: «Воровали прежние руководители или нет, это только суд может сказать. Я знаю только, что они, возможно, из-за своей юридической безграмотности подписывали совершенно кабальные договоры с управляющими компаниями. Но жители тоже хороши. Вы знаете, сколько у нас злостных неплательщиков? Откуда ж, спрашивается, деньги брать на те же лопаты?»
Наталья Павловна объясняет, что у ТСЖ нет никаких способов воздействия на неплательщиков. Если кто-то из жильцов решит, например, что техническое обслуживание слишком дорого и, посоветовавшись с тещей, станет отдавать на это благое дело меньшую сумму, ничего поделать будет невозможно. Примерно так и получилось с охраной. Многие просто отказывались платить: «Лично мне никакие вахтеры не нужны». В итоге охранное предприятие подало в суд, ТСЖ суд благополучно проиграло и увеличило свой долг еще на 750 тысяч. Вахтеры из подъездов ретировались, и пьяные компании на радостях бьют окна.
И ничего нельзя сделать, если жители отказываются платить за свои квартиры вообще. Чтобы, например, выселить неплательщиков, как это делают в муниципальных домах, надо иметь в запасе жилье меньшей площади. А откуда у ТСЖ квартиры или комнаты в общежитиях? Куда выселять? Вот самые наглые этим и пользуются. Один весьма небедный юрист не платит по счетам с прошлого года — он прекрасно понимает, что управы на него нет. Ходит и улыбается. Так же поступают и десятки его соседей. А 23-летняя Нина Терехова, владелица трехкомнатной квартиры, вообще не появлялась в своем доме ни разу. Где ее искать — непонятно. Даже в глаза с укором не взглянешь. Наталья Павловна вздыхает: «Может, вы ее найдете? У нее, на минуточку, 75 тысяч долга».
КТО ВИНОВАТ?
В кабинет управления врывается Татьяна Сокол, жительница 19-го дома. Ее как раз очень интересуют списки неплательщиков: «Мы вчера на собрании постановили, что будем их стыдить. Просто вывешивать списки в подъезде — это глупо. Их через пять минут срывают. Поэтому будем ходить по квартирам и взывать к совести».
Татьяна, как и многие другие сознательные граждане, оказывается заложником соседей-плохишей. Плохиши не оплачивают коммунальные услуги, всему дому отключают, например, лифты, и хорошие кибальчиши, которые всегда за все платили исправно, тоже страдают. За что, спрашивается?
«За что?» — спрашивает Татьяна у бухгалтера Натальи Павловны. Та пожимает плечами: «А я тут при чем? Я наемный работник, я вообще не у вас живу». Татьяна вдруг переходит на крик: «Но вы получаете у нас зарплату! Двадцать три тысячи! Если отнять у вас немного, то можно потравить крыс! Можно купить мусорные контейнеры. У нас мусор валяется прямо на земле, воняет так, что на балкон не выйдешь. Я на втором этаже живу, я все чую! За что я страдаю? Почему я должна ходить и выбивать долги? Это ваша, бухгалтерская работа. Наверное». Женщины еще минут двадцать звонко препираются на тему: кто виноват и что делать. В конце концов становится ясно, что виноватых много: это и парочка ушлых УК, и наглые неплательщики во главе с таинственной Ниной Тереховой, это четыре легендарных правления, оставивших в наследство общий долг на сумму около трех миллионов рублей. «А правление-то сбежало!» — на всякий случай вскрикивает Татьяна. «Лихоимец в вашем доме живет», — устало отвечает Наталья Павловна. Женщины замолкают. Много виноватых, много. Непонятно только одно: что делать.
ЛИКВИДАТОР ТСЖ
Сейчас у ТСЖ нет управляющего. Точнее, его должность теперь звучит иначе, мафиозно-романтично — ликвидатор. Товарищество «Гурьянова 17—19», как выражаются сами жители, «убивают». Потому что сначала один дом решил отделиться и установить свои порядки, затем и остальные подумали: «А мы чем хуже?» Вот ликвидатор и проводит процедуру банкротства. Но будущее у новых ТСЖ тоже весьма туманно. Разве смогут они, отделившись, решить старые проблемы? Говорят, из-за этого теперь раздор пошел межэтажный: на пятом убеждены, что надо командовать самостоятельно, на восьмом агитируют: «Айда в ДЕЗ!», на тринадцатом до сих пор не разочаровались в управляющих компаниях. Так крутят и эдак, а все равно получается, как в басне. Когда в товарищах согласья нет.
Фото: Андрей Никольский; Александр Миридонов/Коммерсант