«Мы проделали работу британской полиции»

Журналистка Би-би-си узбечка ШАХИДА ТУЛАГАНОВА проделала уникальное исследование, покупая поддельные паспорта во всех странах Евросоюза и пересекая по фальшивкам границы

Наталья ГОЛИЦЫНА,Лондон

Телевидение Би-би-си в рамках еженедельной программы «Панорама» показало часовой документальный фильм, в котором рассказывается о том, как можно без особого труда въехать в Британию по поддельному или краденому паспорту. Героиня расследования, предпринятого британским телевидением, — Шахида Тулаганова, 33-летняя журналистка Всемирной службы Британской вещательной корпорации. Десять лет она работает на Би-би-си, приехав в Британию из Узбекистана. Сейчас она британская подданная.

Участники этого эксперимента решили объехать все 25 стран Европейского союза и выяснить, насколько легко можно приобрести там поддельные паспорта, по которым в Британию проникает большое число нелегальных иммигрантов, и заодно проверить с помощью такого паспорта, надежна ли британская граница. В результате Шахиде удалось купить в разных странах Евросоюза 20 поддельных паспортов по цене от 250 до 1500 фунтов, дважды благополучно пересечь по фальшивому паспорту британскую границу, а также границы нескольких других европейских стран. Пять месяцев Шахида путешествовала по Европе вместе со своим телеоператором. Многие кадры этого уникального фильма сняты ею самой скрытой камерой. Довольно часто Шахиде приходилось нанимать переводчика, который помогал ей находить нужных людей на рынках и в злачных местах. Однако, судя по фильму, большинство паспортных аферистов владеют английским.

Продавцы довольно откровенно рассказывали, каким образом им удается добывать не самодельную копию, а подлинный паспорт с фотографией покупателя. Вот, к примеру, трюк, который применяется в Латвии, — новом государстве Евросоюза. Где-то в отдаленной деревне находят гражданина этой страны близкого покупателю паспорта возраста, который за мзду обращается к властям за заграничным паспортом (во многих странах это можно сделать по почте). Но вместо своих фотографий он посылает в паспортный отдел полиции фотографии заплатившего аванс покупателя, которому через несколько дней посредник вручает подлинный паспорт без каких-либо изъянов. Такой паспорт стоит вдвое дороже краденого.

Не без волнения смотрятся кадры, когда Шахида проходит паспортный контроль в Портсмуте, — она прибыла в Британию из Испании на пароме и предъявила поддельный латвийский паспорт. Второй раз она въехала в Великобританию из Бельгии на поезде «Евростар», преодолев бельгийский и британский паспортный контроль с помощью краденого эстонского паспорта с переклеенной фотографией.

Согласно статистике британского Министерства внутренних дел, в 2004 году у въезжающих в страну иностранцев были конфискованы 8285 поддельных документов. Въезд в Британию по фальшивому или украденному паспорту карается тюремным заключением сроком до 10 лет, а ложное обращение за паспортом (когда это делает не подданный Соединенного Королевства) карается тюремным сроком до двух лет. Сделать все это бывает нетрудно — в Британии нет ни прописки, ни внутренних удостоверений личности.

О своих приключениях в поисках фальшивых паспортов Шахида Тулаганова рассказала «Огоньку».

Как возникла идея проверить надежность британских границ?

Эта идея зародилась прошлой зимой, когда я сидела в Лондоне в кафе с несколькими украинскими строителями, работающими в Британии, и они предложили мне купить литовский паспорт. Честно говоря, это повергло меня чуть ли не шок, потому что я никогда ничего подобного не слышала. Вначале я подумала, что они шутят, но оказалось, что это довольно распространенный в Британии товар. Так возникла идея проехаться по всем 25 странам Европейского союза и посмотреть, сколько поддельных паспортов удастся там приобрести. Ну, а купив паспорта, естественно, нужно было проверить, насколько легко и просто можно по ним пересечь британскую границу. По мере того как мы снимали фильм, я сталкивалась в Британии со многими нелегальными иммигрантами, которые приехали сюда по фальшивым паспортам. И захотелось самой проверить, насколько это работает. И оказалось, что сработало.

Знали ли британские иммиграционные власти о вашем эксперименте?

Они абсолютно ничего не знали. На съемках все было очень реально. Я играла роль нелегальной иммигрантки с фальшивым паспортом. И когда я проходила в Британии паспортный контроль под чужим именем, никто не знал, что я Шахида Тулаганова из Би-би-си.

Что было бы, если бы вас задержали?

На случай, если бы меня задержали в Британии, у меня с собой в чемодане было письмо от Би-би-си и в нем были номера телефонов юристов корпорации. А вот если бы меня задержали в Бельгии или в другой стране континентальной Европы, тогда ситуация могла бы быть довольно печальной.

Насколько широко процветает рынок поддельных паспортов в Европе?

Существует огромный спрос, который, естественно, рождает предложение. Поддельные паспорта широко покупают и те, кто хочет попасть в одну из стран Европейского союза из Азии и Африки, и те, кто у себя на родине не могут получить визу. Получить трудовую визу в страны Евросоюза очень сложно. Если мы говорим о странах, бывших республиках Советского Союза, то здесь мы имеем дело с украинцами, белорусами, уроженцами стран Центральной Азии. Если мы говорим, скажем, о Греции, то туда в основном стекаются представители Ближнего Востока: иранцы, арабы, турки. Они не могут получить не только трудовую, но и туристическую визу в страну, куда они хотят попасть, и едут в Грецию в надежде, что, получив какую-то фальшивую бумажку, они смогут работать. И это у них часто получается.

Кто занимается паспортным бизнесом в Европе и как он организован?

Это самые разные социальные категории и люди разных национальностей. Например, я встречала таких людей просто на базаре. Надо сказать, они мало походили на профессиональных преступников. Скорее это были посредники. Конечно, мне приходилось сталкиваться с довольно организованными группами. Например, я имела дело с иранскими курдами, которые оперируют в Греции, во Франции, Бельгии, Германии и так далее. У них существует своя сеть по перевозке людей, и подделка паспортов является частью этой отлаженной структуры. Это как бы система по доставке товара. Если же мы говорим о гражданах бывшего Советского Союза, то чаще всего этим занимаются литовцы, у которых отлаженная связь с поляками и украинцами. Представители прибалтийских стран предлагают, как правило, подлинные паспорта, выпущенные местными паспортными службами документы. Думаю, что у них есть выход на министерства внутренних дел или даже непосредственно на паспортные столы. Одиночки в этом бизнесе обычно не работают. Скажем, один ворует паспорт, другой переклеивает фотографию, третий посредничает. Для этого дела необходимо специальное оборудование и профессиональные навыки. Как мне сказал один из «паспортистов», в такой команде обычно работают шесть человек. Я, наверное, общалась с номером шесть. Номер один — это так называемый обменщик, меняющий фотографии. Он самое главное лицо. У него есть оборудование, и от него все зависит. Он получает львиную долю дохода от бизнеса, а остальные живут на процентах.

Неужели эти случайные люди, с которыми вы знакомились на рынках, открыто, не таясь и не опасаясь, предлагают вам паспорта? Ведь в любой стране это уголовно наказуемое деяние...

Конечно, они все боятся. Завоевать их доверие довольно трудно. В основном они добывают паспорта для людей, которых знают или которых им рекомендуют надежные люди. Но деньги (и часто немалые) для этих людей большой соблазн. Если ты своим видом не вызываешь у них особых подозрений, они вполне могут помочь. Конечно, при этом они подробно расспрашивают о тебе, о твоей прошлой жизни, о причинах иммиграции и о многом другом. Иногда у меня возникало впечатление, что я разговариваю с прокурором. Все они задают очень много вопросов и по существу одни и те же. Причем задают они их по нескольку раз в разные дни. Этим они как бы проверяют вас — не имеют ли они дело с подставой. Здесь важно не сбиться с первоначальной легенды и хорошо ее запомнить. Кроме того, во время этих разговоров мой оператор не мог присутствовать и на мне была скрытая камера. Мне надо было думать, как я снимаю, и при этом контролировать каждое свое слово. Как правило — и это одна из техник моего общения с этими людьми — говорила очень много, как бы заговаривала им зубы. И вроде мне удавалось не завираться и вызывать доверие. Что интересно, однажды, когда мы были Берлине, я отправилась в место, где живут хиппи. Мне сказали, что в этом «обкуренном» районе кто-то что-то знает о паспортах. Там разговорилась с одним безработным анархистом из Италии, который просто сверлил меня глазами. Человек он умный, с ним было интересно говорить. Я бессовестно врала ему, что я нелегальная иммигрантка из Узбекистана. Так вот, в конце концов он изрек: «Ты не врешь, ты не из полиции». Да, подумала я тогда, за эту роль мне причитается премия «Оскар».

В какой европейской стране легче и дешевле купить паспорт?

Вы будете удивлены, но легче и дешевле всего это сделать в Лондоне. Здесь уже довольно отлаженный рынок и купить паспорт здесь не проблема. Скажу почему. Люди, которые сюда приезжают по туристическим визам и хотят остаться, здесь же эти паспорта и покупают, им не нужно рисковать и пересекать границу. А когда ты заказываешь паспорт, скажем, на Украине и в Литве, это будет стоить в два раза дороже. Кроме того, в Лондоне намного больше людей, которые занимаются паспортным бизнесом. Конкуренция — великая сила. А в других странах конкуренции нет. Здесь всегда можно открыть какую-то газетку — чаще всего русскоязычную — или поспрашивать у знакомых и найти три-четыре варианта. Однажды я попала на «маркетинговый семинар», организованный одним из так называемых паспортистов. Там сидели четыре человека, явно иммигранты, которые прямо сказали: «Мы сейчас проверяем, что есть на базаре». То есть они выясняли, что предлагают разные поставщики и лишь после этого выбирали «товар» — страну, чьим паспортом они хотели бы обзавестись.

А не страшно было встречаться с разного рода людьми? Или у вас были телохранители?

Телохранителей у меня не было. Я ходила на встречи одна. Правда, недалеко, в пределах досягаемости обычно находился мой оператор. Я всегда настаивала, чтобы эти встречи происходили в людных местах, скажем, в кафе, желательно в центре города и на людных улицах. Я напрочь отказывалась встречаться по вечерам. Хотя, конечно, в Болгарии это было исключением. Албанец, с которым я имела там дело, не мог встречаться днем. Освещение на окраине Софии, где мы встречались, было очень плохим, и оператор терял меня из виду. В Братиславе меня попросту кинули. Посредник, на которого я вышла, взял у меня сто евро аванса и фотографию и обещал паспорт на следующий день. На следующий день он не явился на встречу. Но самое страшное произошло в Болгарии. Там имела дело с албанцем, который явно занимался этим бизнесом до этого, с ним были напарники. Он постоянно куда-то звонил, с кем-то договаривался. Я заказала ему сразу пять паспортов разных стран Евросоюза. Но когда он принес мне пакет и я его раскрыла, то обнаружила там картонки вместо паспортов. Я отказалась давать деньги и заявила, что он меня обманул. Тогда он вынул нож и сказал: «Не зли меня, не навлекай на себя беду». Испугавшись, я решила, что лучше кинуть ему деньги и убежать.

Сколько же вы ему кинули?

Он знал, что у меня в кармане много налички — у меня было с собой три тысячи евро.

Это были не ваши собственные деньги?

Нет, это деньги Би-би-си. Но в тот момент ты настолько входишь в роль, что начинаешь чувствовать, что это твои деньги и что тебе очень не хочется их отдавать. Сейчас это, конечно, звучит смешно, но в тот момент моей первой мыслью было, как бы мне убежать, чтобы сохранить деньги. Но, увидев поблизости его бандитского вида напарников, я поняла, что такой побег вряд ли бы удался.

Паспорта каких стран вам удалось купить в Европе?

Это паспорта Британии, Франции, Италии, Германии, Швеции, Дании, Голландии, Бельгии, Испании, Португалии, Греции, Финляндии, Словении, Чехии, Словакии, Польши, Австрии, Литвы, Латвии и Эстонии. Причем 18 из этих паспортов были подлинными, хотя некоторые их них были ворованными, но с моей фотографией. Фотографии в них были вклеены очень профессионально, так что даже при ультрафиолетовом анализе, который проводил специалист, никаких переделок не было заметно. Два паспорта — шведский и финский — были копиями. Они стоили очень дешево (400 евро), их сделали буквально за 24 часа.

Вы пересекли британскую границу по украденному эстонскому паспорту. Эстония — член Евросоюза. Владелец украденного паспорта в любой европейской стране сразу заявляет в полицию о краже, и данные такого паспорта вносятся в централизованную компьютерную базу данных, которой пользуются все пограничные службы Европы. Почему вас все же не остановили в Британии?

В идеале да, так обычно и происходит. Такое соглашение действительно существует между всеми странами Шенгенской зоны в Европе. Они пользуются общей компьютерной базой данных об украденных и потерянных паспортах. Теоретически эта база данных должна регулярно обновляться. Однако на практике этого не происходит. Только две страны регулярно обновляют базу данных — Португалия и Германия. Все остальные относятся к этому не столь серьезно. И поэтому, как меня и предупреждали «паспортисты», если паспорт украден недавно, существует огромная вероятность, что он внесен только в местную, а не в общеевропейскую базу данных. Что я и доказала во время своего второго пересечения британской границы.

Какова была реакция британской иммиграционной службы на ваш эксперимент?

Поразительно, но практически никакой реакции не последовало. Министерство внутренних дел направило нам что-то вроде меморандума, в котором сообщалось, что оно очень серьезно относится к проблеме подделки паспортов и к сотрудничеству с партнерами по Евросоюзу. Там же говорилось о переходе в скором времени на паспорта с биометрическими данными, которые должны решить эту проблему. Вот и все, чего мы добились от британской бюрократии. По сути дела мы проделали работу, которую должна была проделать британская полиция.

Фото BBC