Российские ученые изобрели универсальный блокиратор для роста злокачественных клеток
Блок для рака
Ежегодно в России 56 тысяч человек погибают от рака легкого. Сегодня появился шанс переломить ситуацию в лучшую сторону — российским врачам стал доступен молекулярный метод лечения, позволяющий стабилизировать опухоль не только на ранних, но и на самых поздних стадиях. Об этом шла речь на прошедшем в Москве Всероссийском симпозиуме онкологов и хирургов.
— Молекулярно направленная терапия — это принципиально новый подход к лечению онкологических больных, - говорит профессор Вера Горбунова из Российского онкологического научного центра им. Н Н. Блохина. — Основан он на применении таргетных препаратов, блокирующих способность онкологических клеток к росту. В отличие от традиционных противоопухолевых средств, эти препараты не вызывают характерных для химиотерапии побочных эффектов. Словом, даже когда опухоль находится в запущенном состоянии, данный механизм блокировки приостанавливает всякое дальнейшее развитие опухоли, после чего мы ее сможем совершенно безопасно удалить или оставить — если она не мешает человеку жить.
Правда, о широком применении препарата пока нужно говорить осторожно — еще не завершены все испытания.
Бицепс из нанотрубки
Протезы больше не нужны - нанотехнологии создали искусственные человеческие мышцы
Исследователи из Института нанотехнологий при Техасском университете создали искусственные мышцы, которые в сто раз сильнее обыкновенных природных. Для этого были выращены плотно расположенные нанотрубки длиной около 100 нанометров, которые затем скрутили в длинные тонкие нити. Толщина каждой такой нитки — всего два процента толщины человеческого волоса, зато длина достигает целого метра.
— Эти нити оказались в 150 раз прочнее стали, - заявил автор искусственного бицепса профессор Рей Бауман. — Правда, даже самые новейшие искусственные материалы все равно не могут сравниться с обычными человеческими тканями. Например, нанотрубки нельзя порвать, но они начинают растягиваться при действии большой силы. Это, увы, серьезный минус, и над усовершенствованием материала нам еще придется поработать.
По словам профессора Баумана, искусственные наномышцы предназначены для создания биомеханических протезов нового поколения, которые практически ничем не будут отличаться от настоящих рук и ног.
Пришили голову
Врачи умудрились спасти жизнь ребенку без головы
Британским хирургам удалось спасти 12-летнего Криса Стюарта, голова которого оказалась практически полностью отделенной от тела после аварии на детских автогонках. Юный гонщик, врезавшийся на своем автомобиле в разделительный барьер, был доставлен в больницу с диагнозом «закрытая декапитизация»: в результате тяжелого вывиха были разорваны все связки, соединяющие позвоночный столб ребенка с черепом, который по-прежнему связывали с телом только сосуды, мышцы и продолговатый мозг. В ходе 6-часовой операции хирурги при помощи костной ткани, извлеченной из бедренной кости больного, смогли срастить первый шейный позвонок с основанием черепа, а затем погрузили пациента в искусственную кому на 19 дней — ведь даже самое незначительное движение в первые дни после операции могло привести к фатальным последствиям.
— Сейчас Крис чувствует себя нормально, - заявил мировым СМИ его лечащий хирург Эван Девис из клиники Саутгемптона, который решился рассказать о проведенной операции лишь спустя месяц. — Крис еще находится у нас, но уже через два месяца он может самостоятельно ходить, плавать в бассейне и ездить на велосипеде.
Сам Крис по-прежнему мечтает о карьере автогонщика.
«Стеклянные» дети
Врачи из Американского Медицинского Центра в Москве разработали уникальную методику лечения остеогенеза
Чтобы понять, что такое Оsteogenesis Imperfecta (или несовершенный остеогенез), нужно вспомнить голливудский триллер «Неуязвимый», в котором герой Самюэля Л. Джексона страдал от страшного и неизлечимого недуга — его кости были настолько хрупкими, что от одного неловкого движения он мог в буквальном смысле рассыпаться на части. Но сегодня у всех больных остеогенезом появился шанс на спасение — специалисты Американского Медицинского Центра в Москве разработали методику лечения пациентов с таким диагнозом. Руководитель исследовательской группы — заведующая педиатрическим отделением АМЦ профессор Наталья Белова — занималась этой проблемой уже 20 лет.
— После курса лечения плотность костей увеличивается на 20 — 30 процентов, — говорит Наталья Александровна. — К сожалению, эту болезнь, вызванную генетическими нарушениями, невозможно полностью излечить, но мы можем уменьшить степень тяжести симптомов болезни. Например, после курса лечения значительно — в два-три раза — снижается частота переломов, что позволяет предотвратить появление новых деформаций. Пациенты перестают страдать от болей при движении, увеличивается их двигательная активность, и многие дети впервые начинают передвигаться без посторонней помощи, что позволяет облегчить их социальную адаптацию. Ведь ребенок с остеогенезом зачастую изолирован от внешнего мира: он не может передвигаться без посторонней помощи, играть со сверстниками, жить полноценной жизнью.
Фото: THISISLONDON.CO.UK; UTDALLAS.EDU