На сайте Барака Обамы есть фотография, где он позирует на фоне статуи Супермена. Для миллионов американцев — это привлекательное сравнение. Книга сенатора несколько недель возглавляла рейтинг бестселлеров газеты «Нью-Йорк таймс», он — спонсор команды (разумеется, по американскому футболу), которая играет в суперлиге, а его темное красивое лицо — самая захватывающая деталь предстоящей президентской гонки. В точности как Супермен, сам сенатор словно рожден, чтобы спасти страну от гибели. История его жизни уже напоминает сценарий фильма.
Прошлое Обамы причудливо. Он родился 4 августа 1961 года на Гавайях. Отец — кениец, мать родом из Канзаса, они познакомились на студенческой вечеринке. Через два года после его рождения они развелись, и маленький Обама переехал с мамой в Индонезию, на родину ее нового мужа. В 10 лет Обама вернулся в Америку, где воспитывался бабушкой и дедушкой.
Он рос одаренным ребенком и смог поступить в Колумбийский университет. Окончив его в 1983-м, переехал в Чикаго, где работал в христианской благотворительной организации, помогая бедным.
Там же выбрал карьеру юриста и в 1991-м поступил в Гарвардскую юридическую школу, где впервые обрел национальную известность в качестве первого темнокожего редактора престижного журнала Harvard Law Review («Гарвардское юридическое обозрение» издается с XIX века. — «О»).
По окончании Гарварда он мог выбирать из множества преуспевающих юридических контор, но предпочел вернуться в Чикаго и поступить на работу в фирму, которая занималась юридической помощью малоимущим.
Когда Обаме был 21 год, умер его отец, а в 1995-м, через два года после того как Обама женился, умерла от рака мать.
ПАТРИОТ КОМПРОМИССА
Обама занялся местной политикой: был избран в сенат Чикаго. В этом городе, известном грубыми политическими нравами, он заслужил репутацию человека, способного находить компромиссы — между демократами и республиканцами, между черными и белыми.
Тем не менее его первая попытка заняться большой политикой не удалась: в 2000-м он не смог получить поддержку демократов, чтобы избраться в палату представителей.
К 2004 году Обама начал уставать от политики: у него была семья, две дочери, много работы в юридической фирме. В итоге они договорились с женой, что он попробует себя последний раз в политике — перед тем, как оставить ее навсегда. Он выдвинул свою кандидатуру в сенат и, к удивлению старожилов чикагской политики, стал кандидатом от демократов. Партии понравилась его харизма, его добрый юмор и его программа, которая апеллировала и к черным, и к белым.
Обаме дали шанс произнести ключевую речь на летнем съезде демократов. Он построил ее на призыве к американцам оглянуться вокруг, чтобы вычленить, что их объединяет, а не что разделяет.
Сегодня в этой речи трудно увидеть что-нибудь примечательное. Это хорошо написанный текст, посвященный в основном войне в Ираке. В отличие от большинства политических тяжеловесов Америки, Обама с самого начала был противником войны. «У нас есть твердая обязанность, — сказал он. — Она в том, чтобы никогда впредь не начинать войн, не имея достаточно сил, чтобы победить, обеспечить мир и завоевать уважение мирового сообщества».
Это был год, когда Джон Керри бился за президентство с Джорджем Бушем, а война в Ираке была главной темой их дискуссий. Страна была поделена надвое: побережье и север — «синие» штаты, проголосовавшие за демократов; центр — «красные», отдавшие предпочтение республиканцам. Но Обама и тогда выбрал не конфронтацию, а единение. «Ученые мужи хотят нарезать нашу страну на красные и синие куски, — сказал он. — Есть патриоты, которые против войны в Ираке, и есть патриоты, которые поддерживали ее. Но мы один народ». Эта речь изменила все. Обама проснулся знаменитым.
КОЗЫРИ ОБАМЫ
Впрочем, ставка на единство — не единственный козырь Обамы. Еще один довод в его пользу — свежесть и молодость. Оба этих аргумента работают, потому что война в Ираке вызвала в Америке не только политический, но и нравственный кризис.
Когда в 2003 году Америка вторглась в Ирак, она все еще была страной, травмированной 11 сентября 2001 года. Большинство американцев поддерживали войну, верили в то, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. Поражение в войне, равно как и то, что у врага не обнаружилось оружия массового поражения, — все это стало шоком. Этот шок уже проник и в средства массовой информации, которые почти все поддерживали войну, и в обе ведущие политические партии США.
Война усиливает и политическое напряжение внутри Америки. В Нью-Йорке, Вашингтоне или Лос-Анджелесе трудно найти кого-нибудь, бедного или богатого, кто поддерживал бы войну в Ираке или был бы готов сказать доброе слово в адрес Буша. Но съездите в Техас, самое сердце Америки, и увидите, что любовь к президенту по-прежнему сильна. Единственная вещь, с которой согласны все американцы — и с побережья, и в центре страны, — это то, что пропасть между ними увеличивается, и они обеспокоены тем, куда это может привести.
На этом фоне молодость Обамы тем сильнее играет на него, что стране становится все более очевидно: ее политический класс состарился. Многие видные политики демократической партии поддержали войну, из-за чего их нынешние выступления против нее звучат неискренне. В число этих демократов входит и главный кандидат на предстоящих президентских выборах Хиллари Клинтон. Жена бывшего президента энергично поддерживала войну в 2003-м, когда, казалось, что она будет успешной, и переметнулась в лагерь противников войны, когда стало очевидно, что дела идут плохо. Обама — один из немногих политиков, который имеет право утверждать, что не изменял убеждениям.
Его молодость, хорошие манеры и харизма притягивают избирателей в стране, где молодежь почти обожествляется: американские качества, и плохие и хорошие, все они родом из юности. Европейцам сколько угодно Америка может казаться «страной-подростком», «погрязшей» в обожании молодости со всей ее фальшивой гордостью и бьющей через край энергией. Америка от этого не изменится. А Обама просто светится молодостью.
Еще один аргумент за Обаму в предстоящей схватке с Хиллари Клинтон за право стать кандидатом от демократов — это цвет кожи. Он напоминает американцам об одном из выдающихся успехов страны за последние годы — конце расового напряжения. В 60-х на юге черные и белые вряд ли сели бы на одну скамейку в парке. Сейчас это уже далекое воспоминание, и пока Европа борется с нарастающим напряжением между коренным населением и мусульманским сообществом, в Америке с 11 сентября не было ни одной атаки на мусульман. В этом году впервые у ряда команд суперлиги, в том числе и у «Чикагских медведей» Обамы, тренер — темнокожий американец.
Расизм еще не исчез полностью, но черные пробивают себе дорогу в высшие эшелоны во всех сферах жизни. Словом, для многих демократов и некоторых республиканцев кандидатура Обамы — это напоминание об успехах страны в борьбе с расизмом.
ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СЦЕНУ
Означает ли все это, что Барак Обама станет президентом? Не обязательно. В настоящий момент сенатор наслаждается «медовым месяцем» с избирателями. Но впереди более тяжелая задача — сформулировать свои идеи и завоевать поддержку широких слоев избирателей.
Не секрет, что даже среди сторонников его молодость вызывает опасения. Он всего два года сенатор, и многие считают, что этого опыта недостаточно. И Джордж Буш, и Клинтон много лет проработали губернаторами, получив реальный опыт управления и взаимодействия с госаппаратом. Правда, весь этот опыт не помог администрации Буша избежать ошибок в Ираке. И теперь некоторые американцы спрашивают себя: а может, характер значит больше, чем опыт?
Пока Барак в каждой ситуации делает правильный выбор. Он сконструировал политическую машину, которая быстро расправляется со слухами и сплетнями. На этой неделе канал Fox news сообщил, со ссылкой на некое консервативное издание, что ребенком Барак посещал мусульманскую школу в Индонезии. Помощники Барака быстро опровергли сообщение, объяснив, что школа была христианской, а Барак был записан мусульманином по религии его приемного отца.
Некоторые думают, что второе имя Барака, Хусейн, может лишить его многих избирателей только из-за того, что напоминает о Саддаме Хусейне. Демократы помнят, как их предыдущий кандидат, Джон Керри, потерял голоса после того, как республиканцы поставили под сомнение его участие во вьетнамской войне.
Однако Хиллари Клинтон, хотя ее и поддерживает большинство демократов, не сильно любима в центре страны, как и ее муж. Чтобы выиграть выборы, кандидат демократов должен иметь поддержку не только среди тех, кто голосует за демократов, но и среди части тех, кто обычно голосует за республиканцев. А Барак как раз подходит для такой задачи.
Обама ведет себя очень осмотрительно. Его книга «Смелость надежды» — это призыв к американцам обрести единство и надежду на лучшее завтра. Его национальный тур по раскрутке книги фактически превратился в избирательную кампанию. Он говорил о важнейших темах — заботе о детях, борьбе с бедностью и защите окружающей среды.
Но есть одна вещь, в отношении которой он так же не уверен, как и все остальные: это война. Он член сенатского комитета по международным делам, который на прошлой неделе впервые со времен начала войны в Ираке проголосовал против политики президента.
Выступление Обамы на комитете было несколько подавленным. Его стратегия — выверенный компромисс. Он хочет, чтобы Америка вывела большую часть войск, а остальные переправила на базы подальше от центра городов. Увы, эта тактика не обеспечивает решения ключевой задачи: если американцы останутся, они станут мишенями. Если уйдут, Ирак может стать площадкой гражданской войны, чем воспользуется «Аль-Кайда». Предложение Обамы ничем не лучше, чем все остальные, видимо, понимая это, он не слишком высовывается.
В любом случае его решение противостоять Хиллари Клинтон в борьбе за то, чтобы стать кандидатом от демократов, стало важной вехой кампании. Клинтон хорошо поработала над тем, чтобы заручиться поддержкой большинства демократов. Она умный и амбициозный политик, борьба за президентство с ней будет тяжелой. А Бараку, чтобы победить, придется найти аргументы повесомее, чем пристрастие к компромиссам и обаятельная улыбка.
Фото: BRAIN SNYDER/REUTERS; JOHN GRESS/REUTERS; LARRY DOWNING/REUTERS; RADU SIGHETI/REUTERS