Чем хороши выборы? Что бы вы про них ни думали, а цифры все равно остаются. Например, в минувшем октябре партии в девяти регионах довели до регистрации в общей сложности 75 списков, и только три из них были отсеяны. Усушка и утруска составила 4 процента. Нынче в 15 регионах представлено 111 списков, отказ получили 18. То есть 16 процентов. Или партии стали в четыре раза небрежнее, или избирательные комиссии в четыре раза придирчивее. Ну, вертикаль ведь на дворе. Учет и контроль. Главное, тенденция фиксируется в цифрах.
Понятно, списки у «Единой России» и «Справедливой России» оформлены безукоризненно, и ни одним отказом эти партии не были обижены. Как и ЛДПР, кстати. У коммунистов было два отказа, но в обоих случаях они успешно оспорены в вышестоящих инстанциях. Чего-чего, а судебного опыта у КПРФ хватает. В общем, во всех 14 регионах полностью представлены списки только четырех партий. 15-й регион, чтобы вы себе голову не морочили, — это Тыва, где пройдут повторные выборы в Верховный хурал по одномандатным округам. Там еще с октября «Единая Россия» сцепилась со «Справедливой» мертвым клинчем, результаты оспорены в суде, а хурал так и не работает. Странно, но тывинцы как-то продержались все это время. Выжили. Хотя, наверное, им нелегко пришлось без хурала-то!
Значит, битва списков идет в 14 регионах. Лидером по усечению числа заявок на этапе регистрации стал Дагестан. Он завернул списки КПРФ (восстановлен по суду), «Народной воли», Народной партии, СЕПР и СПС. Не мудрствуя лукаво всем по одной причине — недостаточное число региональных групп. На практике это значит, что приходят авторитетные люди к членам партийной ячейки где-нибудь в тихом районе и по-хорошему советуют снять свои неуместные кандидатуры. Ну и те, натурально, снимают. Число региональных групп в списке оказывается не соответствующим закону. Поскольку в Дагестане к закону относятся так же трепетно, как в соседней Чечне, где как раз недавно восстановлен конституционный порядок, республиканский избирком вынужден с горечью отказывать партии в регистрации. Правда, бывают отдельные случаи, когда члены ячейки отказываются снять кандидатуру. Так зачем-то поступил лидер региональной группы СПС в Хасавюртовском районе Гаирбек Исмаилов. И вскоре пропал. Машину его со следами крови нашли, а сам кандидат исчез, как его и не было. Вслед за ним исчезла хасавюртовская региональная группа, а из-за нее и весь список СПС в Дагестане.
Зато дагестанскому избирателю стало проще сделать правильный выбор: в бюллетене остались Аграрная партия России, «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации, «Справедливая Россия», Либерально-демократическая партия России и «Патриоты России».
Второй по настойчивости следует признать Псковскую область. В этом регионе среди кандидатов в одномандатных округах отсев превысил 50 процентов, тогда как во всех прочих он составил в среднем 10 — 20 процентов. То ли псковская земля родит слишком бестолковых кандидатов, то ли чрезмерно смышленых членов избирательных комиссий.
ЗАГАДКИ ПОЧВЫ
Вообще, не будь выборов, мы бы и не догадывались о некоторых поразительных свойствах родной земли. Например, она обладает способностью генерировать не только погодные, магнитные, гравитационные аномалии, но еще и аномальным образом не подчиняется законам теории вероятности. Порядок, в котором партии располагаются в избирательном бюллетене, определяется по жребию. Исходя из здравого понимания, что не слишком грамотной и не слишком востроглазой пенсионерке, которая и является главным российским ходоком на выборы, порой трудновато прочесть весь бюллетень через ее старенькие очки со сломанной дужкой, вследствие чего партия, которой повезло оказаться в бюллетене на первом месте, получает небольшую, но устойчивую фору в 1,5 — 2 процента.
Короче, прошли жеребьевки. При том что в среднем у нас состязаются по 7 партий в регионе, вероятность того, что партия N окажется первой в бюллетене, должна составлять 1/7. Вероятность того, что она будет первой в двух подряд регионах, равна уже 1/7×1/7, то есть 1/49. Вероятность того, что жребий поставит ее на первое место в трех подряд случаях, равна 1/343. И т д.
Сообщаю: этот иноземный закон на русской почве не работает. Да он просто посрамлен! По сообщениям местных избирательных комиссий, при жеребьевке в 8 субъектах Федерации из 14 на первом месте в бюллетене оказалась одна и та же партия. И вы наверняка догадались какая. Правильно, между прочим, догадались.
Понятное дело, для анализа этого научного феномена и его истинной роли в жизни Отечества необходимо время. Поэтому вопрос о жеребьевке замят до выяснения сопутствующих обстоятельств. А с теорией вероятностей, видимо, заключен временный пакт о взаимном ненападении. Кстати, региональным избирательным комиссиям намекнули, что не следует в молитве лбы-то уж совсем расшибать.
Пока с печатанием бюллетеней какая-то невнятица. Молчание, мычание и мотание головой. Ведь в самом деле документацию хочешь не хочешь, а надо публиковать. С цифрами. А они, бесстыжие, со слишком большой очевидностью показывают, почему нельзя понять Россию умом. И почему нам так настойчиво рекомендуют в нее только верить.
Да мы верим, верим!
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Нам же самим легче, в конце концов. Больше уверенности в завтрашнем дне. Тверже шаг. Легче давать прогнозы. Можно даже не тратиться на опросы населения.
Что касается средней явки, то она, скорее всего, составит 35 — 40 процентов, варьируя от 50 — 60 процентов в дисциплинированном Дагестане до 27 — 35 процентов в Московской и Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге. Здесь закон простой — чем благополучнее и образованнее население, чем выше доля горожан, тем менее охотно оно движется «особым российским путем». Который к тому же при детальном рассмотрении почему-то всегда оказывается страшно похожим на дагестанский или чеченский.
Поскольку голосов «против всех» в распоряжении избирателя не осталось, можно смело переходить к оценке шансов.
Первое место во всех 14 регионах возьмет «Единая Россия». Максимальный результат, по указанным выше причинам, будет достигнут в Дагестане и, возможно, в Тюменской области: 60 плюс-минус 5 процентов. Минимальный — примерно от 35 до 40 процентов — в Республике Коми, на Ставрополье, в Московской, Омской, Псковской, Самарской областях и Санкт-Петербурге. В среднем по всем регионам «Единая Россия» наберет больше, чем на последних парламентских выборах, но меньше, чем взяла на прошлых региональных в октябре. В общем получится где-то около 40 — 45 процентов, что обозначит позицию партии на пике, но с выраженной нисходящей тенденцией. 50 процентов, обещанных партийным руководством, ей не видать.
Второе место уверенно уходит в руки «Справедливой России», о чем, видимо, имеются все необходимые договоренности. Суммарный результат будет примерно 15 — 20 процентов с локальными максимумами до 25 — 30 где-нибудь на Ставрополье, в Псковской области и, возможно, в Петербурге.
Третье-четвертое места разделят ЛДПР и КПРФ, повторив свои результаты 2003 года: что-то около 10 — 15 процентов, вряд ли существенно больше или меньше. У ЛДПР будут локальные всплески поддержки в Коми и на Ставрополье, у коммунистов, вероятнее всего, в Омской и Орловской областях.
Вряд ли какой-то еще из партий удастся преодолеть условный проходной барьер в 7 процентов в пересчете на общий результат. Аграрии, СПС, «Яблоко» и «Патриоты России» застрянут где-то на уровне от 3 до 6 процентов, что вовсе не исключает локальных успехов. У СПС есть шансы пробиться в парламенты Ленинградской и Московской областей, а также Самарской и Томской. У аграриев есть возможности на Вологодчине и в Дагестане. «Яблоку» в этом цикле вообще ничего не светит: плетью обуха не перешибешь. У него есть эфемерные шансы в Московской и Томской областях, но даже там пациент скорее мертв, чем жив. «Патриоты России» имеют неплохие исходные позиции на Псковщине, посмотрим, как им удастся реализовать свои потенциальные договоренности с местной властью.
В общем, ничего неожиданного не просматривается. «Единая» и «Справедливая» России в сумме, скорее всего, получают около 60 процентов в пересчете на страну в целом. С добавлением 10 — 15 процентов от всегда лояльной партии Жириновского можно рассуждать о том, что к декабрю 2007-го сохраняется потенциал для выращивания в электоральной пробирке новой управляемой Думы, где 70 — 75 процентов мест принадлежит сторонникам Кремля.
Это, конечно, если удастся сохранить так называемый инерционный сценарий. Но в любом случае для рассуждений о декабрьских выборах надо сначала пережить мартовские.
Да, чуть не забыл! А все-таки, что бы вы ни думали (как правило, совершенно оправданно!) о выборах, они очень полезны. Хотя бы тем, что оставляют после себя цифры. А цифры — опасная вещь. Их можно предъявить. Не сегодня, так завтра.
Фото АЛЕКСАНДРА ТАРАНА