С самого начала, с первых дней своего существования ВДНХ была заложницей политической конъюнктуры
Об истории уникальной выставки «Огоньку» рассказывает Ирина ЧЕРЕДИНА, профессор МАРХИ:
— Планировалось, что выставка откроется 1 августа 1937 года к 20-летию советской власти. Причем первая выставка планировалась всего на 100 дней. Поэтому все павильоны проектировались из дерева — как все временное. Главным архитектором выставки был Вячеслав Олтаржевский.
Когда начали строить выставку, выяснилось, что к срокам не успевают. Открытие перенесли на 38-й год. В 38-м году на выставку приехала правительственная комиссия, посмотрела и решила, что все созданное вообще не отвечает идеологической направленности момента, пафосу и размаху времени. Выставка оказалась слишком скромная, слишком временная. Олтаржевский был арестован, его отправили в Сибирь.
Было решено, что выставка должна быть как минимум на пять лет. Часть павильонов снесли и начали строить новые, более капитальные, уже с использованием металла и бетона. А те, что были построены и остались, начали переделывать, облицовывать заново. Всему придавался более значительный вид. Главным архитектором ВДНХ стал Сергей Чернышев, который в это время был и главным архитектором Москвы. Он очень деликатно отнесся к тому, что сделал Олтаржевский. Всю планировку, весь ансамбль Олтаржевского Чернышев сохранил. И 1 августа 1939 года выставка открылась.
Строили ВДНХ, наверное, на окраине Москвы?
Там была деревня Алексеевская. Рядом с ней проходило старое Ярославское шоссе. Все то, что вы сейчас видите от метро до главных ворот с «Рабочим и колхозницей», было неосвоенной, частично заболоченной территорией. Когда этот участок готовили к выставке, проложили водопровод и канализацию, провели электричество, сделали дороги и осушили болота.
А зачем вообще понадобилась ВДНХ?
В 35-м году начали осуществлять генплан Москвы. В основном работы велись в центре: реконструировали улицу Горького, перестраивали площади, но в общем-то до того, чтобы Москва стала идеальным социалистическим городом, было еще далеко. И очевидно, тогда появилась идея создать в натуральную величину макет идеального города. ВДНХ — город-мечта, город будущей сытой и красивой жизни. Как все было продумано! Каждая аллея непременно замыкалась каким-то акцентом — там или павильон стоял, или какая-то беседка. Не было случайных перспектив. Все было очень четко, функционально распределено: где павильоны союзных республик, где павильоны, которые должны были демонстрировать достижения сельского хозяйства, где культурная зона с прудами, беседками, чайными... Идеальный город с регулярной планировкой, с широкими магистралями, просторными площадями. Демонстрировалось все — как можно трудиться и как можно отдыхать.
А что было на ВДНХ во время войны?
Она продолжала работать и принимать посетителей. А вот в 54-м году, после войны, — следующий этап ее жизни. В архитектуре главная тема — это пафос победы. Ансамбль переделывается очень капитально. Перестроили многие павильоны, главный вход. Главный павильон снесли и перестроили его совершенно по-новому.
Раньше главный вход был сбоку — сейчас он называется Северным. Теперь это четко осевое построение. Главный вход, за ним аллеи, главный павильон, площадь Колхозов, площадь Механизации и так далее. Такая система парадных пространств была создана уже в 54-м году.
Что представляет художественную ценность на выставке?
Ансамбль, который был построен по единому замыслу. Здесь все было просчитано: геометрически правильные площади, чередование осевых построений с живописными поворотами и четкими перспективами. Были просчитаны сочетания светлых павильонов с зеленью, живописные сады, фонтаны, организованные перспективы.
Но есть элементы, которые сами по себе вызывают интерес? Или все это имеет ценность именно в ансамбле?
Я думаю, что в принципе каждый павильон по-своему очень интересен. Над ними работали хорошие архитекторы. Бывший павильон Грузинской ССР делали Курдиани и Лежава. Какие там детали потрясающие — колонки тонкие, собранные в пучки по три, с точеными капителями необыкновенной красоты. Кавказская традиция работы с камнем, тонкая работа. А павильон, скажем, Дальнего Востока, где все из резного дерева с потрясающими барельефами! Сейчас культура таких деталей утратилась. Очень любопытный Узбекский павильон с ажурной беседкой. На павильоне Белоруссии очень красивая колоннада, украшенная майоликовыми деталями по традиционно белорусским мотивам.
В 60-е годы ВДНХ менялась?
Конечно, огромную железобетонную статую Сталина, которая стояла напротив павильона механизации, демонтировали. Павильон механизации потом был переделан в павильон «Космос» — его обстроили со всех сторон. А раньше была такая красивая открытая арка. А на месте Сталина поставили ракету того же размера, как и та статуя.
В 60-е годы пришла совершенно дикая мысль обновить все павильоны. И взяли срезали с павильонов главные фасады и наложили как будто бы конструктивную, современную сетку из стекла, металла и бетона. Совершенно изуродовали павильон Армении. Он был сделан из розового туфа. Если зайти сзади или сбоку, то фасад из розового туфа с резьбой еще можно увидеть.
А почему республиканские павильоны начали перепрофилировать в отраслевые?
Это была новая генеральная идея выставки. Мы же стремились к единой общности — советский народ. Зачем нам республики? Каждый должен вносить свой вклад в электронику, энергетику.
Памятники сталинской эпохи — стали ли они памятниками в прямом смысле слова, обрели ли они со временем художественную ценность?
Как памятники своему времени, они должны охраняться. Просто потому, что у нас другого прошлого не будет.
Беседовала ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВА
Фото Пресс-службы ВВЦ