Cовсем недавно в Монголии ввели обязательное преподавание русского языка в средних школах, и, кроме «Интерфакса», об этом, похоже, вообще никто из российских СМИ не сообщил. Ввели бы обязательное преподавание немецкого в Эстонии, шума, наверное, было бы несравнимо больше.
Между тем по занимаемой территории Монголия в девять раз больше всех трех прибалтийских республик (Эстонии, Латвии и Литвы) вместе взятых и, несмотря на крайне низкую плотность населения, превосходит по численности всю ту же Эстонию или Латвию.
Неужели решение наследников Чингисхана столь незначительно, что недостойно освещения?
Важно ведь еще и то, каким образом монголы к нему пришли. В советское время изучение русского языка было в Монголии обязательным. Однако с начала 90-х годов русский стал факультативным, да и то только со старших классов. Главным иностранным языком, стремясь к демократии, постановили сделать английский, который за более чем 15 лет почти вытеснил русский с первого места. Но в конечном итоге «битву цивилизаций», выходит, все равно проиграл. Возможно, отчасти потому, что до сих пор 80 процентов учебных пособий и научной литературы, которыми пользуются студенты монгольских вузов, изданы либо в Советском Союзе, либо в России. Возможно, по более глубинным причинам, заставляющим вспомнить рассуждения Льва Гумилева об общности Руси и Великой Степи.
В любом случае разве это не здорово? Поддержать бы соседей!
Но с 1991 года главным государством, помогающим Монголии, где 35 процентов населения не имеют работы, а 40 процентов существуют только за счет скотоводства, стала и продолжает оставаться не Россия, а стратегически мыслящая Япония. Она понимает, как важно держать в любовных объятиях богатую природными ресурсами страну, находящуюся между Китаем и Россией, и за последние 15 лет перечислила Улан-Батору более миллиарда долларов.
А мы…
Из последних монгольских новостей, не востребованных российскими СМИ:
«Двое всадников из России, вооруженных двустволкой, самодельным пистолетом, копьем и ножами, проникли на шесть километров в глубь территории Монголии и вступили в перестрелку с погнавшимися за ними пограничниками. В конце концов, чтобы схватить двух россиян из Республики Тыва, монголам пришлось стрелять по лошадям. Задержанные признались, что хотели угнать побольше скота из Монголии».
«Монголия сняла санкции с нескольких российских авиакомпаний, которые долгое время не платили за пролет над ее территорией, но теперь обещают скоро рассчитаться. Ранее, 2 февраля, Монголия не пустила в свое воздушное пространство самолет авиакомпании «Сибирь», совершавший перелет из Пекина в Новосибирск, и он был вынужден вернуться в китайскую столицу. К тому моменту «Сибирь» задолжала монголам около 350 тысяч долларов, а общий долг российских авиакомпаний превысил миллиард тугриков (более 850 тысяч долларов)».