Строительство нефтепровода через турецкую территорию — вопрос решенный. "Большая нефть" пойдет в обход России. О том, почему Азербайджанская государственная нефтекомпания (ГНКАР) предпочла "турецкий путь", в интервью корреспонденту "Коммерсанта" ИРАДЕ Ъ-АГАЕВОЙ рассказывает президент компании НАТИК АЛИЕВ.
— Сколько вариантов транспортировки нефти рассматривала ГНКАР?
— На первых порах рассматривалось 11 вариантов. Они касались не только направлений, но и способов транспортировки — и трубопровод, и железная дорога, и морской путь. За два года мы остановились на трех маршрутах: Баку--Новороссийск, Баку--Супса и Баку--Джейхан, с выходом в Средиземное море.
— Почему предпочтение отдали трассе Баку--Джейхан?
— Есть масса причин — технических, экономических. Учитывались даже климатические условия Черного моря. Ну и, безусловно, есть политические мотивы. Для нас главное — обеспечение энергетической безопасности республики. В Джейхане мы застрахованы от проблем, связанных с Босфорским проливом, который Анкара то и дело грозится закрыть. Кроме того, порт Джейхан работает круглый год, и там есть возможность принимать танкеры на 300 тыс. тонн нефти. К тому же проект получил политическую поддержку ряда государств: США, Турции, Грузии. Наш выбор поддержали также ЕБРР и Всемирный банк.
— Но все-таки последнее слово за консорциумом иностранных компаний — АМОК. Он до сих пор никак не прореагировал на заявление азербайджанского президента о готовности соглашения Баку--Джейхан к подписанию. Значит ли это, что иностранные компании сомневаются в проекте?
— Главное их опасение — неуверенность в стабильности. Они требуют, чтобы Азербайджан стал стабильной страной и решил внутриполитические проблемы. Горячие споры были вокруг стоимости строительства трубопровода. Иностранные компании подсчитали, что он будет стоить $2,4 млрд. Мы спросили: реальна ли эта цифра? Где гарантии того, что расходы не будут превышать заданную стоимость? После чего турецкое правительство дало нам такие гарантии. Однако большую роль сыграло обнаружение запасов газа на месторождении Шахдениз. Переговоры Баку с турецкой строительной компанией "Боташ", консультации с Всемирным банком, турецким правительством в конечном итоге пришли к финишной черте. Важно понять, что труба не будет приносить прибыль. Это условие было заложено в разработанную два года назад концепцию проекта. Труба не средство для извлечения дополнительной прибыли. Это средство доставки нефти на западный рынок, и ни одна компания не может извлечь из нее прибыль. Компании зарабатывают на разработке месторождений. Вокруг этого тоже долго шли споры с АМОК.
— Россия уже начала строительство обходного трубопровода в Чечне. По некоторым данным, "Транснефть" предложила ГНКАР взять на себя дополнительные обязательства по прокачке нефти в размере 15 млн тонн в год. Как вы относитесь к такой перспективе?
— Строительство обходного трубопровода — это дело России. Мы лишь требуем выполнения межправительственного соглашения: Россия обязана принимать у нас нефть на границе и сдавать в порте Новороссийск. Неважно, каким путем это будет сделано. После нескольких инцидентов на северном маршруте, к чести России, она не отказалась от своих обязательств. Строительство обходной трубы мы приветствуем. Значит, Россия стремится убедить мир, что она достаточно надежный партнер, что она выполняет свои обязательства. Однако нефти будет поставлено столько, сколько и предполагалось,— не менее 5 млн тонн в год. Дополнительных объемов не будет.