Впервые за 13 лет в конкурсную программу Каннского кинофестиваля вошли сразу два российских фильма
Все в Канн!
Вдвойне почетно то, что оба русских фильма попали в конкурс именно в год, когда Каннский фестиваль отмечает круглую дату — 60 лет. Фильм режиссера Андрея Звягинцева и продюсера Дмитрия Лесневского «Изгнание», а также фильм Александра Сокурова (на фото) «Александра», главную роль в котором сыграла оперная дива Галина Вишневская, зрители и критики увидят в конкурсной программе фестиваля с 16 по 27 мая. Главная тема нового фильма Звягинцева вновь внутрисемейный конфликт: только на этот раз речь о взаимоотношениях не отца и сыновей, как в «Возвращении», а мужа и жены. Фильм снят по мотивам повести Уильяма Сарояна The Laughing Matter. В ролях: Константин Лавроненко, Мария Бонневи, Александр Балуев, Дмитрий Ульянов и другие. Фильм Сокурова — о матери российского солдата, которая приезжает навестить сына, служащего в Чечне. Всего в конкурсной программе Каннского фестиваля участвуют 20 фильмов, в том числе «Пообещай мне это» Эмира Кустурицы, «Подтверждение смерти» Квентина Тарантино, «Параноидный парк» Гаса Ван Сента, «Нет страны для стариков» братьев Коэнов. В этом году жюри полнометражных фильмов возглавляет режиссер из Великобритании Стивен Фрирз. Помимо него в жюри вошли турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук, австралийская актриса Тони Колетт, итальянский кинорежиссер Марко Беллоккьо, французский кинорежиссер Мишель Пикколи. Из всех членов жури наибольшим союзником для нас, кажется, является Памук, который не просто «хорошо относится» и не просто «друг России», а потому, что он хорошо знаком с русской культурой и «восточным» образом мыслей. Несмотря на сильных конкурентов русских в лице Тарантино и Гаса Ван Сента, российское киносообщество пребывает в эйфории: в этом году шансы получить какой-либо приз на самом престижном кинофестивале увеличиваются ровно вдвое.
МИХАИЛ СЕРАФИМОВ
Сад культур
В Москве стартовал VII фестиваль «Черешневый лес»
Его тема в этом году — «Встреча Возвращения». Фестиваль символизирует восстановление утраченного чеховского «вишневого сада» и преемственность культур. Визитка — посадка черешневых деревьев. В этом году деревца появятся в итальянском Сорренто. Там же 2 мая в рамках «Леса» откроется выставка Сильвестра Щедрина и его современников — Брюллова, Айвазовского, Кипренского. А 28 апреля в акватории Венеции у острова Сан-Микеле установят скульптуру «Ладья Данте» работы Георгия Франгуляна (на фото). Итальянская тема фестиваля продолжится в Москве. С 14 мая по 14 июня в Петровском пассаже пройдет выставка «Полвека итальянской моды», собравшая коллекцию работ итальянских дизайнеров. 16 мая Big в Концертном зале имени Чайковского играют Band Игоря Бутмана и легендарного оркестра Dizzy Gillespie All Star. 26 мая состоится премьера спектакля-оратории Игоря Стравинского «Персефона» в постановке Кирилла Серебренникова. В июне Московская оперетта покажет восстановленные дягилевские балеты — «Болеро», «Тамара», «Синий бог». В театре имени Моссовета тогда же выступит известный коллектив из Израиля «Кибуц» с новой программой Ekodoom.
КАТЯ НЕЧАУСОВА
В фонде культуры «Екатерина» открылась персональная выставка Сары Мун «Русалка Одервиля».
Едва ли не самый частый гость международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии» (в прошлом году был представлен ее проект «Синяя борода»), Сара Мун показывает на этот раз серию фотографий, навеянных «Русалочкой» Андерсена. Мун пользуется старой оптикой — оттого ее героини получаются на грани сна и яви. «История почти та же, что и у Андерсена, — говорит Сара Мун «Огоньку». — Юная русалка меняет свой голос на ноги, чтобы испытать земную любовь. Правда, она влюблена не в принца, как в оригинале, а в водолаза. Ценой этой огромной жертвы она скоро узнает, что он любит другую. Это происходит в наши дни в северном порту. Это, увы, черная сказка, без волшебства и без всякой надежды». Стратегические партнеры фестиваля — Sony, MasterCard, МТС, Toyota. Информационный партнер — журнал «Огонек».
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА BOSOO; SARAH MOON; PROLINE-FILM