Урок политической географии на высшем уровне
На днях объявили, что они снова встретятся. Буш и Путин. В Америке, в штате Мэн. На брифинге в Белом доме пресс-секретаря Тони Сноу извели вопросами. Как будто речь шла, по меньшей мере, о вторжении в Иран. Или о ядерном ударе по Северной Корее. «Почему вдруг Мэн?» «А почему бы и нет?» — игриво отвечал Сноу и изо всех сил делал вид, что искренне не понимает, чего это все так взбудоражились.
В самом деле. Какой уж раз человек в Америку приезжает. Не мучить же его снова вашингтонскими протоколами да техасской жарой. Тем более что у Бушей семейное поместье на берегу Атлантики простаивает. В краю омаров, комаров и стареющих хиппи. В местах, облюбованных пишущей американской интеллигенцией, относящейся к своему президенту с нескрываемым презрением. С годами она бы, может, еще и простила ему дислексию, ужимки, Чейни, даже Ирак, но вытоптанные (что неизбежно!) ордами журналистов родные пастбища в Богом забытом, всегда далеком от политики краю не простит никогда.
Но пишущая интеллигенция — полбеды.
Что делать с политическими комментаторами, которые в каждом жесте, взгляде, слове, зевке видят или намек, или целое программное заявление. Не убедишь же их, что Мэн выбран для встречи не в качестве географической метафоры и что его «северность» не следует рассматривать как указание на наметившуюся прохладность в отношениях.
Хотя статьи пошли, как в старые времена. Москва сравнивает Америку с Веймарской республикой, а тут говорят о возрождении в России духа бессовестного советского цинизма.
При всей интернет-прозрачности наши страны все больше начинают жить внутри собственных герметических скорлуп. Даже новости в телевизоре опять стали разные.
В России — про укрепление рубля и «эстонский конфликт» (который легко можно было принять за очаг третьей мировой, если бы, кроме канала «РТР-Планета», других источников новостей не сущестовало). В Америке — ни слова про Эстонию, зато во всех подробностях про марш несогласных и заказные убийства журналистов.
В России — про политическую подоплеку требований Скотленд-Ярда об экстрадиции Лугового и свое собственное внутреннее расследование (согласно которому как раз Луговой и должен был оказаться жертвой отравления). В Америке — про нежелание России соблюдать международные нормы и конвенции об экстрадиции. Наконец, и тут, и там — про готовящееся размещение ПРО в Европе (с той только разницей, что в России делается упор на угрозу государственным интересам и, как наш ответ Чемберлену, проводятся испытания новой баллистической ракеты, а в Америке предлагают сделать этот щит общим).
Нет, того, что охлаждение налицо, никто не отрицает. Но зачем же из-за какой-то географии делать далеко идущие выводы. Президентов помимо должностных связывают теплые личные отношения. В конце концов за размещением или неразмещением системы ПРО в Европе они оба будут наблюдать уже как частные лица. И как без пяти минут частное лицо Буш имеет полное право, ни перед кем не отчитываясь, принять Владимира Путина в своей исконно частной резиденции.