Лучше всего, как видим из исследования, чувствуют себя жители Казахстана, страны, где очень бурно развивается экономика. Связь между социальным оптимизмом и экономическими достижения страны прямая?
Безусловно, связь есть, но она непрямая. Много других факторов, в том числе социально-психологических, влияют на восприятие людьми окружающей реальности.
Первый — это общественные ожидания. Скажем, исследование показывает, что жители Казахстана и Белоруссии удовлетворены своей жизнью больше, чем россияне и особенно украинцы. Отчасти это связано с тем, что и у украинцев, и у россиян более высокая планка общественных притязаний. Они в большей степени ориентируются на европейские стандарты уровня и качества жизни. Вообще, это правило: люди сравнивают свою жизнь с жизнью соседей, с теми, с кем живут рядом.
Это вовсе не означает, что жители Казахстана и других среднеазиатских республик непритязательны. Просто они имеют несколько иные жизненные приоритеты.
Второе обстоятельство — это динамика социальных перемен. С какого уровня происходит старт той или иной страны к независимому существованию? Как быстро меняется ситуация? В тех же Белоруссии и Казахстане мы видим не только экономический рост (он есть практически везде на постсоветском пространстве), но люди отмечают, что их жизнь меняется к лучшему. И это воспринимается как некий аванс на будущее.
Третий момент, который влияет на общественные настроения, — показатели уровня социальной дифференциации. Проще говоря — разрыв между богатыми и бедными. И в России, и на Украине эта дифференциация очень высока, к тому же она носит ярко выраженный поколенческий характер. Чем старше в России и на Украине респондент, тем хуже он живет, чего нет в Казахстане и Белоруссии. Поэтому люди, ориентируясь на стандарты качества жизни своего ближайшего круга, в массе своей полагают, что, если все живут примерно так, как они, это хорошо и правильно.
Удивительный результат получен на Украине. Политологи говорят: страна развивается и показывает экономический рост вопреки политическим встряскам. А люди, получается, чувствуют себя очень плохо.
Это действительно так, там нет ни улучшения, ни стабильности. Отсюда очень высокий уровень рефлексии. Настроения граждан меняются каждые полгода. Причем показатели, которые мы видим сегодня, — это уже прогресс, по сравнению с ситуацией двухлетней давности, накануне «оранжевой революции». Тогда было ощущение ступора и негативизма, и люди оценивали ситуацию в стране как чуть ли не катастрофическую.
Как выглядит Россия на фоне общего социального самочувствия?
Заметны две контртенденции. Первая — позитивная, проявляющаяся, в частности, в том, что кризис, в том числе и социально-психологический, можно считать преодоленным. Ушли старые страхи и опасения — распада страны, гражданской войны, экономического коллапса и т п. Сейчас люди в гораздо большей степени уверены в завтрашнем дне и вообще лучше адаптированы к существующей реальности. Растет если не средний класс, то средний слой. Растут доходы, 60 процентов россиян достигли так называемого среднего материального положения. А после дефолта в 98-м году их было 39 процентов. Но есть и контртенденция, выражающаяся в том, что динамика общественных ожиданий начинает обгонять динамику социальных перемен. Людей сегодня уже не устраивает то, что устраивало еще 7 — 8 лет назад. Установка «лишь бы выжить» уже не работает. Люди хотят перемен. Им нужны не только более высокие доходы и зарплаты, но и лучшее качество жизни — образования, здравоохранения, отдыха, условий для самореализации и т д.
И здесь мы сталкиваемся с парадоксом — все показатели социального самочувствия растут, а удовлетворенности жизнью нет. Люди начинают высказывать недовольство, что перемены происходят в стране не так быстро, как им бы хотелось.
Можно ли сказать, что бывшие союзные республики, а теперь независимые государства счастливы врозь?
Я бы так не сказал. Да, выросло поколение, которое появилось уже после расапда Советского Союза. Но взаимное притяжение существует. Как только мы начинаем спрашивать, какие народы и страны близки, называют страны, которые были в СССР. И не забывайте о таком факторе, как русский язык. Практически половина респондентов в Казахстане говорит на русском языке, ну а об Украине и Белоруссии и говорить не приходится. Остались еще человеческие, культурные, социокультурные связи.
Но люди уже понимают, что живут порознь. В том же Казахстане видна ориентация как на Россию, так и на Китай. А на Украине — на Россию и Польшу. Но в целом Россия в этих странах находится на первом месте и с нею хотят сотрудничать, что бы ни происходило.
Беседовала ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВА
Фото НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА/ИТАР-ТАСС