Уже сейчас видно, как болезненно страна начала расставаться с Путиным-президентом. В разговорах и часто в прессе людей больше волнует не то, кто станет новым начальником России, а какое место займет Владимир Владимирович. Чиновникам питерской волны, для которых Путин — это идеология и кумир, отец родной и благодетель, не видеть его в президентском кресле вообще кажется катастрофой. Но сам Путин и Конституция не дают им шанса. Чтобы никогда больше так не рвать себе душу, хотели бы переделать Конституцию: пусть президент правит лет десять, или семь, или хотя бы пять… Объясняют, что за четыре года настоящий лидер еще плечи развернуть не успеет, а уже новые выборы и опять подстраивайся под электорат.
Однако, если поговорить с инициаторами откровенно, возникают и другие мотивы. На одной недавней встрече я попросил объяснить спикера Совета Федерации Сергея Миронова, почему нынешние чиновники так по-детски боятся оторваться от политической груди нынешнего президента. Из ответа я понял, что даже высокий класс чиновников у нас люди, как правило, тепличные, искусственно выращенные и они просто не могут себе представить, как возьмут на себя ответственность в критических ситуациях. Все последние годы случись что, и Путин рулил в ручном режиме. Окружению это было удобно. Теперь среди боязливых исполнителей сложно выбрать лидера. Но уж если выберем, пусть сидит на престоле, пока не научится.
А если не научится?
Парадоксально, что приблизительно в такой же ситуации наша высшая власть действует и жестко, и логично, то есть наоборот. Когда она, как народ для президента, выступает нанимателем, то вовсе не удлиняет, а сокращает срок для своих избранников. Газета «Ведомости» пишет, что у глав крупнейших госкомпаний, «Транснефти» и «Аэрофлота», были раньше пятилетние контракты, сейчас с ними их заключили на три года, а с кем-то, как с главой «Совкомфлота», контракт и вовсе разорвали.
Так, может, и Конституцию трогать не стоит?
До встречи!