Никто из тех, кому не положено, не узнает, о чем на самом деле договорились израильский премьер Ольмерт с Бушем в Вашингтоне в прошлый вторник.
Ничего, кроме того, что положено знать, не станет известно и о том, что решат Путин с Бушем на семейном ранчо президента США, где они встретятся 2 июля.
Но никто не сомневается, что и главный израильтянин, и главный россиянин обсуждают с главным американцем проблему Ирана.
ПОРАЖЕНИЕ «МОССАДА»
Россия долго оставалась в стороне от иранской проблемы и даже делала вид, что ее не существует. Бывший глава израильской внешней разведки «Моссад», ныне председатель подкомиссии кнессета по спецслужбам, Дани Ятом, рассказывал мне, какие титанические усилия предпринимали в 90-е израильтяне и он лично, чтобы убедить Москву пресечь работу российских ученых над неконвенциональным оружием в Пакистане, Иране, Северной Корее.
— Мы располагали информацией, — сказал Ятом, — что не только многие ученые, но и целые научные институты, лаборатории сотрудничают с этими странами в разработке ядерного оружия. Я встречался и с президентом Ельциным, и с премьером Черномырдиным, и с Путиным, тогда директором ФСБ, — пытался убедить вмешаться. Русские просили предоставить более точные сведения. Но мы не были уверены, что эти сведения они используют для пресечения каналов передачи оборудования и технологий, а не для того, чтобы выявить наших информаторов.
Дани Ятом вспомнил одну примечательную, на его взгляд, встречу тогдашнего премьера Эхуда Барака с президентом Ельциным. Мой собеседник присутствовал на ней уже в качестве главы Совета национальной безопасности. Речь шла о намечавшемся строительстве с участием России иранского атомного реактора в Бушере.
— Мы пытались объяснить, что ядерный потенциал аятолл в пограничном регионе создаст угрозу и России. Ельцин сказал Бараку: «Моей стране нужна валюта. Реактор в Бушере принесет нам четыре миллиарда долларов. Обеспечьте, чтобы мы получили такую же сумму из США, и не будет вопросов. А иначе отказаться от столь крупной сделки мы не можем». В общем, — развел руками Ятом, — все наши усилия добиться взаимопонимания тогда оказались тщетными. Мы потерпели полное поражение.
Для сегодняшней России четыре миллиарда — не деньги. Но и ядерные амбиции Ирана сегодня — уже не секрет. Вопрос в другом: что со всем этим делать?
ОДИН НА ОДИН
Когда Иран получит ядерное оружие, не один Израиль будет подвешен на тонкую нитку. Но поскольку стереть с карты в Тегеране обещали пока только Израиль и эта задача вполне реальная, остальные беспокоиться не спешат. Отрицание ядерных амбиций Ирана сменилось усыпляющим оптимизмом («да не по силам им сделать бомбу, а если сделают, то нескоро»), ему на смену пришла надежда остаться в стороне. Как будто это вообще возможно в сегодняшнем мире.
Израильтянам прятать голову в песок негде и некогда. Их прогнозы с самого начала были пессимистичными. Даже американцы, которые долгое время не соглашались с израильской точкой зрения, что Иран получит бомбу к 2010 году, считали — есть еще 6 — 8 лет, сейчас признают: осталось три года.
Хотя на совместной пресс-конференции с израильским премьером в прошлый вторник президент США заявил, что по иранскому вопросу он не исключает любое решение, и военное тоже, это может быть простым щекотанием нервов. Недавно израильские СМИ сообщили со ссылкой на источники в Белом доме, что там от войсковой операции в Иране уже отказались. Если это так — решится ли Израиль действовать в одиночку и по силам ли это?
ТОТ ЖЕ ПОЧЕРК
В конце 1970-х Израиль уже оказывался один на один с атомной угрозой, когда иракский диктатор Саддам Хусейн рвался к ядерному оружию. Увещеваний тоже было много, но никто ему не смел помешать. Французы (а до этого итальянцы и немцы) помогали — выгодный контракт, деньги не пахнут.
В 1975 году оба реактора для Ирака — «Тамуз-1» и «Тамуз-2» — готовились к отправке во французском порту Ля-Сиен-сюр-Мер в специальном ангаре. Но ночью 7 апреля 1979 года он взлетел на воздух вместе со всем содержимым. От реакторов стоимостью в 17 млн долларов остались ошметки. Ответственность взяла на себя неизвестная, да и потом больше никак не возникавшая организация «зеленых». Французам пришлось заново выполнять заказ. Это отодвинуло ядерную программу Ирака на некоторое время.
Но тут начались несчастья у самих иракцев. Загадочная смерть постигла в зарубежной поездке ведущего иракского ученого-ядерщика. Чем-то заразился — незадолго до этого с ним видели неизвестную женщину. Внезапная смерть постигла еще двух видных ученых, работавших на ядерный проект Ирака.
Конечно, это дела давно минувших дней. Но вот в январе уже нынешнего года при загадочных обстоятельствах внезапно скончался в своем особняке в Ширазе ведущий иранский ядерщик — 44-летний Ардешир Хассанпур. А в феврале сбежал на Запад иранский генерал, бывший замминистра обороны, причастный к ядерному проекту, Али Реза Асгари.
Может, это и не «Моссад». Может, и не свидетельство вовсе, что Израиль готовит атаку на ядерные объекты Ирана. Однако накануне атаки на иракский реактор «Моссад» подобные операции проводил — в документальном фильме «Тамуз» «куратор» иракского реактора в «Моссаде» Нахум Адмони признается, что его люди проводили спецоперации, которые «задержали осуществление иракской ядерной программы на годы».
«Но, — говорит Адмони в фильме, — свернуть иракский проект полностью было не в наших силах. Я сказал тогда: «Мы сделали все, что могли, дальше потребуется военная операция». Она и состоялась 7 июня 1981 года.
ОПЕРАЦИЯ «ОПЕРА»
Год назад, когда отмечалось 25-летие операции «Опера» по уничтожению иракского реактора, я пригласил в свою телепрограмму на 9-м канале израильского телевидения командира операции, полковника запаса Зеэва Раза. Он рассказал, что премьеру Менахему Бегину и главе Генштаба Рафаэлю Эйтану стоило большого труда убедить кабинет министров дать добро на эту атаку. Еще шла война между Ираком и Ираном, израильское вмешательство против одной из сторон выглядело неприличным. Да и риск был велик: считалось, что потерь не избежать.
— Летчики могли отказаться от опасного задания? — спросил я.
— Конечно. Но все было ровно наоборот.
И Зеэв Раз рассказал, как с боем прорывался в атакующую группу лучший израильский ас (на его счету 17 МиГов, сбитых в войне Судного дня 1973 года) Ифтах Спектор. Он был уже полковником, командиром базы ВВС, где формировался отряд, в таком ранге на задания не летают. Однако Спектор устроил скандал, дошел до начальника Генштаба — и тот разрешил.
Зеэв Раз не сказал, но я полагаю, Рафаэль Эйтан включил его в группу на место своего сына, который незадолго до операции погиб во время тренировочного полета. В рисковый полет попал и зять бывшего командующего ВВС, будущего президента Израиля Эзера Вейцмана — Дуби Яффо.
С большим трудом добился включения в группу и будущий первый израильский астронавт, погибший на американском корабле «Колумбия», Илан Рамон — он был молодым капитаном и еще не участвовал в боевых операциях. Это серьезный недостаток, но в случае с Рамоном компенсировался высоким профессионализмом.
Именно ему Зеэв Раз поручил самую проблемную часть подготовки операции: разработку маршрута и расчет горючего. В то время F-16 не располагал оборудованием для дозаправки в воздухе, а расстояние до реактора в пустыне Тхувайтха и обратно превышало норму. Израильтяне вообще не очень хорошо знали возможности F-16, который и получили-то случайно — после исламской революции 1979 года в Иране американцам некуда было девать предназначенную для шахского режима партию этих самолетов. Всего 12 израильских летчиков прошли курс обучения на F-16, один погиб, полетели 8.
Не вернуться из них должны были, по крайней мере, двое. Зеэв Раз с теплотой вспоминает, как начальник Генштаба, только что потерявший сына-летчика, наставлял их на случай пленения: «Не геройствуйте, говорите им все, что знаете, все равно все, что вы знаете, — ничто». И шутки ради угощал их финиками со своей фермы (он потом и впрямь стал фермером): «Привыкайте, финики — национальная иракская еда». Они и сами шутили, устраивая между собой споры — у кого будет лучше виселица в Багдаде.
— Рейд назначили на май, — вспоминает Зеэв, — мы уже завели двигатели — и тут отбой, нас возвращают на базу. Мы решили, что политики сдрейфили. Но оказалось, Бегин нас берег. Ему позвонил Шимон Перес, тогда глава оппозиции. Откуда-то он узнал об операции, а не должен был. Но операцию возобновили под другим названием и с некоторыми изменениями.
К провалу операции мог привести еще один знаменитый и влиятельный на Ближнем Востоке человек — король Иордании Хусейн. Он отдыхал на своей яхте в заливе Аккаба — и тут над ним пронеслись израильские самолеты.
— Мы летели низко, чтобы радары не засекли, а он увидел нас своими глазами, — оправдывается Раз.
Король, сам военный летчик, тут же позвонил в свой Генштаб, и сказал, чтобы предупредили иракцев. Израильская разведка этот разговор засекла. Но в Ираке не отреагировали. Как позже выяснилось, командующий ПВО сидел в это время в одном из багдадских кафе, до него не смогли дозвониться, а без него что-либо предпринимать не решились. Следующий день этот гуляка встретил на виселице.
— По первоначальному плану атака намечалась ночью — в темноте легче уйти, но труднее обнаружить цель. Я настоял, чтобы нам дали отбомбиться до заката — наверняка. Так и вышло. Попадания были исключительно точными, — рассказывает Раз. — Мы возвращались на запад за садящимся солнцем. Из-за разницы во времени оно все не садилось. Это было странное зрелище, почти сюрреалистическое.
ОПЕРАЦИЯ «ПРЕЛЮДИЯ»
Хватит ли у сегодняшних израильских лидеров решимости, а у военных умения, чтобы самостоятельно избавиться от ядерной угрозы — теперь иранской? Многие, в том числе и в самом Израиле, после прошлогодней ливанской войны, считают, что нынешний Израиль уже не тот. Это так и не так.
Во время той же провальной ливанской войны израильские ВВС, по данным израильской разведки, уничтожили почти все установки ракет средней и большой дальности «Хезболлы» за 36 минут.
Около месяца назад состоялись совместные учения ВВС США и Израиля. В прессе писали, что на них отрабатывались совместные действия на случай операции в Иране. Не исключено, что спекуляция — учения американских и израильских летчиков происходят регулярно, включая учебные бои, которые (в Израиле все всё знают) оканчиваются с разгромным счетом в пользу Израиля. Правда, в интервью со мной командующий ВВС генерал Элиэзер Шкеди счет учебных боев отказался назвать наотрез. Но предложил компромисс: «Я отвечу так: народ Израиля может гордиться своими ВВС». Год назад генерал Шкеди назначен в Генштабе ответственным за иранское направление.
Конечно, в Израиле готовятся. В прошлом месяце запущен на орбиту спутник-шпион нового поколения «Офек-7» — утверждают, что в отличие от прежних он может передавать информацию днем и ночью, при любой видимости и погодных условиях. На последнем авиасалоне в Ле Бурже Израиль представил новые беспилотные самолеты (в их разработке страна — мировой лидер). У одного из них размах крыльев, как у «боинга», он может находиться в воздухе до 36 часов без посадки, уничтожать цели в воздухе и на земле, даже крылатые ракеты на взлете.
Готовятся и в Иране. После переворота ХАМАСа в секторе Газа форпост Ирана создан и на юге Израиля. На севере он уже давно — «Хезболла» в Ливане.
Не исключено, что если случится война, в небе над Ираном встретятся израильские самолеты американского производства с израильскими же китайского. Закупленный в Ле Бурже Ираном китайский истребитель-бомбардировщик J-10 — не что иное, как израильский самолет «Лави», который сами израильтяне не стали выпускать, а китайцам разработку продали.
Это что касается возможностей. А насчет решимости… В Израиле до сих пор не исключают, что решимость атаковать иракский реактор в 1981-м Бегину придали предстоящие в 1982-м выборы. И он на них победил.
Сейчас Израиль тоже накануне выборов, правда, внеочередных (но очередных здесь уже никто и не помнит). На днях министром обороны стал бывший премьер — генерал Эхуд Барак, один из самых прославленных израильских военных. Его прошлое премьерство продлилось всего полтора года и закончилось полным провалом. Нет сомнений, что и нынешнее министерское кресло он воспринимает лишь как трамплин к премьерскому. А подбросить его туда может только маленькая победоносная война.
Как бы ни были циничны эти политические предпосылки, в пользу израильского военного удара по ядерным объектам в Иране есть один аргумент не циничный, но жизненно обусловленный. Существовать одновременно с ядерным Ираном Израиль не может. И потому вывод один: не допустить, чтобы Иран стал ядерным. Как считают в Израиле, здесь нет выбора, кроме выбора времени и средств достижения цели.
Фото: GIE COHEN MAGEN/REUTERS; RAHEB HOMAVANDI/REUTERS