СУТЬ КОНФЛИКТА
Поздним вечером 5 мая 2007 года Илона, торговый представитель компании Dior в России, возвращалась из очередной командировки. Она была усталой и измотанной: в Париже опоздала на самолет, меняла билет, второй рейс в Москву, которым в результате прилетела, задержали. Но все позади, осталось выйти из Шереметьево-2, взять такси — и через 40 минут она дома. С чемоданом на колесиках, сумкой через плечо и пакетом, где лежали четыре бутылки вина и коробка конфет, она направилась через зеленый коридор таможни. Но не тут-то было. Проверив ее паспорт, таможенники велели идти в красный коридор.
— Мне нечего декларировать, — сказала Илона, абсолютно уверенная, что ни оружия, ни произведений искусства, ни драгоценностей в ее чемоданах нет.
— А мы сейчас посмотрим, — сказал ей сотрудник таможни.
Сначала Илона думала, что все дело в лишней бутылке вина, и была готова выбросить ее или подарить таможне. Но, как выяснилось, она была виновата в том, что возвращается в Россию из-за границы второй раз за месяц. Она не имела права идти через зеленый коридор. Она должна уплатить налог — 30 процентов от суммы всех купленных товаров. Да-да, и за конфеты тоже.
Илона не стала спорить, она выбрала «звонок другу». Есть теория, что самого последнего бомжа отделяет от президента страны лишь семь знакомых. Ей нужен был даже не президент, а человек, имевший дружеские контакты с таможней. Довольно быстро такой нашелся. В Шереметьево он позвонил, но в тот день его друг не работал. А тот начальник смены, который работал, был очень недоволен, что его в 10 вечера заставили вникать в суть в общем-то мелкого конфликта.
— Описывайте все, — сказал начальник. Это означало, что у Илоны сейчас заберут все ее вещи, не только вино, на экспертизу, и потом она еще месяц будет бегать на таможню и доказывать, что ее костюмы и туфли куплены давно, а не в последней командировке. Да и как доказать? Чеки давно выброшены. Когда ее попросили снять сережки и кольцо, она поняла, что таможенники не шутят. В результате за невинные покупки в duty-free она заплатила 6 тысяч рублей налога. Квитанция прилагается. Она просила дать ей калькуляцию — сколько именно и за какой товар. Ей отказали.
… В тот же день в Пулково из Пекина прилетел Игорь Алимов, директор центра «Петербургское востоковедение», кандидат наук, издатель, переводчик. Его также направили в красный коридор таможни. «У меня нет ничего, что декларировать. Книги, что ли? Или значки с председателем Мао?..» «О, вам есть что декларировать», — заверил меня таможенник с мудрой улыбкой… Мои сумки старательно перетрясли и долго и нудно выясняли, что сколько стоит, а уж книги-то вообще... Сказать, что я от такого приема опешил — значит ничего не сказать. Доказывать и объяснять что-либо бессмысленно: «Закон один для всех». Назвать это все идиотизмом как-то даже язык не поворачивается, потому что это не идиотизм, а натуральное вредительство».
ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ
Законное основание для таможенного беспредела — постановление Правительства РФ № 718, вступившее в силу 26 февраля 2006 года. Специалисты говорят, что на его обкатку у таможни ушел примерно год, и вот теперь начались репрессии. Называется оно «Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования». Согласно положению, любой человек, пересекающий границу РФ, может ввозить товаров личного пользования на сумму, не превышающую 65 тысяч рублей (примерно 2,5 тысячи долларов). Но только один раз в месяц. «Если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу Российской Федерации», то со всех товаров он платит 30-процентную пошлину. При этом, как записано в главе 11 Таможенного кодекса РФ, «товары — любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество…». То есть не имеет значения, есть на вещи ценник или его нет, новая вещь или старая, за нее все равно надо заплатить пошлину 30 процентов.
«Положение, безусловно, не учитывает реалий нынешней России, — прокомментировал ситуацию юрист Александр Пак из адвокатского бюро «Щеглов и партнеры». — Того факта, например, что многие люди очень часто ездят в командировки за границу. Но это не значит, что закон не надо соблюдать. Единственное, что можно посоветовать командировочным и туристам, — декларируйте все вещи, когда вы уезжаете из страны. И не покупайте ничего нового. Любое другое поведение будет нарушением закона».
ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ
Новое таможенное положение направлено против челноков. По данным Минпромэнерго, российский рынок товаров легпрома составляет 1,4 трлн рублей. Более половины этой суммы приходится на контрафактный товар и нелегальный импорт. Чтобы пресечь поток нелегального импорта, объем ввозимых частными лицами товаров сократили с 50 до 35 кг и, если брать в денежном исчислении, с 200 до 65 тысяч рублей.
Еще до вступления в силу новое таможенное положение нещадно критиковали. Против него выступали жители пограничных районов — Калининградской области и Приморского края, для которых торговля — почти что единственный способ заработать какие-то деньги. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) вынуждено было дать комментарий. «Доля нелегальных товаров не столь велика (7 — 8 процентов), чтобы повлиять на ситуацию на рынке». Как видим, цифры МЭРТ в разы отличаются от статистики Минпромэнерго, что свидетельствует только об одном: точно объема челночного бизнеса не знает никто, а следовательно, не ясно, против каких врагов направлены новые таможенные правила.
Этих врагов выявила сама жизнь. В начале 2007 года показательно задержали «злостную челночницу и видного представителя теневого бизнеса» Сати Казанову из группы «Фабрика». С нарядов, которые девушка купила за границей на честно заработанные деньги, взыскали пошлину 30 тысяч рублей. В апреле 2007-го заплатила таможенную пошлину еще одна «преступница» — Анита Цой. Она по наивности не срезала ценник с платья, которое везла в подарок Алле Пугачевой.
Вот как описывает возвращение на родину в мае 2007-го журналист Андрей Мальгин: «Сцена на таможне: «Из Милана?» — «Из Милана». — (Жадно оглядывает чемоданы.) «Такс-фри на товары там оформляли?» — «Оформляли». — «Покажите квитанции». — «Не покажу». — «?» — «Выкинул. Я не обязан их для вас хранить». — «А вы знаете, что я могу сейчас конфисковать у вас содержимое чемоданов и отправить их на экспертизу?» — «Это зачем же?» — «Чтобы выяснить истинную стоимость купленных вещей». — «А зачем вам это выяснять?» — «А чтобы в следующий раз квитанции не выкидывал».
ВОПРОСЫ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ОТВЕТОВ
Предупрежден — значит защищен. В следующий раз, отправляясь за рубеж второй раз за месяц (кстати, закон не уточняет, что считать «один раз в месяц» — имеется в виду месяц календарный или месяц после последней поездки), упаковывая чемодан, перепишите на листик все его содержимое и задекларируйте на таможне. Тогда по возвращении вы не будете поставлены в унизительное положение преступника, которого таможенники могут наказать или помиловать в зависимости от своего настроения.
Но остается ряд вопросов. А если на последние деньги за бугром купил лекарство — упаковку валидола, за него тоже сдерут 30 процентов налога? А если за границей понадобились женские гигиенические прокладки, будет ли таможня проверять их наличие, так сказать, на теле гражданки?
Пока что население пытается обмануть таможню следующим образом: с новых вещей сдираются ценники, костюмы и платья обильно поливают одеколоном и духами, в новой обуви шваркают по европейским мостовым, чтобы подошва стерлась, по рубашкам ходят, чтобы изрядно помялись. Но все эти ухищрения — фикция. Таможня вправе «взять на экспертизу», по сути — конфисковать абсолютно все, вплоть до зубной щетки. Если она пока этого не делает, то лишь потому, что кадров не хватает и лень.
Журнал «Власть» приценился, во что обходится политической элите дресс-код (в долларах): 5 деловых костюмов — 8,5 тысячи, 2 костюма для зимы и лета — 6,8 тысячи, 2 вечерних костюма — 3,4 тысячи, 40 штук рубашек — 8 тысяч, 50 галстуков — 10 тысяч, 3 пальто — 15 тысяч, 20 кашне — 2 тысячи, 9 пар обуви — 9 тысяч. Итого — 62,7 тысячи. Почему же, одеваясь на 60 тысяч в год, эта самая пресловутая элита простым людям разрешила делать за рубежом покупки лишь на 2,5 тысячи?! Почему ущемили права не олигархов, не челноков, а пресловутого среднего класса с зарплатой 1 — 5 тысяч долларов в месяц? Большинство из них одежду и обувь покупают за рубежом — там дешевле, да и в Москве у них нет времени на шопинг. Они-то в чем провинились?
ВЫХОД
Но не все так грустно. Из нового таможенного положения можно извлечь выгоду. Оно разрешает беспошлинно ввозить произведения искусства. Единственное условие — арт надо задекларировать и потом поставить на учет в Министерстве культуры. Раньше с искусства взимали 18-процентную пошлину. Правила переписали под Виктора Вексельберга, чтобы он смог вернуть Родине коллекцию пасхальных яиц Фаберже, купленную у семьи Форбс, оцениваемую экспертами в 120 млн долларов. Арт-дилеры пользуются новыми таможенными правилами очень активно. За 3 года в страну ввезли 60 тысяч произведений — больше, чем за предыдущие 60 лет! Так что покупайте, граждане, искусство вместо трусов и носков!
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Задекларируй это
Федеральная таможенная служба на запрос «Огонька» сообщила: Верховный суд РФ подтвердил соответствие нормы положения законодательству РФ. И объяснила: «…в таможенном деле под товарами понимается любое перемещаемое через границу движимое имущество, а также перемещаемые через границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства. Отсутствие ценника или упаковки на товаре не может являться основанием для непроведения таможенного оформления данного товара».
Непонятным остается и то, как следует понимать формулировку «более одного раза в месяц».
Юрий Шигин, коллегия адвокатов «Евгений Данилов и Партнеры», говорил, что в этом случае следует руководствоваться общим положением, установленным п. 3 ст. 192 Гражданского кодекса Российской Федерации, который постановляет: окончание срока, исчисляемого месяцем, истекает в соответствующее число следующего месяца. Если окончание срока, исчисляемого месяцем, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. И советует: «Однозначно необходимо в таком случае декларировать при временном выезде фото- и видеоаппаратуру, ноутбуки, дорогостоящее спортивное снаряжение, ювелирные изделия, дорогие часы и другое».
Фото: SERGEI KARPUKHIN/REUTERS; PAUL HACKETT/REUTERS