Даже не знаю, что на моем месте написал бы Владимир Гиляровский. Ему повезло: он оказался свидетелем кутежей литературной богемы, банкиров и биржевых дельцов в ресторане «Яръ», и мы теперь благодаря ему можем об этих кутежах почитать. Я же наблюдала на прошлой неделе в этом ресторане общее собрание 287 членов Академии российского телевидения, где обсуждался план работы на год, принципы голосования и регламент проведения конкурсов «ТЭФИ-2007» и «ТЭФИ-регион». О кутеже можно было забыть.
Съезжаться начали заранее. Более разношерстную компанию трудно представить. Академия увеличилась этой весной на 165 новых членов. И сейчас объединяет представителей трех телевизионных эпох: советской, ельцинской и нынешней.
В вестибюле можно было услышать, как телевизионному (!) ведущему говорят: «Сто лет тебя не видел». Или: «Я тебя постоянно слушаю». Это о тех, кто из ельцинской эпохи и сегодня уже не может появиться на российском экране, поэтому работает на радио или же вещающем на зарубежье канале RTVI.
Здесь можно было увидеть, как молодая ведущая-академик, из нынешней эпохи, в облегающем коротком платье, на просьбу фотографа снять ее, говорит:
— Давайте отойдем, где свободнее. Вам, наверное, надо в полный рост.
Хотя он не просил в полный рост.
Здесь один пожилой теледеятель говорил двум другим таким же, еще из советской эпохи:
— Когда писали пером, были мысли. Когда начали писать шариковой ручкой, мысли стали пожиже. Когда перешли на компьютер, мысли вообще пропали. В искусстве очень важно состояние преодоления.
Искусство телевидения преодолело еще один сезон. Сейчас на телеканалах подводят итоги, а окончательный итог будет известен в сентябре, на церемонии «ТЭФИ-2007». На конкурс присланы 455 работ (на 58 больше, чем в прошлом году). Основная часть — продукт центральных каналов и московских телекомпаний.
О тенденциях сезона можно говорить уже сейчас, что мы и сделали перед началом собрания с президентом «СТС Медиа» Александром Роднянским.
— Этот сезон наиболее ярко продемонстрировал, что телевидение движется к фрагментации аудитории. Даже у лидирующих компаний, таких как Первый канал, доля аудитории снижается. Растет количество каналов, и зрители расходятся по интересам. Практически закончились времена, когда открытие определенного жанра и его представление рынку гарантировало победу каналу. Раньше, например, появлялся русский драматический сериал или ситком — и вне зависимости от качества выигрывал. В этом сезоне было чрезвычайно мало проектов, которые можно выделить. Удачи прежде всего в крупных развлекательных шоу на Первом канале: «Звезды на льду», «Минута славы», «Король ринга». Несколько очень удачных сериалов на разных каналах, среди которых «Кадетство» — очень важная для нашего канала победа. Еще был успех определенного рода журналистики на НТВ. Успех с точки зрения зрительского интереса, но он вызывает как минимум полемику в прессе.
На собрании НТВ представлял, кажется, лишь один режиссер (напомним, канал вышел из состава учредителей, хотя несколько его сотрудников остаются членами академии).
В вестибюле общение продолжалось. Яна Чурикова рассказывала перед камерой одного из каналов, как она отреагировала на сообщение о том, что ее избрали академиком:
— Я думаю, что нас всех приняли в пионеры Академии российского телевидения.
В этот момент Александр Архангельский, ведущий программы «Тем временем» на канале «Культура» и тоже ставший недавно академиком, по просьбе «Огонька» подытоживал свои впечатления от прошедшего телесезона:
— Я думаю, когда телевидение ругают, усердствуют слишком. Все, за что ругают, все это есть. Но я вижу и другое. Очень значимое. Например, то, что показали сериал о Шаламове на канале «Россия». То, что поддерживали настроение людей на Первом. Когда интеллигенты ругают развлекательное телевидение, я не всегда это понимаю. Бывает развлекательное телевидение, которое укрепляет в людях чувство жизни. Канал РЕН ТВ — наверное, после какой-то отмашки сверху — вернулся к жесткой информационной публицистике. Программа Марианны Максимовской задышала заново, появились хорошие поздние ночные новости. Возникший информационный канал «Вести-24» — по-моему, просто отличный. Мне кажется, чем дальше, тем больше телевидение будет разделяться на массовое — всеохватное (и оно будет все более площадным) и нишевое — спутниковое, интернет-телевидение. Все содержательное уйдет туда.
Тут позвали в зал. Кто-то из академиков спросил организаторов, где его столик. Когда ему показали, он увидел уже расположившегося за этим столом кого-то из коллег и воскликнул:
— Я с ним сижу, что ли?! О, господи!
Этот зал собрал тех, кто искренне рад коллеге, и тех, кто при встречах не подает друг другу руки. Тех, кто яростно спорит о политической ситуации на радиостанциях и в интернет-изданиях (на экране давно уже нет таких дискуссий), и тех, кто уже приучен не подвергать сомнению действия власти.
Несколько месяцев назад известный режиссер Евгений Гинзбург вышел из состава Академии российского телевидения. В телефонном разговоре с обозревателем «Огонька» он тогда с горечью произнес: «Какое телевидение — такая и академия». Я потом спросила президента Владимира Познера, а должна ли академия быть лучше, чем телевидение?
— Академия состоит из тех людей, которые делают телевидение. Поэтому естественно: каково телевидение, такова и академия. И наоборот. Другое дело, я настаиваю на том, что те работы и те люди, которых награждает академия, — это все-таки неплохое телевидение.
Во время официальной части Владимир Познер подвел некоторые итоги и разъяснил академикам множество организационных вопросов. Любопытные цифры прозвучали в выступлении вице-президента Александра Митрошенкова. Бюджет академии составляет более 1,5 миллиона долларов. Он складывается из вложений партнеров академии, ее учредителей (несколько телеканалов и телекомпаний). Внушительную помощь (500 тысяч) оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Общая сумма ежегодного взноса академиков по сравнению с такими цифрами незначительна — 15 тысяч долларов. Это, скорее, важный психологический фактор. На национальную церемонию «ТЭФИ» тратится примерно 600 тысяч долларов, на всероссийский «ТЭФИ-регион» — около 500 тысяч (что делает конкурс значимым). Одна статуэтка «Орфея» стоит 1,5 тысячи долларов. На национальный конкурс «ТЭФИ» их нужно 42, на региональный — 18.
Рядом со мной за столом сидела 19-летняя девушка-студентка, представлявшая одно телевизионное издание. Где-то между штруделем с лисичками и дрожжевыми пирожками с капустой рецепта 1901 года она призналась мне, что очень хочет попасть на телевидение, поскольку именно там, как ей кажется, она могла бы реализоваться. Я аккуратно поинтересовалась: не видит ли она чего-то отталкивающего в сегодняшнем телевидении?
— Ну, я хочу попасть, конечно, на хороший канал, — ответила она.
— А какой вы считаете хорошим?
— Самый лучший сейчас, насколько я знаю, НТВ.
Я поняла, что сижу с представителем следующей эпохи — завтрашнего телевидения.