Накануне вступительных экзаменов в вузы Аналитический центр Юрия Левады провел опрос, какие профессии выбирают родители для своих детей. Оказалось, что почти все ориентируются на стабильный заработок.
О результатах опроса и ситуации на рынке труда «Огонек» побеседовал с заведующей отделом уровня жизни Левада-центра Мариной КРАСИЛЬНИКОВОЙ.
Экономисты и юристы по-прежнему популярнее всех. В чем причины такого неугасающего интереса к этим профессиям, несмотря на очевидное перепроизводство специалистов?
Резоны у родителей простые: это выгодно, модно и учиться несложно. Людям кажется, что стать юристом намного проще, чем квалифицированным инженером. А престижность профессии куда выше. Уже десять лет поток студентов на эти специальности не спадает. Сейчас уже нет, наверное, ни одного вуза, в котором не было бы юридического и экономического факультетов.
Эксперты говорят, что в последние годы престиж инженерных специальностей растет и конкурсы в технические вузы тоже.
Наше исследование это подтверждает. Но, даже несмотря на то что интерес к инженерам сейчас немного вырос после провала в 90-е годы, технарей по-прежнему не хватает. К тому же не произошло смены поколений в технических профессиях — людей, которые сейчас работают в технической сфере, просто некем заменить. Добавьте сюда растущую демографическую нагрузку на работающее поколение. Это еще больше усугубляет ситуацию. Сказывается еще и плохое отношение работодателей к сегодняшней системе профессионального образования. Но обратите внимание на то, что позиция квалифицированного рабочего находится в списке профессиональных предпочтений достаточно высоко — люди по-прежнему верят в то, что ремесло способно прокормить человека.
Вы говорите о дефиците технических кадров, тем не менее программисты твердо удерживают вторую позицию в этом рейтинге. Разве это не парадокс?
В представлении большой части населения программист — это очень перспективная профессия. К тому же сказываются успехи наших математиков и программистов на международном уровне. Конечно, родители хотят, чтобы профессия их ребенка была наиболее востребованной, в том числе и за рубежом.
Сейчас первые строчки рейтинга удерживают финансисты и программисты, а какие профессии могут резко набрать вес в будущем?
Здесь все зависит от политической и экономической ситуации в стране. Если продолжит развиваться экономика, то будет расти интерес к инженерным специальностям. Если хорошо будут проведены реформы здравоохранения и образования — вырастет интерес к профессиям врачей и учителей.
Кстати, не означает ли снижение престижа профессий врача, учителя и военного провала реформ в этих областях?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Хотя о военных так сказать можно. Думаю, это связано с тем, что престиж армии в нашей стране невысок, а претензий к ней очень много. Особенно это касается призывной армии. А вот когда появилась контрактная армия, население стало проявлять к ней очень большой интерес. Даже в прошлом году престиж военной профессии был выше, чем в этом. Профессия военного стала очень привлекательной, особенно на региональных рынках труда. И это было неким поворотом в сознании: люди стали воспринимать армию как реального конкурента гражданским профессиям. Ну а падение интереса к профессии военного связано с неудавшимся переходом на контрактную основу.
А как обстоит дело с творческими профессиями?
Не думаю, что интерес к этим профессиям растет. Вообще, творческие профессии — это достаточно специфическая сфера. Люди идут туда не просто так, а потому что чувствуют какую-то склонность к этому. И процент этих людей всегда будет примерно одинаковым. Так что эти профессии в принципе не смогут стать самыми популярными.
Многие люди хотели бы видеть своих детей предпринимателями, бизнесменами и директорами банков. Вы не спрашивали, что люди имеют в виду, когда дают такие ответы?
Эти ответы показывают, что растет интерес людей к некой альтернативе между наемным трудом и своим делом. Заметьте, людей, желающих видеть своего ребенка владельцем магазина, гораздо меньше. Владелец магазина — это представитель малого бизнеса. Это тяжелая жизнь, которую люди не всегда желают своим детям. А вот предприниматель и директор банка — это нечто среднее между работой на дядю и на себя. С другой стороны, в этих ответах очень много фантазии и надуманных ожиданий. Так отвечают люди, которые просто хотят для своих детей независимости и материального успеха, но никак не конкретизируют эти желания. Они просто хотят видеть своего ребенка миллионером.
Фото АНТОНА КАВАШКИНА/ИТАР-ТАСС