На этой неделе после долгого перерыва у группы «Мумий Тролль» выходит новый альбом — «Амба». Однако для лидера группы, Ильи Лагутенко, самым важным событием последних недель стало официальное приглашение для участия в единственном китайском международном музыкальном фестивале Beijing Pop Festival — 2007. Из российских и даже европейских поп-групп «Мумий Тролль» одна известна в Китае и активно выступает в этой стране, весьма закрытой для современной мировой музыки. О том, каковы шансы наших музыкантов получить в качестве потенциальных потребителей русской музыки миллиард слушателей, «Огонек» поговорил с Ильей ЛАГУТЕНКО (на фото).
Среди русских поп-музыкантов есть врачи и математики, но вы и в этом ряду исключение: по образованию — востоковед-китаист, хотя ваш дед был знаменитым на весь Союз архитектором. Как вас в музыку и востоковедение занесло?
Ну, играл я еще со школьных времен… Хотя мои родители и вправду хотели, чтобы я стал архитектором (как отец и дед), сам я, как и все мальчишки во Владивостоке, думал стать моряком. Что касается китайского, то получилось так, что ближайшая от дома школа была с преподаванием китайского языка. Может, за 10 лет в ней я и не очень хорошо выучил этот язык, но судьбу мою китайский изменил круто. Когда пришло время определяться с профессией, отчим — капитан дальнего плавания — предупредил, что моряк месяцами не видит семьи. Я понял, что так не смогу. А для архитектуры мне не хватало усидчивости. Вариант оставался один — востоковедение в Дальневосточном госуниверситете.
Тогда была большая мода на Японию: жвачка, машины, телевизоры, все красиво. И конкурс на японское отделение был традиционно больше, чем на китайское. А про Китай во времена моей юности даже во Владивостоке мало знали — никаких отношений между СССР и КНР не было…
Китайский язык — тональный. Китайцу, чтобы понять смысл сказанного, нужно очень внимательно слушать собеседника. Следовательно, и в жизни им свойственно различать полутона — это обогащает отношения между людьми. Русскому же человеку важнее суть, смысл сказанного: может, поэтому к музыке у нас не такое требовательное отношение, как у китайцев… Или мы заблуждаемся насчет музыкальности тех же китайцев?
Да нет, почему же. Китай обожает петь. Там безумно распространено караоке. Другое дело, что современная музыка в КНР для уха европейцев звучит довольно своеобразно — это, я бы сказал, китайская версия поп-музыки. В Поднебесной ее называют «кантопоп» — потому что эти песни попали в остальной Китай из Гонконга, где все говорят на кантонском диалекте (в КНР десятки диалектов, часто жители разных провинций просто не могут понять друг друга. — «О»). А западную эстраду китайские слушатели вообще не воспринимают — она пока не может конкурировать с «кантопопом». Объясняется это, наверное, исторически. Китай традиционно был закрытым государством, жители которого иностранной культурой не интересовались. А в КНР, как и в СССР, рок-музыка долго была под запретом — там еще помнят культурную революцию. Но сейчас кое-что меняется: на фоне бурного экономического роста потребность в развлечениях растет, поэтому растет и спрос на попсу, но в своем варианте.
В прошлом году в КНР впервые выступили «Роллинг Стоунз». Что, и на их концерте слушателей было мало?
Этот концерт открыл мне глаза на Китай, который, как я думал, неплохо знаю. У меня там много друзей, в том числе и по Владивостоку: конечно, для них этот концерт в Шанхае был событием года. Неожиданностей хватало — «роллинги» перед выступлением должны были отдавать свои тексты на литовку, одну песню им даже «зарезали». Но самым неожиданным было другое: как вы думаете, сколько зрителей пришло на этот концерт? Семь тысяч — и это в одном из самых крупных городов мира! То есть на концерт пришли все иностранцы, живущие в Китае, и несколько сотен китайцев. При этом никаких запретов на покупку билетов не было, всех пускали.
Эта история показывает, как ничтожен интерес китайцев к иностранной музыке и до какой степени они консервативны. В стране, конечно, есть прослойка рокеров 1980-х — тех, что выходили на площадь Тяньаньмэнь. Это было «золотое время китайского рока», но популярными в масштабах страны 4 — 5 рок-групп типа «Династии Тан», «Пантеры» так и не стали. В отличие от попсы, которая процветает в «своем» варианте, рок-музыка в Китае не интересует ни слушателей, ни спонсоров. Рок в Китае коммерчески не успешен — в отличие от России. Там с роком вообще уникальная ситуация: никто его особо не запрещает, но он никому и не интересен.
На что же рассчитывает «Мумий Тролль», собираясь на Beijing Pop Festival в конце этого года?
Мы действительно буквально на днях получили приглашение и подписали бумаги на участие в этом единственном разрешенном правительством фестивале альтернативной музыки. Больше того, мы единственная, так сказать, западная группа, которая в нем участвует.
Между прочим, обязательное условие участия — литовка песен, прямо как в советские времена. Западным музыкантам понять это трудно. Мне американские коллеги говорили: что это за рок-н-ролл такой, чтобы тексты литовали?! На это я отвечал, что рок-н-ролл, мол, вы будете играть у себя в Америке, а в КНР… немного другая ситуация. Китайцы считают: если кто-то хочет быть гостем, он должен соблюдать их правила. К тому же мир, честно говоря, в них сегодня больше заинтересован, чем они в нем.
Еще бы: такой рынок, миллиард потенциальных слушателей…
Буду скромен: пока потенциальными нашими слушателями в Китае являются лишь наши бывшие соотечественники и прочие «лаоваи» — иностранцы, которые работают в КНР, плюс продвинутая китайская молодежь… Кстати, наши концерты в Китае стали возможны только благодаря моим однокурсникам по ДВГУ: чувствуем себя единомышленниками как в старые добрые студенческие времена. Нас, конечно, раскидало по миру, но я точно знаю, что никогда не потеряюсь на Востоке — в Японии, Южной Корее, Китае, Сингапуре обязательно найдется знакомый со студенческих времен. Это общение, кстати, к обоюдному удовольствию: организация концерта для них — своего рода отдых.
Скажите честно, вам нравятся какие-то восточные философские или религиозные течения? Вот мне лично нравится идея у-вэй — сиди, ничего не делай и гармония мира не будет нарушена.
Ага. Идея недеяния. В теории она мне близка, но на практике осуществить ее сложно. Я, пожалуй, в авангарде тех, кто пропагандирует деяние. Я считаю, что надо всегда что-то делать. Чтобы у-вэй применять в жизни, нужно твердо решить, готов ли ты отрешиться от всего суетного. Я, например, нет.
Есть еще такая даосская идея о Мандате Неба, которым наделяется правитель. Если правитель оказывается не способным управлять страной, то небо этот Мандат забирает обратно. А больше его никто не может забрать. В российских условиях эта концепция актуальна?
В России правители передают Мандат Неба друг другу. Но это не мое дело. Вообще, в жизни придерживаюсь правила: «Не знаешь — не говори, что умнее. А знаешь, как лучше, — сделай сам». Я пока не знаю, как изменить это положение. Меня в общем политика не очень волнует. А что пугает, так это то, что практика передачи Мандата распространяется на все остальные сферы жизни. Получается замкнутый круг. Я решил для себя, что для исправления этой ситуации ничего сделать не могу. Поэтому буду писать музыку и тексты к ней — свой Мандат Неба я крепко зажал в руках и никому не отдам. А из преемников на пост президента мне оба нравятся — очень импозантные мужчины, производящие впечатления умных и немного себе на уме.
А на выборы пойдете?
Конечно. Только пока не решил, за кого голосовать. Тем паче что уже появился и третий кандидат. Очень мне понравилось, как его ввели в игру: просто детектив. Мне такое по нраву. Это как в последней серии сериала: ты думал, что дело к финалу — вдруг появляется новый герой. И сюжет раскручивается заново.
Вопрос к вам как китаеведу. Как вы думаете, к какому полюсу примкнет Россия в будущем: к КНР, к США или будет разыгрывать свою карту?
Мне кажется, нам суждено быть одиночками. Мы исторически ни с кем не умели находить общую долговременную позицию. Для русского очень важен престиж: даже имея последние сто рублей, он их потратит на показуху. Мы мало, в отличие от китайцев, думаем о себе, своих близких и о том, как приумножить богатство.