Димка, похожий на Башмачкина /
Андрей Лошак, № 29
Инвалидов — в начальники
Тем, кто в беде, не нужен чиновник. Человек нужен, хороший и сильный. Мы же настолько задолбаны своими заморочками, что впустить в свою жизнь кого-то, даже кошку, и то страшно. Нет сил. Стать еще для кого-нибудь кем-то одного желания мало...
А государство… Оно бы, по идее, должно наладить хозяйство таким образом, чтобы те, кто вложил миллионы в мандаты или носят погоны, несли персональную ответственность за судьбы людей, больных и здоровых. Уголовную ответственность. К примеру: сколько в России мест, где машины бьются раз в неделю минимум? Навалом.
А ведь там люди гибнут, становятся калеками. В Сети регулярно появляются отчеты об очередной «долине смерти». Неужели же нет служб, отвечающих за безопасность движения? Есть. Всегда приедут и составят протокол. Когда уже поздно. И никто за это не ответит. Венки на столбах и деревьях все тесней. Выходит, тот, кого из машины спецы домкратами вынимали, «сам дурак».
Полагаю, что положение беззащитных начнет улучшаться только тогда, когда в правительствах будут заседать инвалиды. Я не шучу. У человека, пораженного врожденным или приобретенным недугом, не будет желания тратить время на ерунду. Если бы один знаменитый генпрокурор страдал ДЦП, его бы не застигли в бане с двумя тетками. Не до того бы ему было. Те, у кого хоть раз была серьезная травма, меня поймут.
Раз уж так сложилось, что каждый сам за себя, только инвалид поможет инвалиду. Всех желающих надо бесплатно обучать на госслужащих. Лучших — в различные кандидаты. Я даже ради такого случая на выборы схожу.
Андруха
Что я могу сделать?
Я могу помочь лично. Не через фонды, не через начальство (типа там дирекции детдома или иного учреждения, понятно, за посредничество нужно отдать часть средств), а из рук в руки.
Что, собственно, стараюсь делать по мере сил. Ведь налоги-то не плачу полностью. Лучше эти недоплаченные средства распределить нуждающимся по собственному усмотрению. Дать купюру бабушке с поломанной ногой, которая совсем не просит; подарить мальчишке из соседнего подъезда машинку, ведь у него нет ни одной игрушки! Ну и так далее. Сделанное добро — оно возвращается. Неоднократно замечено.
Маняша
Время стать хорошим
Человек, как плод, должен созреть. Если почти сто лет в голову вдалбливали, что «всюду жизнь и вольна и широка», а человек — хозяин «необъятной Родины своей», отказаться враз от красивого идейного фантика трудно. Нужно время. Потом еще время на то, чтобы понять, что он хозяин лишь самому себе и никто о нем заботиться не будет. Когда осознает и примет новое состояние, вот тогда и придет время вспомнить о больных и страждущих. Не время еще, как бы цинично ни звучало сказанное мной. Мы все только-только приходим в себя после сна разума, породившего стольких чудовищ. В нашем доме периодически объявляют благотворительную акцию. Ее суть в посильном вспомоществовании жильцов в адрес Дома для детей с ограниченными двигательными функциями (в ближнем Подмосковье). Собираем мягкие игрушки, памперсы, одежду, кто что даст. Организатор сего — одна из жительниц, человек светлой души. Прошли уже три такие акции (раз в полгода). Моя семья «отвечает» за памперсы, нам проще их купить, чем искать игрушки или одежду. Набирается обычно большой контейнер всякой всячины. Потом через какое-то время на доске возле консьержной вывешивают отпечатанный текст со словами благодарности от руководства Дома. И ощущения от этой бумаженции сложные, смешанные, скажу я вам. Что-то между неловкостью и чувством выполненного долга. Вот так именно, что-то между. Может, перерастет в традицию, а может, и нет. Все ведь зависит от энтузиазма одного человека. Это индивидуальный порыв, не общественный. Пока, по крайней мере.
ally-ally
Битва при Красной мечети /
Евгений Пахомов, № 29
Надо делиться?
Очень интересная статья, наконец-то поняла, что же там происходило. И комментарии к событиям, на мой взгляд, очень тонкие и здравые. Скорее именно социальные проблемы легли в основу происходящего. И что-то это все напомнило наш Собор, который призывал богатых делиться с бедными (помните?). Спасибо автору. Инна
Всегда готовь /
Тема номера, № 29
Муж эклеры не ест
Но тут о высокой кухне пишут, тогда как большинство даже правильно не умеет варить картошку или яйца. Хотя в школе когда-то этому учили на уроках труда или домоводства. Моя бабушка на Украине тоже хорошо готовит. Но от ее кухни у всей семьи лишний вес. Я, привыкшая к детсадовскому диетическому общепиту, вообще не могла у нее ничего есть. Все жирное, жареное, мучное, тяжелое.
Поэтому в моей семье в питании важны в порядке убывания: 1. полезность; 2. простота приготовления; 3. вкус. Что полезно, то для нас и вкусно. С мужем повезло. Он придерживается тех же принципов. Даже мои эклеры со взбитыми сливками, испеченные для сына, не ест...
М М.
Да здравствуют настоящие женщины!
Самые яркие воспоминания из моего детства (на Украине) — мама постоянно что-то готовит: пельмени из собственноручно приготовленного фарша и теста, вкусный борщик, пирожочки с мясом, абрикосами, капустой, картошечкой с печенкой и т д.
Торты (всегда!) только домашние, колбаска украинская с чесночком домашняя! И сейчас отправляю с удовольствием своих детей из Москвы к бабушке летом на фрукты-овощи, молоко не из магазина. Благодаря маме сама многое умею, много времени провожу у плиты и люблю это дело.
Евгения
СССР = «достать» + «гости»
А у меня годы советской власти и ассоциируются в основном с «достать», «вкусненько поесть» и «гости». Только этим и занимались. А посиделки на работе по праздникам и дням рождения? А все эти «фирменные» салатики и тортики хозяек? Готовка на Новый год — это вообще отдельная история. Так что не согласна с автором.
Саша
Про еду и тоталитаризм
Чтобы понять, что еда была при совке уничтожена как культурный феномен, достаточно перечитать сегодняшние рецепты. Розмарин, фенхель, норвежская семга, баранья нога, купленная исключительно на рынке, и прованские травы — и это самое простое, что понадобится при готовке. И кто будет теперь вспоминать сгущенку в банках и тресковую печень?
C А.