ГАСТРОЛИ
Даже Тэтчер аплодировала
Не получилось у дипломатов? Выйдет у главного театра РФ. Британский тур Большого как путь к миру
Проходящие в Лондоне гастроли балетной труппы Большого театра — зримое доказательство того, что дипломатический кризис, который переживают сейчас российско-британские отношения, никак не сказался на отношении англичан к россиянам и российскому искусству. Лондонская публика в Английской национальной опере, где проходят гастроли, восторженно рукоплещет артистам, а критические рецензии в прессе полны комплиментов в адрес постановок Алексея Ратманского и искусства Светланы Захаровой, Натальи Осиповой, Марии Александровой и восходящей звезды российского балета 18-летнего Ивана Васильева, которого английские критики сравнивают с Нуреевым и Барышниковым.
Обычно гастролеры такого ранга, как балет Большого, избегают два года подряд гастролировать в Лондоне. Однако, как отметил в интервью «Огоньку» генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, после прошлогодних триумфальных гастролей балета в британской столице на него посыпалось такое количество настоятельных просьб повторить визит балетной труппы в этом году и просьбы исходили от столь уважаемых людей, что он решился на беспрецедентные в театральной практике повторные гастроли.
Лондонские гастроли «Большого балета» (как его называют в Британии) начались с показа новой версии «Корсара» Адольфа Адана, который был поставлен в Петербурге в 1899 году Мариусом Петипа. «Отреставрировавшие» этот грандиозный по масштабу балет (в нем заняты 160 танцоров) Алексей Ратманский и Юрий Бурлака бережно сохранили большую часть хореографии Петипа, недаром балетный критик лондонской «Таймс» назвал эту постановку «прекрасным примером танцевальной археологии». Сидевшая в зале Маргарет Тэтчер восхищенно аплодировала артистам и постановщикам.
Похоже, что российские балерины и танцовщики сделали намного больше для восстановления нормальных добрососедских отношений между Россией и Британией, чем дипломаты и политики обеих стран.
НАТАЛЬЯ ГОЛИЦЫНА, Лондон
РЕЛИГИЯ
Покаялся — и ушел
Скончался патриарх Феоктист, подававший пример многим коллегам по вере
Смерть румынского православного патриарха Феоктиста, последовавшая на 93-м году жизни 30 июля, вряд ли получила бы широкий общественно-политический резонанс в России, если б не одно обстоятельство из его биографии. В конце 1989 года, сразу после румынской демократической революции и расстрела диктаторской четы Чаушеску, патриарх оставил кафедру и удалился в монастырь. Сделал он это в знак покаяния за то, что был поставлен на патриаршество безбожной властью и, как следствие, активно сотрудничал со спецслужбой «Секуритатэ». По достоинству оценив этот акт самолюстрации, Всерумынское церковно-народное собрание уговорило его вернуться на патриаршую кафедру. Так Румынская церковь избежала раскола на политической почве, который постиг в те годы большинство соседних Церквей.
Казалось бы, биография патриарха Феоктиста была типичной для «красного» иерарха — хорошее образование, работа за границей, руководство рядом епархий, «избрание» на высший пост по решению ЦК в 1986 году. Однако в условиях свободы он решительно отрекся от прежнего курса своей Церкви — от опоры на поддержку государства, навязывания себя в качестве единственной традиционной и государствообразующей конфессии, ненависти к инославным. Когда стала возрождаться загнанная коммунистами в подполье Румынская греко-католическая (униатская) церковь, Феоктист признал допущенные в ее отношении несправедливости и ответственность своей Церкви за них. Позже он стал первым патриархом «традиционно православной» страны, который с почестями принял на своей «канонической территории» Папу Римского Иоанна Павла II. Не убоялся Феоктист и сильного северного соседа, возродив на территории Молдавии древнюю Бессарабскую митрополию. Сейчас имеет приходы и в России — даже в Москве.
АЛЕКСАНДР СОЛДАТОВ
СКАЗАНО
«Может быть, еще что-то сделать, может быть, пора уже комсомольские стройки, молодежь привлекать. Может быть, руководителей, которые сейчас в Москве и Санкт-Петербурге, попросить выехать туда на несколько лет и возглавить регион, чтобы своим личным примером показать заинтересованность в обустройстве Дальнего Востока».
МИХАИЛ ФРАДКОВ, премьер-министр РФ
«Однажды мы с одним российским губернатором зашли в частный дом, а там большой телевизор висит. Транслируется Открытый чемпионат Австралии по теннису. Мой помощник мне говорит: «Сергей Васильевич, наши проиграли». Губернатор удивленно поворачивается ко мне и спрашивает: а что, абхазцы тоже принимают участие в этом турнире? Я отвечаю, дескать, вы сейчас допустили большую политическую ошибку. Наши — это россияне. Мы себя не рассматриваем вне России».
СЕРГЕЙ БАГАПШ, президент Абхазии
«Меня все время куда-то провожают, то на пост вице-премьера, то на пост первого вице-премьера. Ладно все хоть повышают, а не понижают».
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, губернатор Нижегородской области, — о слухах о своем переходе на другую работу
«Отдайте деньги, не жмитесь, снимите вообще с государства эту проблему! Не государево это дело — планирование, обеспечение и контроль обеспечения лекарствами».
ЮРИЙ ЛУЖКОВ, мэр Москвы, — о долгах Минздравсоцразвития РФ льготникам
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Без провокаций
В недавних изменениях, внесенных в законы в связи с усилением борьбы с экстремизмом, остался незамеченным чрезвычайно важный факт
В пакете изменений содержится весьма важное дополнение в федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»: наконец-то внесен запрет для оперативников строить эту деятельность на основе провокации. Запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Одновременно запрещено фальсифицировать результаты ОРД. Отсутствие таких запретов в Законе об ОРД создавало весьма двусмысленную ситуацию при проведении целого ряда оперативно-розыскных мероприятий. Особенно таких, как оперативный эксперимент и проверочная закупка.
Введя в российское законодательство эти запреты, наша страна теперь вынуждена выполнять предписания международного права, в том числе и вытекающие из прецедентов Европейского суда по правам человека. В постановлении Европейского суда «Дело Ваньяна против России» (от 15 декабря 2005 года) было прямо указано, что милиция спровоцировала преступление заявителем, за которое он был осужден. Проще говоря, заявитель приобрел наркотики по просьбе агента милиции. Практически такая же формулировка содержится в «Деле Худобина против России». Что приводит к такого рода делам, вынесенным на рассмотрение Европейского суда? Понимание оперативной работы как сведения счетов, погони за показателями, выполнения «заказов», данных свыше.
Новые дополнения в Законе об ОРД должны хоть как-то усилить контроль за этой работой.
ВЛАДИМИР ОВЧИНСКИЙ советник Конституционного суда Российской Федерации, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке
СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
СТИХИ О РОДИНЕ
Вынесен вердикт по делу Тимура Качаравы. На скамье подсудимых — семеро, все признаны виновными в хулиганстве и разжигании межнациональной розни. Один из них — Александр Шабалин — еще и в убийстве. Сейчас стороны спорят по поводу срока наказания. Прокуроры просят отправить убийцу на 14 лет в колонию строгого режима, а остальных приговорить на сроки от двух до четырех с половиной лет. Правда, кое-кто, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения — молодые, мол, парнишки (трое из семи — несовершеннолетние).
Все произошло в полседьмого вечера 13 ноября 2005 года у входа в книжный магазин на Литейном проспекте. На Тимура Качараву и его товарища Максима Згибая налетела группа молодчиков. У кого-то из нападавших в руке оказался нож: Тимур не дожил до приезда «скорой помощи».
Человек сорок в неизменных капюшонах и повязках до глаз с мая ходили на все заседания суда. Кстати, поддержать обвиняемых на одно заседание пришли люди в майках с надписью ДПНИ. Александр Шабалин — тот, кто, как доказано, всаживал нож, прочел присяжным стихи о любви к Родине.
САМОСТРЕЛ
Житель Читы Виктор Дмитриев был осужден за то, что… выстрелил себе в голову. Год лишения свободы условно за незаконное приобретение и хранение оружия — таков вердикт прокуратуры Черновского района Читы.
Виктор Дмитриев нашел самодельно изготовленное нарезное оружие под крыльцом своего дома еще в середине мая. Решил оставить его себе. Через несколько дней захотел рассмотреть его повнимательнее, случайно нажал на курок и ранил себя в голову. Итог — госпитализация (сейчас Дмитриев нетрудоспособен и наблюдается у врача) и уголовное дело. В зале суда Виктор Дмитриев признал свою вину и во всем раскаялся. Был очень подавлен.
— Зря я это оружие сразу не сдал. Из любопытства решил посмотреть, что это такое, — говорил он на заседании. — Сам виноват.
ДЕСЯТЬ СТАРУШЕК — РУБЛЬ
В Екатеринбурге осуждены участники преступной группировки, нападавшие на пожилых людей.
Участники банды — молодой человек и две девушки — совершали преступления по отработанной схеме. В отделениях Сбербанка они следили за посетителями, которые получали деньги. Затем, когда жертвы выходили из банка, грабители находили удобный момент и вырывали у них сумки и кошельки. Как правило, пострадавшими были пожилые женщины.
Подсудимые признаны виновными в 37 преступлениях, совершенных за полгода.
27-летний Дмитрий Попович, как самый активный участник группировки, получил 16 лет в колонии строгого режима, 23-летние Альбина Ахатова и Ольга Лабза — 11 и 9 лет лишения свободы соответственно.
НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА (Санкт-Петербург), ЮЛИЯ ОГЛОБЛИНА
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Танцы на летнем льду
Знаменитости вновь на катке
Звезды фигурного катания и просто звезды с июня тренируются на льду. Оба главных канала вновь запускают свои ледовые проекты. 26 августа первым, как и в прошлом году, стартует канал «Россия». В «Танцах на льду» мы вновь увидим Алексея Урманова, Оксану Грищук, Артура Дмитриева и других полюбившихся фигуристов, а также новых — Марину Анисину, Сергея Пономаренко, Виктора Петренко… Кто из звезд составит им пару, пока не разглашается.
Главный тренер проекта, знаменитая фигуристка Наталья Бестемьянова (на фото с Андреем Букиным) ответила на вопросы «Огонька»:
Не опасаетесь, что второй раз проект уже не вызовет такого интереса?
Я зимой была судьей на проекте «Танцы на льду» в Англии (родоначальнике нашего). Они проводили второй сезон. Безумно волновались, задавали те же вопросы. Рейтинг был еще выше, чем в первый раз.
Говорили, что профессиональные фигуристы наших «Танцев на льду» примут участие в английской версии программы с их звездами-нефигуристами…
Там не было тех, кто выступал в нашем проекте, но было несколько русских фигуристов. Не таких известных. У нас-то — олимпийские чемпионы. Думаю, английское шоу просто финансово не осилило их.
Как ни странно, рейтинги трансляций фигурного катания не выросли после этих шоу.
Но это происходит не потому, что соревнования не интересны зрителю. Просто личности и яркие звезды закончили выступать после Олимпиады в Турине. Нужно подождать, когда появятся новые звезды.
ЮЛИЯ ЛАРИНА
ИНИЦИАТИВА
Не бери сам
Чиновникам будут доплачивать за порядочность
Комиссия Правительства РФ по административной реформе утвердила «Примерную программу противодействия коррупции». Согласно программе, в каждом ведомстве появятся специальные комиссии, которые создадут списки «коррупциогенных должностей».
— В контрактах некоторых чиновников будет прописано предельное количество денег, которое они смогут иметь при себе на рабочем месте, — рассказал «Огоньку» один из разработчиков программы, руководитель Центра стратегических разработок Владимир Южаков. — Контролировать потенциальных коррупционеров будут при помощи камер наблюдения и прослушивания телефонов. Кроме того, чиновники обязаны будут ходить на этические семинары, которые помогут им осознать важность и ответственность государственной службы.
Однако в качестве компенсации за такие лишения чиновники получат «компенсационный пакет». Иными словами, деньги, которые чиновник потеряет, отказавшись от взяток, будут частично возмещены ему из бюджета.
ЕЛЕНА РЯЗАНЦЕВА
Фото: ТИА «ОСТРОВА»/ИТАР-ТАСС; ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО БОЛЬШОГО ТЕАТРА; BOGDAN CRISTEL/REUTERS; АЛЕКСАНДР АРТЕМЕНКОВ/PHOTOXPRESS; WMEDIA; PHOTOXPRESS.RU